Показать полную графическую версию : УПАЛ "ВИНТ"...
Приключилась такая история:
один мой знакомый, при переносе "винта"(samsung sp0802n), уронил его с лестницы (ступеньки 3-4), после чего из двух разделов ( C , D )-жив, остался один "С"(~40 гиг.), при попытки записи на раздел "D"-вся "инфа" с него удалялась...
После не долгих 4-месяцев жизни, "винт" накрылся окончательно(при запуске редко обнаруживается BIOSом, и издаёт характерные щелчки...), на вид повреждений нет, ни внутри, ни с наружи.
Короче железку выбросить жалко, может, кто подскажет идею о восстановлении, или другом его применении??? :)
SilentSpider
29-01-2007, 20:52
Короче железку выбросить жалко, может, кто подскажет идею о восстановлении, или другом его применении???
Подскажу. Даже несколько идей. Первая - удовлетворение нормального любопытства - раскручиваем гермоблок и смотрим унутренность винта. Вторая - пресс-папье, третья - орехи колоть. И т.п. В своем исходном статусе он уже невосстановим - скорее всего у него оторвалась головка. Можно, конечно, предположить повреждение электроники - трещину. И попробовать переставить плату от донора. Но скорее всего проблема внутри гермоблока. И раскрутив его вы ее с большой вероятностью увидите.
Возможные диагнозы - отрыв головки, клин вала, смещение дискового пакета, запил. Не лечится ни одна.
SilentSpider
повреждений нет, ни внутри, ни с наружи.
Внутри гермоблока всё целое, головка на месте, диск вращается нормально...
При запуске головка "прыгает" из стороны в сторону (издаёт характерный щелчок, вследствие прилипания задней магнитной части головки к раме с резиновой подушечкой)...
Может дело в прошивке??? :OK:
DVDshnik
30-01-2007, 06:37
А как удалось без специального оснащения вскрыть винчестер? В домашних условиях эта процедура невозможна. А прошивка здесь точно не при чём.
REFIS Мдя, прошивка сместилась на 2 мм. :) Кстати из HDD можно сделать точило, где-то на просторах сети видел. Достаточно диск маленький от "болгарки" поставить вместо "блинов"
SilentSpider
30-01-2007, 07:39
REFIS
Внутри гермоблока всё целое, головка на месте, диск вращается нормально...
Если гермобанку вскрывали, то диск мертв. Без вариантов.
BTW - смещения дискового пакета на глаз определить невозможно.
Может дело в прошивке???
Прошивка точно не при чем.
DVDshnik
В домашних условиях эта процедура невозможна.
Почему? Возможно на некоторых моделях, например на этом-вержняя крышка держится всего на 6 крестообразных саморезах...
SilentSpider
третья - орехи колоть.
Вариант не "катит", "винт" имеет прямоугольную форму-при ударе об орех, он может выскользнуть из рук... :nono:
Ment69
Благодарю за идею на счёт "точило"...
SilentSpider
Если гермобанку вскрывали, то диск мертв.
Я с вами согласен, но у меня есть ещё один HDD (древний) на 300mb. - короче его не только вскрывали, но и умудрились поцарапать (короче стал жертвой разных экспериментов)... После всего этого он работает без перебоев... :dont-know
Делай из него кулер и не парься! :)
Может действительно кулер...???
Кто-нибудь поможет "отрыть" схемку(принцип.): по переделки из старого HDD в кулер, или сиситему охлаждения... ( пожайлуста :offence: )
:oszone:
SilentSpider
30-01-2007, 18:28
REFIS
Почему? Возможно на некоторых моделях, например на этом-вержняя крышка держится всего на 6 крестообразных саморезах...
Гм. Вырезать аппендицит дома тоже можно. Вот результат этой операции будет неутешающим. BTW - а вот лоботомия в домашних условиях - вполне реальная операция...
Я с вами согласен, но у меня есть ещё один HDD (древний) на 300mb. - короче его не только вскрывали, но и умудрились поцарапать (короче стал жертвой разных экспериментов)... После всего этого он работает без перебоев...
Ты б еще маму вспомнил. Там плотность записи была чуть больше чем на дискете. А на современных - пылинка надежно убивает диск.
Кто-нибудь поможет "отрыть" схемку(принцип.): по переделки из старого HDD в кулер, или сиситему охлаждения...
Имей в виду, без подключения по IDE он непрерывно работать не будет.
без подключения по IDE он непрерывно работать не будет.
Интересно знать, почему? Нельзя-ли как-то обойти этот "ляп"...
У меня была-эта схема, но случилось так, что, в общем "посеял" я её...
:search:
DVDshnik
31-01-2007, 07:08
...А я то думал, что истина про сверхчистый воздух внутри винчестера известна каждому младенцу... Ошибся.
DVDshnik
Вы извените, это я от фонаря написал...
Дак что на счёт схемки? :tomato:
SilentSpider
31-01-2007, 14:18
REFIS
Условно говоря - винт, который не будет получать команд от интерфейса, быстро уснет. Раскручивать его придется, переподключая питание. Электронику с него не скрутишь, шаговый двигатель просто так к батарейке не подключить, он требует интеллектуального управления. В результате - либо подключать к IDE и периодически к нему обращаться Гы.... Либо паять терминал под него. Или как минимум схему-дрючилку, которая бы периодически посылала ему команду в интерфейс типа чтения сектора. Куда, какой сигнал и электрические параметры - читайте спеки ATA.
SilentSpider
А как на счёт того, чтобы спаять отдельный контроллер шагового двигателя (схема в принципе не сложная), хотя что-то он непохож на шаговый, в нём всего 4 контакта, а в шаговом должно быль не менее 7...
Или просто "отделить (не в смысле отрезать, отломать, ит.п.)" часть, которая отвечает за контроллер, и запустить на "холостую" без IDE. Я так уже делал со старым 5ти дюймовым флопи-дисководом...
:)
SilentSpider
31-01-2007, 15:12
REFIS
А как на счёт того, чтобы спаять отдельный контроллер
Найди спеки на движок - вопросы отпадут.
Или просто "отделить (не в смысле отрезать, отломать, ит.п.)" часть, которая отвечает за контроллер, и запустить на "холостую" без IDE. Я так уже делал со старым 5ти дюймовым флопи-дисководом...
Ну ты сравнил. У современного харда схема управления чуть более интеллектуальна. В общем я не настаиваю, этот вопрос с год назад обсуждали в эхе fido7.su.hardw.hdd.repair. Правда по другому поводу - там хотели сделать винт с прозрачной банкой в декоративных целях - чтоб крутился :) Пришли к выводу, что это малореально.
REFISа зачем там шаговый? это жн не сканер ему не требуется точного позиционирования, мне кажется обычный просто крутится, а головка считывает
rizz
зачем там шаговый? это жн не сканер ему не требуется точного позиционирования, мне кажется обычный просто крутится, а головка считывает
Я с вами согласен!!! :yes: Двигатель, держит постоянную скорость, (в данном случае ~5200 об.\мин.), скорее всего он питается от "постоянки"(~12, или 9 V).
При таком раскладе, можно просто извлечь двигатель из корпуса, и переделать его под обыкновенный кулер - с оболденной скоростью...
P.S. Таким хоть "проц.", хоть "видео" охлаждать можно...
:vampire:
SilentSpider
31-01-2007, 19:45
REFIS
Двигатель, держит постоянную скорость, (в данном случае ~5200 об.\мин.),
Вы уж простите, но 7200.
При таком раскладе, можно просто извлечь двигатель из корпуса, и переделать его под обыкновенный кулер - с оболденной скоростью...
А вы попробуйте. Потом поделитесь результатом? Только для начала задумайтесь нед таким вопросом - как он поддерживает постоянные обороты с высокой точностью.
Вы уж простите, но 7200 хм.. тогда уж 5400))
Только для начала задумайтесь нед таким вопросом - как он поддерживает постоянные обороты с высокой точностью шаговый? ну в сканере у меня тоже 4 выводный движок там он точно шаговый.. а 4 вывода вон на каждом ветиляторе тоже по 4 катушки внутри и схема управления, нужно только разобраться как работает, может и от вентилятора схемку прицепить, короче думать нада над этим, я шаговыми ещё никогда не занимался, вобще безпонятия
...А я то думал, что истина про сверхчистый воздух внутри винчестера известна каждому младенцу... Ошибся а я думал там вакуум)) как в лампочке))
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.