Показать полную графическую версию : Помогите начинающему!!!
Господа установил, себе Knoppix под него хочу установить аську, точнее licq скачал 2 файла *.taz.br2 не пойму как их установить! Из прочитанного понял что это исходники, но как откампелить не знаю, подскажите люди добрые, на вынь вернуться не хочуууу.
Да вы, батенька, извращенец.
Knoppix, насколько мне известно, основан на debian, следовательно для него и репозитории debian должны подойти. Только проблемы с зависимостями могут быть. Зайдите на http://www.debian.org/distrib/packages и наберите в строке поиска licq. Можно попробовать сначала самый новый, если будут уж совсем неразрешимые зависимости - более старый. Сдается мне, там должен быть менеджер пакетов deb и apt-get. (dpkg -i package_name.deb).
А чтобы из исходников собирать нужна целая куча заголовочных файлов из dev пакетов, так что в данном случае, думаю, это бесполезно.
А вообще, knoppix больше как LiveCD используется, поэтому поставьте не LiveCD-ориентированный дистрибутив и не мучайтесь (например, тот же debian или ubuntu - последний предпочтительнее).
must die
16-02-2007, 11:02
Kanonir
Поддерживаю Envel. Не стоит заморачиваться с Knoppix, поставь ubuntu.
EnvelСпасибо за советы буду пробывать!!!
И кстаи не объясните почему Ubuntu предпочтительнее?
Kanonir
Потому что он ориентирован на начинающего пользователя, прост в установке и настройке.
must die
16-02-2007, 11:42
Выбор дистрибутива http://forum.oszone.net/poll.php?do=showresults&pollid=153
skeletor
16-02-2007, 17:00
По теме
$bunzip2 -d file.tar.bz2 \\ распаковка из bzip-архива
$tar -xvf file.tar \\ распаковка их tar-орского архива
$cd file \\ переход в каталог с программой
Можно перед этим прочесть файлик readme. Если такого нет - делаем следующее :
$./configure \\ создание Makefile-файла
$make \\ компиляция исходников
$make install \\ собственно установка
Примечание : на установку программы должны быть соотвесвтующие права (например, права root'a. перейти к руту можно выполнив комманду su и на приглашение ввести пароль рута - ввести пароль (пароль не отображаеться вообще, просто вводи и потом жми энтер)).
Насчёт дистра - посоветовал бы Mandriva 2007 Power Pack+ или что-то из Ubuntu.
ruslandh
16-02-2007, 20:36
Так установите из репозитария Debian или Knpppix через apt.
(В Knoppix как и в Ubuntu пакеты - deb).
skeletorПрава SU подойдут?
И если я правильно понимаю для компиляции, сначала файлы нужно распаковать?
ruslandh Так установите из репазитария не совсем понятно что это? если можно более подробно!
ruslandh
17-02-2007, 18:20
У многих дистрибутивов есть репозитарии (в интернете), в которых находятся все пакеты собранные для этого дистрибутива. Насчёт Knoppix не уверен что есть (хотя, если поискать по ftp, может и найдёте полный набор Knoppix - тот, что на LivеDVD), а у Debian репозитарий - самый крупный из всех имеющихся (кстати, это одна из причин, по которой на его основе появлюются его "потомки").
Перешел на Mandriva 2007 доволен, но по вопросу, о установке: при попытке создать "make" говорит что такого нет, возможно я не все что нужно поставил?
Kanonir
Вам нужны пакеты make, gcc и все, от них зависящие.
Envel Вопрс не тему ubuntu и кubuntu Предпологается ставить. Я не знаю. Можно в личку
must die
19-02-2007, 08:17
yurfed
Вопрос-то в чем? Что ставить ubuntu или kubuntu?
ruslandh
19-02-2007, 09:25
при попытке создать "make" говорит что такого нет
- нет make или нет Makefile ?
ruslandh нет я так понимаю самого Make >> $ make
don't open make
ruslandh
19-02-2007, 21:49
Значит надо поставить пакет make :
make - A GNU tool which simplifies the build process for users
ruslandh Нашел сам, но благодарю, за поддержку голова уже имеет форму чемодана )))
Теперь бы разобраться как оно работает )))
Я наверное тупой, но не могу скомпелить нормально ни одну прогу хоть плачь, господа а может ли причина моих неудачь происходить от того что версия Mandriva 2007 I686 x 64x ? (в продуктах Open sourse я полный профан) но по анологии с Windows должна же быть
разница между пакетами для 32 и 64 битными ядрами?
ruslandh
17-03-2007, 23:01
Разница в ключах их компиляции.
Бинарные пакеты естественно разные, причём 64-битные пакеты требуют для работы (и их компиляции) 64-битное ядро. А для работы 32-битных приложений в 64-битном ядре, как правило, требуется специальная поддержка (setarch и т.п. ухищрения).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.