Войти

Показать полную графическую версию : Запуск программ под DOS от Win XP

levinsoft
20-02-2007, 08:24
Всем привет, у меня возникла проблема с запуском старой проги DOS'овской на платформе ХР, т.е. сначала на машине стояла 98я все было прописано в autoexec.bat

call C:\WINDOWS\SYSTEM\_nw_nds.bat C:\WINDOWS\SYSTEM
@echo off
path=C:\GUPTA;c:\windows;c:\windows\system;c:\nc;c:\clipper;c:\yyy\nc;;C:\PROGRA~1\BORLAND\DELPHI6\B IN;C:\PROGRA~1\BORLAND\DELPHI6\PROJECTS\BPL
mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
@Rem *************** Строки добавлены программой установки AVP ***************
@if exist C:\PROGRA~1\ANTIVI~1\avpscan.bat call C:\PROGRA~1\ANTIVI~1\avpscan.bat
@Rem *************** Конец строк добавленных программой установки AVP ***************
keyb ru,,c:\windows\command\keybrd3.sys
@pause
set temp=c:\temp
SET CLIPPER=F125

goto %config%

:Windows
goto end

:YYY
mouse.com
c:\clipper\nc\nc
goto end

:end

а теперь мне надо эту же прогу запустить на ХРной платформе, но также перед загрузкой винды. Прога древняя но для моего подразделения нужна как воздух.

Пжалста! Подскажите как переписать загрузку выньды, чтоб сначала пускалась прога, а потом сама винда!

Всем заранее спасибо!

XPEHOMETP
20-02-2007, 09:20
На NT-системах (в том числе ХР) ДОСа как такового нету, поэтому запустить прогу до загрузки Винды не получится. А почему не устраивает такой вариант: загрузить Винду, а потом прогу? Она запустится в виртуальной машине NTVM, будет думать, что находится в ДОСе...

Blast
20-02-2007, 10:51
Aналогичный вопрос уже задавался на форуме. Воспользуйтесь фильтрами (http://tools.oszone.net/Vadikan/faq.html#filters) по названию темы по dos.

Результат (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6&filter_string=dos&filter_by=title)

levinsoft
20-02-2007, 12:36
Все дело заключается в том что прога специально написана под ДОС, она подключает ДОСовские дрова на принтер, монитор, и ручной сканер(геморная прога, я уже с ней столько секса имел...) и если она стартуется из под винды, даже из под 98й, все эти дрова не грузятся, а на виндовские дрова она не реагирует, поэтому, собственно и сношаюсь. У нас лицензирование идет, мне нада ХР ставить, а я не могу туда поставить ниче кроме 98. Как то же господа хакеры умудряются вирье запускать перед запуском винды...

Blast
20-02-2007, 12:38
Попробуйте Виртуальные машины (http://oszone.net/2757)

Envel
21-02-2007, 03:20
Что-то не понимаю, зачем вам вообще Windows. Если у вас только "досовские" драйвера на все оборудование. Поставьте на свои компы freedos, деньги сэкономите. DOS-драйверы работать в Windows не будут по определению. Еще вариант - ищите драйверы этих устройств для Windows XP.

P.S. видно, девать деньги в вашей организации некуда.

levinsoft
21-02-2007, 06:21
Что-то не понимаю, зачем вам вообще Windows. Если у вас только "досовские" драйвера на все оборудование. Поставьте на свои компы freedos, деньги сэкономите. DOS-драйверы работать в Windows не будут по определению. Еще вариант - ищите драйверы этих устройств для Windows XP.

Дело заключается в следующем: В моей организации в основном используется WIN32зависимая прога, она основная, но на 2х рабочих местах продолжают быть еще 2 DOSовские базы, они не менее важны, чем выньдовская. И мне нада чтоб на этих машинах крутилась и та и другая.

С виртуальными машинами нифига не получается, чтоб стартануть DOSовскую прогу, надо выдернуть дрова из винды через AUTOEXEC.bat, а VMWR каким то непонятным образом подменяет их на левые, соответственно нифига не работает. Дальше по списку прикол №2 - в набор микрух на маме входит 910я видюха, а в VMware она заменяется на какую то непонятную, на эту видяху я тока линуховские дрова нашел...
Да и геморно это для юзверей. Они с виндой то работают еле еле, а тут ишо и эта приблуда...

ОФФТОП: 98ю лицензионную реально еще купить?

Envel
21-02-2007, 10:58
Все равно ничерта не понятно. Тут нужно на месте разбираться. Если у вас только БД, то как они могут быть привязаны к ОС??? Наверняка вы имели ввиду программу работы с этими БД?
И еще, абсолютно бредо кажется вот эта фраза:
чтоб стартануть DOSовскую прогу, надо выдернуть дрова из винды через AUTOEXEC.bat
Что вы там выдергиваете? Вот это:

call C:\WINDOWS\SYSTEM\_nw_nds.bat C:\WINDOWS\SYSTEM

Приведите содержимое этого самого _nw_nds.bat, так как остальное отвечает лишь за установку кодовой страницы, раскладку клавиатуры, работу мыши (драйвер mouse.com, который в win98, кстати не нужен) и запуск нортон-коммандера.

Так же укажите что за формат баз данных на ваших двух досовских компах.

P.S. надеюсь, организация - это не налоговая инспекция, а вы - их администритор локальной сети? Очень уж похоже :)

Blast
21-02-2007, 12:09
levinsoft
Так может вам проще будет установить DOS отдельно на тех машинах где это нужно + сделать мультизагрузку, посмотрите в этой теме: http://forum.oszone.net/showthread.php?t=75333

levinsoft
26-02-2007, 04:58
Блин, мужики, просто подскажите мне как запустить нортон до запуска винды! Вы не в те дебри полезли, в этом батнике C:\WINDOWS\SYSTEM\_nw_nds.bat просто прописано где лежат дрова для перефирии. Почему так криво - не знаю, как есть...
Я пытался прописать в MBR запуск нортона - не получилось, пытался в Boot.ini - тот же результат... Ни один загрузчик не воспринимает Norton как Ось, и поэтому вписывать его в МБР не хочет. Вот...

P.S. надеюсь, организация - это не налоговая инспекция, а вы - их администритор локальной сети? Очень уж похоже
Неа, я к силовикам никакого отношения не имею, у меня на них Аллергия:)

Blast
26-02-2007, 09:47
Ни один загрузчик не воспринимает Norton как Осьа с какого перепугу файловый менеджер должен распознаваться как ОС?
В теме, ссылку на которую я давал выше, есть информация о том как установить DOS в дополнение к Windows, конечно это возможно только при условии, что на С файловая система FAT32

© OSzone.net 2001-2012