Показать полную графическую версию : [решено] Проблемы с работой оптических IDE приводов на материнках с intel P965
Mira_b
А в БИОСе-то хоть разрешено ипользование режима DMA? Попробуй выставитьт одинаковый режим для всех (разумеется, если БИОС такое позволяет), например - MultiWordDMA2.
Mira_b
ладно привод не определяется в биосе несмотря на то что стоит auto, а при проходе POST он высвечивается, когда комп грузится? если загрузку с CD поставить и загрузочный диск какой-нибудь, тот же установочный Windows XP, работает?
шлейф 80 жильный новый?
и посмотрите этот параметр, как уже сказали А в БИОСе-то хоть разрешено ипользование режима DMA?
SilentSpider
25-01-2007, 19:50
Так. Начнем с того, что данная материнка, имея южник ICH8 - нативно IDE каналов вообще не поддерживает. (Повбывав бы гадов - Интелей) Посему производители, будучи поставлены в позу за рупь ежом, выкручиваются как могут. Поскольку у народа сейчас еще гигантское количество IDE устройств, а нормальным образом их развести не получается, то реализация IDE идет через переходники с SATA каналов. Это в первую очередь сказывается именно на оптических дисководах, в силу необходимости для них ATAPI набора команд, тогда как для жестких дисков достаточно ATA. Поэтому кстати оптические приводы плохо работают на разных внешних IDE контроллерах. Теперь конкретика
Mira_b
1. Отключите все RAID функции на SATA в материнке, если включены.
2. Попробуйте поиграть режимами SATA и IDE контроллеров. Какие они там вообще есть?
3. Поставьте привод единственным мастером на IDE канал.
4. Режим RAID на SATA контроллере несовместим с нормальной работой оптического привода на IDE.
4. Самый паршивый вариант - возможно, что единственным выходом будет покупка SATA оптического привода.
to SilentSpider
К сожалению Raid я вырубить не могу, он у меня зеркалом работает :(
IDE один разъем там, привод стоит единственным мастером.
to rizz
Во время загрузки, привод тоже не определяется,
но с болванок грузится, шлейфы пробовала разные, новые и старые.
Ребятки, нешто всем лень почитать описание мат. платы с офсайта, чтоб лишние вопросы не задавать? Это ж свежачек, хит нынче. И ИДЕ на ней реализован средствами микросхемы JMicron. И в БИОСе CD-ROM можно увидеть только в одном месте - в выборе устройства загрузки (и то уже прогресс).
Mira_b: Потому, если драйвера на нее не проставлены\проставлены криво - она и будет работать так, как ей угодно. Есть ли неустановленные устройства в диспетчере задач?
ЗЫ: предложенная участником утилита тоже не помогла?
а сколько дисков подключено к Sata?
Проще поставить pwd на bios, тока перед этим скинуть все настройки по дефолту, и закрутить системник получше.
Цитата: У меня в свойствах IDE, пишет PIO, хотя прошу DMA. В следствии чего CD-Rom, работает со скорость хромой собаки и подвешивает всю систему.
flopikПроще поставить pwd на bios, тока перед этим скинуть все настройки по дефолту, и закрутить системник получше.
Это ты к чему?
Драйвера стоят, все, нормально, писала об этом в начале самом.
к С-ата 2 винда в рейде зеркальном
А софтину не могу скачать:(
SilentSpider
26-01-2007, 13:39
Mira_b
К сожалению Raid я вырубить не могу, он у меня зеркалом работает
IDE один разъем там, привод стоит единственным мастером.
После медитации над ветками про материнки на P965 на ixbt пришел я к печальному выводу - SATA Raid и IDE DVDRW на этом чипсете совместно пормально работать не могут. Как варианты симптомов - невозможность загрузки с DVD, самопроизвольное сваливание в PIO mode, невозможность записи, невозможность нормального чтения. Единственное действенное решение - переход на SATA DVDRW. И все бы ничего, но у нас в доступности есть только одна модель такого девайса - Plextor за нереальные 120$.
PS - можно еще попробовать БИОС обновить - вдруг поможет.
ShaddyR
Ребятки, нешто всем лень почитать описание мат. платы с офсайта, чтоб лишние вопросы не задавать? Это ж свежачек, хит нынче. И ИДЕ на ней реализован средствами микросхемы JMicron.
Не лень... Я вот в процессе выбора материнки прочитал и описание материнки, и веточки на хоботе. И пришел к грустному выводу - горячо любимый Интел положил на нас большой, толстый и красивый орган. Смотрю на это все и думаю - пожалуй с учетом замены привода AMD мне дешевле выйдет.
SilentSpider
Как варианты симптомов - невозможность загрузки с DVD, самопроизвольное сваливание в PIO mode, невозможность записи, невозможность нормального чтения
Ну грузится-то он, грузится. Я же систему туды с болванки ставила.
И писать - пишет, только оооочень медленно, а на этом рабочем месте должон как раз быстро писать.
SilentSpider
И все бы ничего, но у нас в доступности есть только одна модель такого девайса - Plextor за нереальные 120$.
Странно, я уже выписала счет сегодня DVD±RW S-ATA Samsung SH-W163A - 1199р.
И всеж-таки, может я не то и не там правлю в реестре? Хотя, кажись, там и то....мдям..
Mira_b: можешь еще попробовать драйвера этого Микрона обновить - либо переустановить имеющиеся с предварительным удалением, либо попробовать поискать по сети более свежую версию.
Драйвера вчера скачала новые. Не помогло.
Хотя мне там не нравится один вещь, уж больно много получается девайсов в IDE ATA/ATAPI controllers.
2 интоловских и ещё по три на primary и secondary.
Вот я и думаю, мож таки драйвера кривые у меня с матерью шли? Хотя скачала свежие вчера..
SilentSpider
26-01-2007, 14:48
Mira_b
Ну грузится-то он, грузится. Я же систему туды с болванки ставила.
Ну не все проблемы сразу :) Вам вот PIO досталось. :(
Странно, я уже выписала счет сегодня DVD±RW S-ATA Samsung SH-W163A - 1199р.
Да, действительно, несколько погорячился... Есть пара моделей Samsung, пара Sony-Nec Optiarc, Liteon. Ничего кроме последнего вдохновения не вызывает :(
SilentSpider
Да, действительно, несколько погорячился... Есть пара моделей Samsung, пара Sony-Nec Optiarc, Liteon. Ничего кроме последнего вдохновения не вызывает
Плохинький?
мдям.... у нас тут пока один есть в наличии, все остальное заказывать надо, а пока из Москвы прийдет, меня дизайнеры съедят :(
SilentSpider
26-01-2007, 15:07
Mira_b
Плохинький?
Не знаю :( Просто картинка такая - Optiarc народ ругает - сильно не доволен. Samsung - темная лошадка. То, что было до DVDRW - было фиговое, продукция TSST - совместного с Тошибой предприятия - у меня тоже восторга не вызвала. Хотя периодически на ixbt в обзорах их хвалят. Не знаю. Писать будет, на более-менее нормальном уровне. Все равно чего-то сильно лучшего ждать не приходится - не тот ценовой диапазон, так что скорее всего что-то приличное будет уже из категории BlueRay|HDDVD.
PS - Plextor вышеупомянутый однозначно таких денег не стоит. Весьма средний привод, а переплата - за имя. ИМХО.
lexxx1707
26-01-2007, 18:27
Проблема с MSI P965 Platinum Socket-775.Диски с дисковода читает с тормозами.Не возможно слушать музыку,смотреть фильмы.В процессе работы с дисководом тормозят и другие программы,в общем вся система.(Стоит:Core 2 Duo,1 Гб оперативки). После перепрошивки БИОСа дисковод заработал.Другие проблемы остались.Например:-играет музычка ( сжёсткого диска ),пытаюсь работать с дисководом,музычку уже не послушать-тормозит.Да и всё остальное тормозит. Кто понимает,обоснуйте,чё это такое.Есть ли какие идеи?
Mira_b
а винду не пробовали переустанавливать? не обязательно на ваш raid массив, можно другой винт временно прицепить и на него установить новую ОС.. вобще привод всегда так глючил или недавно?
ещё если правка реетра помогает до первой перезагрузки, можно просто батничек написать и в автозагрузку сунуть
Mira_b Всетаки у вас скорее "софтовая", чем "железная" проблема. Я ещё с такой проблемой на этом чипсете не сталкивался. Нужно подумать, почему изменения в реестре не сохраняются?
lexxx1707 Сообщи режим работы приводов и жесткого диска: PIO или DMA?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.