Показать полную графическую версию : Размеры rpm пакетов и тарболов
К примеру, если рассматривать браузер Firefox.
На разных ресурсах (тот же самый rpm.pbone.net или на фтп ASPLinux'a), можно заметить, что rpm пакет с исходниками для firefox'a весит 40 с лишнем Mb, с бинарниками около 18-и. А тарбол с http://www.mozilla-russia.org/products/firefox/ всего 9 с лишнем Mb. Означает ли , что тарбол этот просто-напросто сильно урезан (что там только "основа" firefox'a) по сравнению с rpm пакетами ?
P.S. Просто не знаю, что лучше скачать :)
бинарники занимают меньше места чем исходные тексты, ничего не урезано...
но исходные тексты надо будет компилять, оно вам надо?
ps
я, на freebsd, ставлю (обновляю) из портов обычно, поэтому качаются исходники и компиляются, но это конечно занимает некоторое время.
ничего не урезано...
да, но rpm пакет с бинарниками около 18-и Mb, а tar архив (не знаю исходники там или бинарники) около 9-и Mb !
тарбол этот просто-напросто сильно урезан
Нет. Просто rpm - это архив с уже скомпилированной программой (бинарником), который в несколько раз может быть больше исходников (простых текстовых файлов). А rpm.src - архив исходников с дополнительной информацией, которая и увеличивает его размер по сравнению с tar.bz2 или tar.gzip
must die
13-02-2007, 15:53
[mzd]
Он спрашивает почему табол с бинарниками (9мб) меньше чем rpm с бинарниками (18мб)?
1Space
Предполагаю, что сжатие в rpm пакете меньше чем в gz.
Попробуй заархивируй rpm'ку что получится?
Просто не знаю, что лучше скачать
лучше скачать то, что меньше качать )
Он спрашивает почему табол с бинарниками (9мб) меньше чем rpm с бинарниками (18мб)?
Формат rpm:
Формат пакета состоит из бинарного заголовка и cpio-архива, который содержит бинарные файлы в таком дереве каталогов, в каком они будут находится в системе после установки пакета. Файловый менеджер mc понимает множество всяких архивов, и в том числе – упаковку rpm. Если в панели mc выделить rpm-пакет и нажать ввод, мы увидим псевдофайловую систему, состоящую из следующих компонентов: каталога INFO, архива CONTENTS.cpio, того самого, содержащего бинарные файлы, файла HEADER и псевдоскриптов INSTALL и UPGRADE. В каталоге INFO содержатся файлы, имена которых соответствуют именам полей spec-файла, содержимое – значениям полей. Файл HEADER – по сути то же самое, только в одном файле. Ссылки INSTALL и UPGRADE соответствуют командам rpm -ih <имя пакета> и rpm -Uh <имя пакета>.
Так что то очень может быть, что сжатие в rpm пакете меньше чем в gz
лучше скачать то, что меньше качать )
И потом мучиться с зависимостями и обновлениями системы. Нет уж, спасибо.
ruslandh
13-02-2007, 23:05
Если говорить о сырцах
В src.rpm помимо самого тарбола входят также патчи :)
Если о бинарниках, то из одного src.rpm может получиться 2 и более бинарников - например libfirefox, libfirefox-devel, firefox.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.