Войти

Показать полную графическую версию : Notepad

Guest
20-04-2004, 18:42
Кто может помочь?
На немецком XP Pro эдитор не читает русский текст. При смене кодировки (набора символов) на кириллическую ничего не меняется.  

Vadikan
20-04-2004, 20:52
Guest 80.141.135.*
Установите российские региональные настройки
http://unattended.oszone.net/misc/regional.htm

Guest
21-04-2004, 11:13
Зачем мне устанавливать российские региональные настройки если я нахожусь в Германии. Вся проблема мне кажется в новом Notepad'e. Если я использую notepad.exe из 98-ого винда под ХР всё работает нормально - значит  региональные настройки здесь не причём. Или я чего-то не догоняю?

Vadikan
21-04-2004, 11:34
Guest 80.141.136.*
Зачем мне устанавливать российские региональные настройки если я нахожусь в Германии.Ну хотя бы для того чтобы проверить решится ли проблема. Достаточно поставить яызк для не-юникод программ, как на втором скриншоте. Никто ж не заставляет форматы менять... значит *региональные настройки здесь не причём. Как правило дело все-таки в них.
Или я чего-то не догоняю?Вероятно...

Добавлено:

Я обновил страницу, чтоб было понятнее ;-)

Guest
21-04-2004, 12:09
Вполне возможно это поможет, но я не думаю, что проблема должна так решаться. Во-первых Notepad должен уметь читать все кодировки, которые можно выбрать в меню шрифт, или? Во-вторых, имею не очень удачный опыт с этим. А именно, дома стоит русский ХР, имел схожую проблему с немецкими текстами, точнее с умляутами. Поменял в настройках язык для неЮникода на немецкий - можно читать, но... пара немецких прог просто перестала работать, пришлось менять обратно на русский. Заменил notepad.exe на предыдущую версию из 98-й винды и всё читает хорошо, но это же не нормально...

Vadikan
21-04-2004, 19:02
Guest 80.141.136.*
Во-первых Notepad должен уметь читать все кодировки, которые можно выбрать в меню шрифтОн умеет, но при соотв. региональных настройках. А именно, дома стоит русский ХР, имел схожую проблему с немецкими текстами, точнее с умляутами.Тут придется выбирать, т.к. невозможно установить две разных кодовых страницы одновременно. Можно вылечить русский, но возникают проблемы с немецкими прогами и наоборот. Выход - искать аналоги ПО на англ. языке.

Guest
22-04-2004, 16:25
Цитата:Во-первых Notepad должен уметь читать все кодировки, которые можно выбрать в меню шрифт

Он умеет, но при соотв. региональных настройках.

Да ни фига он у меня под ХР не умеет.
Достаточно поставить яызк для не-юникод программ, как на втором скриншоте.

Ну поставил... и что? Теперь Нотепад все текстовые файлы читает в кирилической кодировке независимо от того, что я выбираю в меню Формат-Шрифт

Vadikan
22-04-2004, 18:49
Guest 80.141.135.*
Да ни фига он у меня под ХР не умеет. противоречит Теперь Нотепад все текстовые файлы читает в кирилической кодировке Попутно заметим, что решение на ваш вопрос На немецком XP Pro эдитор не читает русский текст. При смене кодировки (набора символов) на кириллическую ничего не меняется. мы нашли (или я нашел ;-)
Ну поставил... и что?
Эээ... вот только не надо мне делать одолженй, плиз. Проблема же у вас, а не у меня. Тон смените.

Guest
23-04-2004, 11:08
решение на ваш вопрос
мы нашли (или я нашел ;-)
Решение, как Нотепадом под ХР нормально читать и русские и немецкие *.txt не найдено. За попытку помочь спасибо
Тон смените
Сорри плз. Я ж это шёпотом сказал ;-)

Vadikan
23-04-2004, 21:00
Guest 80.141.140.*
Решение, как Нотепадом под ХР нормально читать и русские и немецкие *.txt не найдено.Это уже новая задача, т.к. изначально речь шла только о русских файлах. Не уверен, что это осуществимо, но с другой стороны я просто никогда не видел немецких специфических символов в текстовых файлах. Скиньте мне на мыло (в профиле) такой файлик, сохраненный при немецких региональных настройках с некириллическим скриптом. Отдельной строкой чтоб в нем проблемные символы были. Я на досуге посмотрю, хотя быстро это сделать не обещаю.

Vadikan
27-04-2004, 00:59
Получил я файл, в котором подчеркнутые на скриншоте буквы действительно отображаются кириллическими символами.

http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/eula.png

В общем, я не нашел приемлемого решения проблемы. Установка языка для не-юникодных программ в German решает проблему немецких шрифтов, но при этом будут проблемы с кириллицей. Желающим поэкспериментировать могу форварднуть файлик.

Не исключаю, что нормальной работы можно добиться сторонним ПО, повесив вместо Notepad'a какой-нибудь заменитель (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=5&topic=1296), способный решить проблему.

paulgor
19-05-2004, 03:50
Это известная ситуация, отвечу на все вопросы.

1) Легко протестировать нерусские символы - в Windows (любой) есть утилита Charmap -
Start/Run - впечатать Charmap
или Start/Programs/Accessories - там Charmap

В появившемся окошке выбрать, например, немецкую букву a-умляут - 'a' с двумя точками наверху (как у русской 'ё') и нажать "Copy".
Потом можно в любое место скопировать.

2) Начиная с Windows 2000 (в NT он ещё обычным был) редактор Notepad - 100% юникодовая программа, со всеми вытекающими из этого последствиями:

а) может работать только со следующими 2-мя типами .ТХТ файлов, что видно в его меню File/SaveAs (опция "Кодировка"):
* *- Unicode файлы (стандартный или UTF-8)
* * - не-Unicode, "ANSI" файлы

где "ANSI" - это системная кодировка - системная кодовая страница (system code page), то есть, если таковой является "Western, 1252", то Notepad может работать с не-Unicode файлами ТОЛЬКО если они в кодировке 1252 - немецкие, французские, ....
И наоборот - если системная кодировка - "Кириллица, 1251", то с западно-европейскими он НЕ сможет работать...

.
Если, при западно-европейской системной кодировке 1252, *ввести на экране и русские и немецкие буквы, то единственный путь сохранить текст нормально это сохранить его как Unicode-файл.
Иначе, при попытке сохранить как "ANSI", он попытается проделать конверсию
"Unicode ---> системная кодировка Western-1252"
и естественно, все русские буквы заменятся на 'вопросики' -
'?' означает (это и в Help описано)
"Символ не найден в заданной кодировке" - верно, в 1252 русских букв нет.

.
Системная кодировка выбирается под XP в пункте региональных настроек
"язык для НЕюникодовых программ",
а в 2000 то же самое - кнопкой "Set Dеfault".
Подробно описано в разделе
"Системная русификация: русские программы и имена файлов" вот тут:
http://RusWin.net
(то же самое верно и для немецкого)

б) Это и при загрузке файлов - там вообще нет меню выбора Кодировки, то есть либо Notepad определят, что это юникодовоый файл (это легко) либо, если не юникодовый, то подразумеает, что текст в файле - системной кодировки. То есть, если дать русский файл - попортится.

===================

То же самое будет с НЕрусскими текстами в системе, где "Кириллица, 1251" является системной кодовой страницей.

===================

Так что ответ на
> Во-первых Notepad должен уметь читать все кодировки, которые
> можно выбрать в меню шрифт, или?

отрицательный - он вообще никогда кодировок не знал
(прост слишком - просто пока неюникодовым был, НЕ трогал текст, сохранял как есть, то есть, сохранял байт со значением E4, ему не важно было, что это - русская 'д' из 1251 или а-умляут из 1252. Какой шрифт выберешь, то и покажет),
а под Windows 2000/XP умеет работать только с двумя кодировками - Unicode и системная (system code page).

.
Подробнее на тему .TXT и юникодовых программ можно почитать в *разделе про .TXT -
см. Главу 2 раздела
"Кириллица и Unicode" на моём сайте
Инструкции: русский под Windows и в Интернете (http://RusWin.net)

.

Выход? Очень простой - не использовать Notepad!
Многие (и я) его и раньше, под Windows 95/98/NT не использовали - уж очень примитивен, прост.
На shareware.com, tucows.com, freeware.ru ПОЛНЫМ-ПОЛНО "заменителей Блокнота", выбирай на любой вкус.

Я, например, использую не-юникодовый UltraEdit - хочешь, немецкий текст вводи (выбрав рабочий шрифт кодировки "Western"), а для другого файла - русский, выбрав "Courier New", SCript=Cyrillic.

Если же надо в одном файле и русские и немецкие буквы иметь, то файл ДОЛЖЕН быть в кодировке Unicode, другого варианта нет.
Подробнее на эту тему - немецкий и русский в одном простом текстовом файле (.TXT, .HTML, .XML, .JSP - все они простые текстовые) - в разделе
"Для разработчиков: многоязычный HTML" моего сайта.

.

--
Павел
Русская Виртуальная Клавиатура: http://Klava.RusWin.net

.

Исправлено: paulgor, 0:56 18-09-2004

Vadikan
19-05-2004, 04:07
paulgor
Спасибо за разъяснения. Я, собственно, тоже пришел к выводу, о заменителях Блокнота, но такое грамотное обоснование мне было не по силам ;-)

© OSzone.net 2001-2012