Показать полную графическую версию : Не могу зайти root-ом
vadimiron
13-02-2007, 12:49
Linux OpenSuSE 10.1
Не могу зайти рутом. Ввожу root и его пароль, далее идёт всё как обычно: чтото типа песочных часов крутится, но потом вылетает опять на логин.
Обычным юзером зайти удаётся.
Где смотреть возможные ошибки?
Проблема в том, что работаю не через командную строку, поэтому возможные ошибки не вижу.
А чтобы работать через командную строку, надо поменять режим, а для этого надо перезагрузить машину(или не так?), что нельзя делать, так как там рабочий веб-сервер.
Куда копать.
И ещё: как залогившись обычным юзером, сделать себе временно права root-а (надо пару конфигов отредактировать, которые только руту доступны)
Я знаю команду sudо.....
dmitryst
13-02-2007, 12:55
vadimironА чтобы работать через командную строку, надо поменять режим, а для этого надо перезагрузить машину а Ctrl+Alt+F1 не помогает? :). Можно и Init 3 вбить в konsole. Перезагрузится только часть сервисов, но будете уже в командной строке. Обратно в графику по Init 5
vadimiron
13-02-2007, 12:59
только часть сервисов
Вот этого я и боюсь. Там сервак нужен всё время, а вместе с серваком и MySQL и тд.
vadimironкак залогившись обычным юзером, сделать себе временно права root-а
Даешь в консоли командуsu
Вводишь пароль, получаешь консоль рута.
Насчет sudo не уверен, по-моему, через yast2 надо пользователя в sudoers добавить.
Не могу зайти рутом. Ввожу root и его пароль, далее идёт всё как обычно: чтото типа песочных часов крутится, но потом вылетает опять на логин.
А руту разрешено логиниться в графике? Если в gdm или kdm это запрещено в настройках, то надо их конфиги править. Если просто надо пару конфигов отредактировать, которые только руту доступны, то su/sudo спасет отца русской демократии.
vadimiron
13-02-2007, 13:09
[mzd]
А su/sudo распространяется на всю систему и только на команды, введённые в консоли, в которой и su была выполнена, то есть я могу через консоль ввести su, а потом через графичиский интерфейс править файлы?
А руту разрешено логиниться в графике? Если в gdm или kdm это запрещено в настройках, то надо их конфиги править
У меня тоже были такие мысли, но раньше то работало, короче надо перепроверить.....
dmitryst
13-02-2007, 13:12
vadimironТам сервак нужен всё время, а вместе с серваком и MySQL и тд. прописать их, чтобы они работали и на уровне 3, и на уровне 5. А вообще, su/sudo спасет отца русской демократии.
А su/sudo распространяется на всю систему и только на команды, введённые в консоли, в которой и su была выполнена, то есть я могу через консоль ввести su, а потом через графичиский интерфейс править файлы?
su/sudo работаю в консоли. Для графики есть команда gksu.
А вообще, проще сделать - в терминале набрать sudo gedit(kate) полный_путь_к_конфигу, предварительно добавив пользователя в sudoers. В yast это, по-моему, Sudo называется.
vadimiron
13-02-2007, 20:48
Если вырубаю KDE и работаю в консольном режиме, то всё ок.
Мне кажется в самом KDE чтото случилось. Когда я рутом запускаю startx kde, там выдаётся куча ошибок. С обычным юзером такого нет - KDE запускается.
И когда юзером сижу в KDE и хочу войти в YaST, то после ввода пароля, YaST также не запускается. Короче KDE не дружит с рутом. :( Хотя до того всё время дружил
Буду дальше копать...
vadimiron
а у тебя там вообще разрешено рутом сидеть в графике? ведь скорей всего нет :)
Belansky
13-02-2007, 23:42
vadimiron
Короче KDE не дружит с рутом.
А вот нечего root'у в KDE делать. Root'у в консоли хорошо. :)
Хотя, в Suse лучше оперировать именно через Yast. Иначе, прямым вмешательством в конгфиги системы можно ее напрочь развалить.
vadimiron
14-02-2007, 02:32
а у тебя там вообще разрешено рутом сидеть в графике? ведь скорей всего нет
Раньше можно было. И я ничего не менял, как это кстати сделать :) ?
Хотя, в Suse лучше оперировать именно через Yast. Иначе, прямым вмешательством в конгфиги системы можно ее напрочь развалить.
А вот в туда я не могу зайти :( Неужели придётся переустанавливать
Ты пароль забыл? Поменяй. Потребуется LiveCD с linux (любой).
Например, вот здесь есть инструкция (там используется загрузочная дискета): http://web.daxx.ru/unix/passwd.html
Вообще, в гугле много информации, если что.
Кстати, еще вариант, если ты в иксах пароль вводишь (когда Yast запускаешь) и он у тебя содержит буквы, есть вариант, что не работает переключение раскладок, проверь.
Belansky
14-02-2007, 08:37
vadimiron
Ну, не проблема это, не проблема. Можно найти несколько варинтов выхода из данной ситуции.
Во-первых, всегда есть возможность в kconsole набрать команду su и, получив права root'а, ввести любую команду, например, запуск того же Yast.
Во-вторых, меню KDE позволяет настоить запуск приложений с правами другого пользователя. Того же root'а, например.
В-третьих, есть кардинальный способ. Если в один прекрасный момент KDE перестал запускаться из-под какого-то конкретного пользователя, при этом у других работает нормально, то можно снести каталог ./kde в домашнем каталоге пользователя. Придется, конечно, настраивать красоты KDE заново.
ruslandh
14-02-2007, 22:43
Вызываете графическую консоль от обычного пользователя, дальше su - , дальше yast
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.