Показать полную графическую версию : [решено] Как восстановить при загрузке ещё две ОСи
После восстановления системы на диске С: при загрузке пропали ещё две ОСи на диске D: и I:
а раньше был выбор из трёх! Подскажите как вернуть их плиз.
Можно поробывать с помошью загрузочного диска.Запускаешь заново установку винды и выбираешь, какую ОС отремантировать
Ishty
Внимательно прочтите статью Установка нескольких операционных систем семейства Windows (http://www.oszone.net/3183/)
Воспользуйтесь фильтрами (http://tools.oszone.net/Vadikan/faq.html#filters) по названию темы по boot.ini.
http://oszone.net/user_img/050214130343/filters.png
Результат (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6&filter_string=boot.ini&filter_by=title)
Статьи конечно замечательно, но написаны для сведущих в этих вопросах!
А у меня ситуация такая: на машине стоят два жостких диска первый на 80Г разбит на C: и D: а второй на 160Г разбит на E: F: I:
На C: и D: установлена одна и та же ОС XP pro. только 1ая NTFS 2ая FAT а на I: лицензионная XP home. NTFS.
Из консоли предлагается (она кстати видит что там три ОСи) загрузить какую либо , но на этом всё и повисает.
И вот такое сообщение:
не удаётся запустиь Windows из-за испорченного или отсутствующего файла:
<Windows root>\sistem32\hal.dll.
установите заново копию указанного выше файла
Где его взять , чем его прописать, куда его прописать у кого есть терпение отзовитесь!!!!!!!
Недавно просил компьютер у меня Хал.
Когда несколько систем, и пропадает выбор, первое, что приходит на ум - что просто испорчено мультизагрузочное boot menu - это один файл, и он иногда исчезает. Не раз такое бывало, и не только у меня. И на передний план в таких случаях всегда выступал Хал.
Очень возможно, вам тоже поможет его восстановление, например, этим - Bootpart (http://www.oszone.net/1751/). Хал-а мне больше и не потребовалось.
Но не настаиваю, спросите об этом у спецов.
BOOTPART создает файл размером 512 байт, -
типа такой - файл <BOOTSECT.W98>:
лXђMSWIN4.1 ш ? я ? ЛЮ x7 Ђ )мG8NO NAME FAT32 ъ3ЙЋСјш{ЋБЅx Еv VUї"‰~ ‰N±ьу¤ЋЩЅ |ЖEю‹F?Eщ8N@}%‹Б™» и— rѓл:fЎ|f;ЉWьuЂК?VЂГsнї ѓ~ uE‹F‹V№ I@uB» ~и_ s&°шOt‹F23Т№ ;Иw‹v;Оs+сFVлСsл'ѓ~* wйэѕ~}¬?р¬„Аt<яt ґ» НлоѕЃ}леѕ}ла?Н^fЏНAVfj RPSjj‹ф`Ђ~uґBл‘’3Тчv‘чvB‡КчvЉтЉиАМ
МёЉV@НaЌd^r
@uB^IuґГ'
Invalid system diskя
Disk I/O errorя
Replace the disk, and then press any key
IO SYSMSDOS SYS~ WINBOOT SYS UЄ
- содержащий загрузочный сектор, который загружает загрузочный сектор выбранного раздела. Затем этот файл описывается в C:BOOT.INI (текстовый файл, используемый загрузочным меню Windows NT).
Типа такой - файл <BOOT.INI>:
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
C:\bootsect.w98="microsoft windows" /win95
Но он "восстанавливает загрузочный сектор Windows NT на разделах FAT". В вашем случае не знаю, как получится. У вас первый не ФАТ.
Что знающие люди скажут о лепете чайника?
Статьи конечно замечательно, но написаны для сведущих в этих вопросах!Статьи написаны для тех кто хочет разобраться и не ленится читать.
Вам дали инструмент - фильтры, вопросы, которые вы задаете, обсуждались не раз и решения найдены, просто почитайте.
В частности вопрос из FAQ: При загрузке ошибка: файл hal.dll повреждён или отсутствует. (http://www.oszone.net/114/#6)
И результаты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6&filter_string=hal&filter_by=title) наложения филтров по hal
Вот скрин что я прописал и скрин с видом на состояние дисков!
hall.dll. тоже скопировал , но результат тотже!
Biast зачем злой такой? В школе даже учителя есть, кто то должен помоч осмыслить прочитанное!
ScorpionXXX
28-01-2007, 03:13
disk(2)rdisk(0) Думаю в этом твоя проблема. Попробуй так disk(0)rdisk(1)
А у меня ситуация такая: на машине стоят два жостких диска первый на 80Г разбит на C: и D: а второй на 160Г разбит на E: F: I:
На C: и D: установлена одна и та же ОС XP pro. только 1ая NTFS 2ая FAT а на I: лицензионная XP home. NTFS. Судя по скину у тебя все наоборот :)
disk(2)rdisk(0) а зачем так? нумерация винтов, равно как и разделов начинается с нуля, следовательно примари диск это disk(0), а секондари disk(1) соответственно partittion(0) - это диск C, а partittion(1) это следующий раздел диска. В вашем случае попробуйте такой вид boot.ini (просто скопируйте содержимое в свой, только предварительно сделайте резервную копию)
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Windows XP Professional in disc I" /fastdetect
Да действительно я уже подклиниваю, 1-ый HDD и есть диск C: + на нём зона безопасности Acronis, 2-ой это диски D: , E: , F: , G:.
Вот на D: и C: стоит одна и таже XP pro. с разницей в FAT и NTFS . На диске G: установлена XP home edition лицензионная , вот она то мне инужна край как!
Вот мой действующий boot, тоесть реально всё нормально грузится с диска C: это первая строка.
Вторая строка это по сути галиматья , физических дисков 2 один из них мастер если мастер это 0 то второй значит 1
[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(2)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Может быть мне следует прописать такого вида строку,
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /fastdetect
Всем огромное спасибо!!!!!! Общими усилиями Вы меня вывели на истину!!!!!!!! В моём случае банальное незнание синтаксиса!
Вот чего мне было достаточно понять:
Синтаксис MULTI(X) указывает операционной системе Windows NT, что для загрузки системных файлов необходимо воспользоваться BIOS. Таким образом, операционная система будет использовать вызовы по прерыванию (INT) 13 для поиска и загрузки файла NTOSKRNL.EXE (и других, необходимых для запуска Windows NT файлов).
Параметры X, Y, Z и W имеют следующие значения:
• Х — это порядковый номер адаптера и должен всегда быть равен 0 (причина этого описана ниже).
• Y — всегда равен нулю (0), если в начале ARC-пути стоит запись MULTI(), потому что MULTI() делает вызов по прерыванию 13 (как описано выше), а значит не нуждается в значении параметра DISK().
• Z — порядковый номер диска на адаптере, как правило, число от 0 до 3.
• W — номер раздела. Всем разделам присваивается номер, кроме разделов типа 5 (дополнительный раздел MS-DOS) и типа 0 (не использующиеся), причем сначала нумеруются основные разделы, а затем — логические диски. Примечание. Для параметра W нумерация начинается с 1, в отличие от параметров X, Y и Z, для которых нумерация начинается с 0.
Теоретически такой синтаксис может быть использован для запуска Windows NT с любого диска. Однако для этого необходима правильная идентификация всех дисков стандартным интерфейсом INT 13, а так как его поддержка зависит от контроллера диска и в большинстве BIOS реализована возможность идентификации только одного контроллера диска интерфейсом INT 13, то на практике следует использовать этот синтаксис для загрузки Windows NT только с первых двух дисков, подключенных к основному дисковому контроллеру, или с первых четырех дисков, если используется контроллер сдвоенного канала EIDE.
В системе, где используется только интерфейс IDE, синтаксис MULTI() будет работать максимум для четырех дисков на основном и дополнительном каналах контроллера сдвоенного канала.
В системе, где используется только интерфейс SCSI, синтаксис MULTI() будет работать для первых двух дисков на первом SCSI-контроллере (контроллере, который BIOS загружает в первую очередь).
А вот что я прописал в boot.ini и XP Home Edition загрузилась как обычно:
[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /noexecute=optin /fastdetect
Ещё раз ВСЕХ благодарю! Рад до безобразия! :)
Blast спасибо за терпение, тема исчерпана :OK:
Ishty
Спасибо и вам за подробный отчет
Все-таки я ошибался только в номере партиции второй системы ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.