Показать полную графическую версию : [решено] Ugrade железа, переустановка OS
Скажите Ваше мнение:
буду менять материнскую плату+процессор+ память.
Надо ли перустанавливать OS (Win XP Pro SP2 + почти все критические обновления (брал с OSzone. net))
Диск //unattended.saopp.info не создавал.
Или можно перед разборкой убрать все чужие драйвера (например Driver Genius Professional Wdition (www.driver-soft.com))
потом собрать и установить новые драйвера.
И как вообще правильно ??
С Уважением..,
Borodunter
15-02-2007, 11:30
ну вот например, если новая материнская плата будет точь-в-точь такая же, как и старая (например, меняется по причите выхода из строя), то вообще ничего не надо менять или переустанавливать.
поэтому необходимо уточнить что на что меняется. в некоторых случаях нет необходимости переставлять ОС, в некоторых - наоборот.
Borodunter
Уточняю...
Во-первых, извиняюсь-тему отправил не туда - у еня же Win XP Pro SR2 а не NT/2000/2003,
просто как обычно надо всё быстрее...
Конкретно..
Было MSI K8N Neo-F4 (nForce 4), AMD 3500+, DDR400 2x512
Будет MSI K9N Ultra 2F (nForce 570 Ultra), AMD X2 3800+ AM2, DDR2 667 2x1024
Мне главное - запустить, а потом я подключил бы все драйверы
и уже после я бы сделал BackUp и переустановил OS (если надо)
а то мне как -то страшно сечас бэкапить , потом переустановить OS и восстановить бэкап
много ценного на HDD (и бэкап есть, с текущим состоянием системы)
боюсь получится замкнутый круг...
Не боюсь показаться дураком, но что-то вроде методики ... pls
С уважением..,
Borodunter
15-02-2007, 12:46
я думаю, что запуситься все должно, только перед этим стоит поставить в диспетчере устройств стандартный драйвер для жесткого диска взамен того, который шел со старой материнской платой.
а вообще на случай непредвиденных ситуаций, рекомендую сделать полный образ жесткого диска программой Acronis True Image (не забыв создать Recovery CD), и записать этот образ на отдельный диск. В случае чего, всегда можно будет поставить старое железо и развернуть этот образ для восстановления данных. Ну или просто все ценные данные переписать на отдельный диск или DVD.
В общем методика такова (как бы я поступил):
1) создать образ винта с установленной ОС под старое железо (с помощью Acronis True Image) и записать его на отдельный винт. Сделать загрузочный CD Acronis'а. Другой вариант - сохранить все ценные данные на DVD или другом винте.
2) заменить железо и попробовать запустить комп.
3) если все ОК, то можно или накатить драйверы от нового железа, или для пущей уверенности снести и переставить ОС
4) если на новом железе не запустится, то можно поставить старое железо и запуститься с него (в случае сбоев использовать диск Acronis и развернуть обратно сохраненный образ жесткого диска), или же поставить с нуля новую ОС и переписать все данные, сохраненные на DVD.
Kirill_S
15-02-2007, 13:50
VSerge Недавно занимался этим сам и практика показала что лучше снести все дрова от IDE вплоть до сетевухи (удалить из системы)
А потом заново активизировать винду ;)
Как я понял Методика такова: (для тех кто на бонепоезде) :
1. перед разборкой ПК поставить в диспетчере устройств стандартный драйвер для жесткого диска взамен того, который шел со старой материнской платой
2.Удаляю все сторонние драйвера: которые установленые не системой и отнсятся к материнсой плате (то есть почти все)
-IDE, звук, сеть ..(например с помощью Driver Genius Professional Edition www.driver-soft.com
3. затем собрать ПК и установить новые драйвера.
Конечно есть вроде толковая инструкция :
http://forum.fsavia.com/index.php?PHPSESSID=3a62670b5a1017dee1a2e0d14d0ab1fc&topic=696.0
Но сейчас главное для меня -решить проблемы по мере поступления (если таковые будут), - запустить систему, а потом я подключаю все драйверы, и уже после этого можно переустановить OS (если надо).
ТО ЕСТЬ в принципе должно всё заработать и без переустановки OS ?
Конечно всё удалить, отформатировать и начать жизнь с чистого листа-неплохо, но насколько для стабильности системы (и вообще) это важно?
С Уважением..,
Borodunter
15-02-2007, 14:32
VSergeКак я понял Методика такова: (для тех кто на бонепоезде) :
1. перед разборкой ПК поставить в диспетчере устройств стандартный драйвер для жесткого диска взамен того, который шел со старой материнской платой
2.Удаляю все сторонние драйвера: которые установленые не системой и отнсятся к материнсой плате (то есть почти все)
-IDE, звук, сеть ..(например с помощью Driver Genius Professional Edition www.driver-soft.com
3. затем собрать ПК и установить новые драйвера. на шаге два важно удалить драйвер жесткого диска (выставить в диспетчере устройств "стандартный контроллер IDE"). Остальные драйверы удалять не обязательно, т. к. они не должны мешать работе новой системы. просто система не найдет этих устройств, что не критично. но можно и удалить, раз они все-равно не нужны будут.Но сейчас главное для меня -решить проблемы по мере поступления (если таковые будут), - запустить систему, а потом я подключаю все драйверы, и уже после этого можно переустановить OS (если надо). если хотите переустанавливать ОС, то зачем тогда запускать старую и подключать драйверы? Либо устанавливать драйверы, либо ставить сразу новую ОС.ТО ЕСТЬ в принципе должно всё заработать и без переустановки OS ? даКонечно всё удалить, отформатировать и начать жизнь с чистого листа-неплохо, но насколько для стабильности системы (и вообще) это важно? в этом случае система будет работать более стабильно, т. к. не останется старых хвостов от старых драйверов и так далее. Для стабильности лучше ставить с нуля.
Borodunterна шаге два важно удалить драйвер жесткого диска (выставить в диспетчере устройств "стандартный контроллер IDE"). Остальные драйверы удалять не обязательно, т. к. они не должны мешать работе новой системы. просто система не найдет этих устройств, что не критично. но можно и удалить, раз они все-равно не нужны будут.
если я удалю "остальные дайвера" как это скажется на работе системы (это будут шаги перед завершением работы и разборкой) и если что-то пойдет не так, то как это скажется при включении с новой мамой ??
Необходимое замечание: У меня уже не будет старого оборудования- старое отдаю, получаю новое.
если хотите переустанавливать ОС, то зачем тогда запускать старую и подключать драйверы? Либо устанавливать драйверы, либо ставить сразу новую ОС.
Да я хочу, и даже буду -но не сразу: я готов скорее смириться с возможным появлением некоторых глюков, чем с возможной невозможностью (sorry за тавтологию) запуска системы вообще.
в этом случае система будет работать более стабильно, т. к. не останется старых хвостов от старых драйверов и так далее. Для стабильности лучше ставить с нуля.
Несомненно.. , но см. Выше, и для меня очень важно, чтобы простой ПК не был больше 3-5 часов (со всей информацией на нём).
И ещё я так понимаю, что старый BackUp со старым сотоянием системы может принести немало вреда (при неудачном подходе)??
С Уважением..,
Borodunter
Большое спасибо, за нормальный совет человеческим языком.
Все проапгрейдил.
1. установил стандартный драйвер для жесткого диска взамен того, который шел со старой материнской платой
2. Удалил все сторонние драйвера: которые установленые не системой и отнсятся к материнсой платес помощью Driver Genius Professional Edition www.driver-soft.com
Здесь я вероятно переборщил, потому что удалил все драйвера (в том числе PCI IDE контроллера)
3. затем собрать ПК и установил новые драйвера (конечно не моментально и не без проблем )
Сейчас осталась одна проблема (см. вложение)
НО главное- Win XP продолжил жить и доступ к данным не был потерян.
С Уважением..,
DVDshnik
17-02-2007, 17:15
собрал ПК и установил новые драйвера (конечно не моментально и не без проблем )
Судя по тому, что неизвестное устройство всё-таки имеется, не все драйвера устройств установлены. Обычно искомый драйвер присутствует на прилагаемом к материнке компакт-диске.
DVDshnik
Несмотря на то, что проблема имела продолжение- http://forum.oszone.net/thread-79759.html, сейчас я всё (вроде как решил):
заменил указанный девайс на EPoX AF570 PRO (несмотря на чуть меньший размер-организация разъёмов-лучше, память можно ставить в DIMMы по разному с сохранением двухканальности, и расстояние вокруг сокета CPU много - можно засунуть любой (наверное) радиатор, и BIOS не пищит- всё OK, а уж настроек BIOS, особо про "тайминги" --!!! )
..но всё это моё личное мнение..
С Уважением..,
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.