Показать полную графическую версию : Проблемы с XFX 7800GT
suslik1101
17-03-2007, 03:19
Здравствуйте, может вы поможете советом. Есть карточка, NVIDIA GeForce 7800 GT 256MB DDR3 DUAL DVI VIVO PCI-E
(PV-T70G-UDF). В 3D играх полностью неработоспособна, вылетает после нескольких минут игры. Блок питания - 430 ватт Thermaltake. Проверял у знакомых - то же самое, те же зависания, полностью вешает систему, так что БП я лично не рассматриваю. Температура держится на уровне 50 градусов в 3D режиме и 42 в 2D. В старых играх глюков нет (проверял на C&C Generals), режим 2D тоже без нареканий. Все что мощнее в плане графики (NFS Most Wanted, Carbon, Battlefield 2142, C&C Tiberium Wars и все остальное) - не тянет. Может были у кого проблемы такого рода? Просто не знаю что с ней делать. Обидно за карту, отдавал за нее немалые деньги, не выкидывать же. А взять новую пока что нет возможности. Что посоветуете? Спасибо заранее.
Конфигурация компьютера:
AMD X2 3800+
MB ASUS A8N5X
DDR 2GB Patriot PC3200
БП 430 ватт Thermaltake
По гарантии нельзя поменять? Если нельзя поменять по гарантии, то нужно снять радиатор и осмотреть систему охлаждения, заменить термопасту. Но что-то мне подсказывает, что карточка неисправна.
suslik1101
17-03-2007, 13:37
Радиатор снимал, менял термопасту, не помогает. И по гарантии я ее уже не верну.
Ну что же... Если на другой машине карточка ведёт себя также, то скорее всего аминь... Могу посоветовать попробовать другой драйвер (взять его можно здесь (ftp://download.nvidia.com/Windows/93.71/93.71_forceware_winxp2k_english_whql.exe) ). Если не поможет, то утилиткой RivaTuner из моей подписи понизить частоты чипа/памяти на 30-50мгц - может начнёт работать.
ShellLможет память греется? Маловероятно, при перегреве памяти обычно сыплются арты на экран. А "вис", как правило, при перегреве\недостатке питания на ядре GPU.
suslik1101 Дурацкий вопрос, а драйвера на МоБо все стоят, утиля от АМД для синхронизации ядер установлена? Не пробовали вообще, с нуля, переустановить ОС?
Маловероятно, при перегреве памяти обычно сыплются арты на экран. А "вис", как правило, при перегреве\недостатке питания на ядре GPU.
благодарю
C оговоркой :) Висняки в 3Д, если с железом всё ОК, стопудово ложатся на драйвера.Но, думаю, это и так все знают :)
suslik1101, на всякий случай надо спросить: а дополнительное питание к видеокарте подключено? В 2D и невысокой сложности 3D должно хватать и 75 ватт от PCI-E, а вот дальше...
Просто всякое бывает...
Couttyа дополнительное питание к видеокарте подключено? По уму, она должна верещать буззером, не знаю, как на XFX, но на АСУС, на MSI, и Гигабайте, что я сам пробовал, было так. Буззер пиликал на останов кулера и на неподключенное внешнее питание.
pasha4ur
19-03-2007, 15:32
А может у тебя там в корпусе много чего напичкано и ей не хватает мощности БП??
pasha4ur Говорит, что проверял на другой машине, и что симптомы те же. На БП "не грешит"
suslik1101
19-03-2007, 18:20
Без дополнительного питания она грузится, но винда потом просит подключить питание. Подключил я его конечно. Сидел сейчас тестил в ATITool, очень интересно она себя ведет. Сначала этот кубик вращается с частотой 450 FPS, когда температура доходит до 65-ти градусов - зависает, отвисает секунд через 10 и уже fps в районе 270 держится, появляются артефакты в режиме scan artifacts. Желтая рябь. Что скажете?
Блок питания поставил FSP 650 кстати, забыл написать. Толку ноль, так что не в БП проблема точно.
suslik1101 Характерные признаки перегрева ядра. Попробуйте Рива Тюнер установить режим "Low power 3D", или просто поставить галку "Enable driver-level hadware jverclocking", но частоты не задирать, а наоборот, скинуть процентов на 10 и посмотреть, что получится, если повиснет, ещё снизить, и найти работоспособные частоты. Искомое сохранить, поставить галку при автозагрузке, и радоваться тому, что есть. Я бы ещё попробовал снять рамку вокруг ядра, чтобы обеспечить лучший контакт с радиатором, но, считайте, что я вам ничего не говорил, е.е эта операция требует умения и крепкой руки.
ЗЫ Сменить стоковое охлаждение на что-нить поэффективнее даже не советую, обидно будет, если не поможет.
suslik1101
19-03-2007, 21:50
Честно говоря я уже успел взять 8800GTX, но что делать со старой картой теперь не знаю. Продавать - не хочу людей кидать. Хочется привести ее (если это возможно) в работоспособный вид. Так что запарка все равно актуальная. С пониженными частотами она никому не нужна, согласись, Ntag. Кстати, в режиме Low power 3D у меня все ползунки неактивны. Так что надо ее отдавать в ремонт,своими силами тут вряд ли что-то исправлю. Чека нет (потерял), гарантии соответственно тоже. Еще один момент - на сайте XFX (xfxforce.ru) ничего не сказано о представительстве в России, такое чувство как будто у них даже офиса нет в Москве, ни телефона ни адреса. Так что куда ее отдавать на ремонт- тоже вопрос, в котором вы можете мне помочь. ))
suslik1101С пониженными частотами она никому не нужна Не совсем :) Даже если скинуть 20% частот, это всё равно останется очень мощная карта. А вот насчёт ремонта, боюсь , что по Москве мне трудно ориентироваться, поскольку живу я в Н.Тагиле. :) Попробуйте узнать в каком-нибудь комп.салоне, есть ли у них сервисная мастерская\отдел и попробуйте договориться о ремонте.
Кстати, в режиме Low power 3D у меня все ползунки неактивны. Вы не поняли. Я предлагал два варианта. Проверить в режиме "Low power", без регулировок(они в нём и невозможны). И в режиме "Максимальной производительности", но частоты не увеличивать, а снижать :) Галка на
"Enable driver-level hadware оverclocking" должна стоять. Сам виноват, написал невнятно :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.