Войти

Показать полную графическую версию : Секреты Реестра


Страниц : [1] 2

Apix
17-03-2004, 16:37
Способ 1:

Для функционирования реестра системе необходимо загрузить его в оперативную память. Фактически, загружаются конкретные локальные файлы, зависящие от версии ОС. При увеличении размера реестра становится необходимым выделение большего объема памяти, что может привести к снижению производительности.

Уменьшение размера реестра - одна из основных задач по сохранению его производительности. В XP в это может осуществить стандартная утилита "Программа архивации".

Отметьте чекбокс System State, этим мы выбираем параметр архивирования только системных файлов и кустов реестра, а также классов COM+ (передача данных из одного приложения в другое) и нажмите кнопку Архивировать. При этом размер файла архивации с расширением .bkf может быть в пределах ~300 Mb, так что найдите свободное место (после архивации файл нам не понадобится, его можно будет удалить). Если все прошло успешно вы увидите сообщение о том, что архивация окончена.

Программа архивации создаст в папке C:\WINDOWS\Repair сжатые файлы реестра, которыми необходимо заменить старые. Для этого загрузитесь в DOS и там скопируйте файлы из C:\WINDOWS\Repair в C:\WINDOWS\System32\config, воспользовавшись командой:

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\DEFAULT C:\WINDOWS\SYSTEM32\DEFAULT

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SAM C:\WINDOWS\SYSTEM32\SAM

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SECURITY C:\WINDOWS\SYSTEM32\SECURITY

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SOFTWARE C:\WINDOWS\SYSTEM32\SOFTWARE

COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SYSTEM C:\WINDOWS\SYSTEM32\SYSTEM

Этот способ реально поможет, если вы часто ставите\удаляете софт и т.п.

Vadikan
17-03-2004, 19:57
Apix
Это ваш личный совет или он взят откуда-то? Если взят, то источник приведите, а если личный то об'ясните как
загрузитесь в DOS и там скопируйте файлыэто проделать с файловой системой NTFS

Pixer
18-03-2004, 02:19
Я это все проделал! И чего-то ничего конкретно ничего не увидел вообще! :o

hasherfrog
18-03-2004, 08:41
Сначала замечание. Более-менее имеет смысл только
COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SOFTWARE C:\WINDOWS\SYSTEM32\SOFTWARE
...
...если вы часто ставите\удаляете софт и т.п. ....
Теперь о предложении вообще.
Указанная процедура для XP практически не имеет смысла и ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.  Все что Вы предлагаете - просто архивирование текущего состояния реестра. По идее, это состояние Вы предлагаете "восстанавливать" когда реестр "разбухнет" от всяческих установленных программ. Но! Замененные системные файлы, всяческие зашаренные библиотеки Вы этим не только не удаляете. Может сложиться куда более страшная ситуация, если в дальнейшем произойдет физическое удаление системных файлов/библиотек. Их упоминание в "старом" реестре при фактическом отсутствии. приведет к большим проблемам. А старые файлы Вы, извините за ехидство, уже COPY \Y ....

Если воспользоваться контрольными точками восстановления, эффект будет гораздо лучшим. Почитайте о принципе работы службы создания контрольных точек, поймете, о чем я говорю.

Apix
18-03-2004, 14:11
Вышеизложенный материал - не мой личный совет, эта инфа с какого-то сайта, точно не скажу (не помню). http://forum.oszone.net/graphic/emoticons/smirk.gif
Самый простой способ попасть в DOS в XP - загрузиться с загрузочной дискеты или загрузочного CD (в случае с NTFS - это, конечно, предпочтительней).

Насчёт результата: действительно, если за реестром регулярно следить (чистить, мыть, убирать и т.п. и т.д.) эта процедура не даст значительного эффекта, но всё-таки... Ведь чего вы добиваетесь путём архивации? СЖАТИЯ РЕЕСТРА, а это достигается за счёт удаления пустых параметров и т.д., причём коректным способом.
Так, например, я знаю случай, когда один мой знакомый подчистил реестр XP RegCleaner'ом (именно ХР, с другими OS проблем никогда не возникало) и нарушил стабильность работы системы вообще.
Если нужны цифры, то просто сравните размер заменяемых файлов в папке repair с файлами из config.  

Теперь о "Вредности для здоровья": уважаемый Junior Member, спасибо за замечание, от части обоснованное.
Дело в том, что перед процедурой архивации реестра желательно сделать копию папки config. Каюсь.
Однако, в любом случае, данный способ имеет право на существование, так как, поверьте, есть люди которым он помог, в том числе и ваш покорный слуга.

Исправлено: Apix, 23:36 18-03-2004

hasherfrog
18-03-2004, 15:38
Apix
Перечитал все еще раз пятнадцать и пришел к выводу, что указанный способ вообще ничего не даст. Архивация реестра, выполняемая windows при backup'е не удаляет пустые записи, как Вы ошибочно предполагаете. Она лишь упаковывает имеющиеся данные (причем, ИМХО, в формат, понятный для expand). Переписывание таких упакованных файлов на место исходных файлов вроде бы имеет смысл. Но при перезагрузке windows распакует реестр и в ОЗУ положит распакованный вариант. Т.о. мы теряем в скорости загрузки. Далее - любое изменение записи в рабочем реестре приведет к его записи из ОЗУ обратно на диск в уже распакованном варианте (могу, впрочем, и ошибаться). Я сильно сомневаюсь, что windows напряжется и будет что-то паковать.

Vadikan
18-03-2004, 20:45
Apix
Вышеизложенный материал - не мой личный совет, эта инфа с какого-то сайта, точно не скажу (не помню).Так зачем постить материалы без указания источника, да еще и не проверенные на личном опыте? О качестве содержимого и смысле всех манипуляций я вообще умалчиваю. hasherfrog уже все разложил по полочкам. Просто прежде чем постить, надо иметь в виду, что форум читают сотни человек в день и пробовать ваши советы они будут. А потом вернутся и будут просить им помочь с проблемой, которая возникла после прочтения материалов. При этом они не обязательно скажут, отчего возникла проблема, и мы тут все должны голову ломать...
за реестром регулярно следить (чистить, мыть, убирать и т.п. и т.д.) эта процедура не даст значительного эффекта, но всё-таки... Если ничего такого не делать, то жить будет намного спокойнее и безгеморройнее. Все эти чистки реестра приводят к таким результатам Так, например, я знаю случай, когда один мой знакомый подчистил реестр XP RegCleaner'ом ... и нарушил стабильность работы системы вообще.
А вот это Самый простой способ попасть в DOS в XP - загрузиться с загрузочной дискеты или загрузочного CD (в случае с NTFS - это, конечно, предпочтительней). Навело меня на мысли о вашем непонимании вопроса в принципе. Что окончательно нивелирует ценность совета по реестру.

Apix
18-03-2004, 20:55
Все дальнейшие изменения в реестре не приводят к потере результата достигнутого архивацией - это 100%.
Размер реестра после архивации становится меньше размера до неё, следовательно реестр занимает меньше ОЗУ.

hasherfrog
19-03-2004, 09:35
Все дальнейшие изменения в реестре не приводят к потере результата достигнутого архивацией - это 100%.
Еще бы. Результат, т.е. архив реестра, никогда и не изменится. Ну и что?..
Размер реестра после архивации становится меньше размера до неё, следовательно реестр занимает меньше ОЗУ.
Не путайте ОЗУ (RAM, оперативка) с НЖМД (HDD, винчестер).
Да, каюсь, написано в попытке оставить последнее слово за собой. :) Считайте, что я обиделся на "уважаемый Junior Member" :splat:

Apix
19-03-2004, 10:08
Причём здесь последнее слово? http://forum.oszone.net/graphic/emoticons/smile.gif
Кстати, я не настаиваю на том, что этот способ обязателен для применения, а также не занимаюсь его пропогандой. Просто привожу его как есть. Я не против критики.

Хотелось бы услышать и ваши оригинальные предложения по поводу оптимизации реестра.  http://forum.oszone.net/graphic/emoticons/glasses.gif

Ginger
19-03-2004, 11:33
если не прекратите флуд повешу всем по замачанию

Goblin34
20-03-2004, 00:41
Да простит меня Ginger, но замечу к слову:
1. Чистка реестра с помощью программ типа CleanReg, CleanSystem, и т.п. - один гемор. Я сам лично испортил себе комп какой-то из них, напутав чего-то в настройках очистки. В результате все ссылки на сетевые ресурсы были удалены, также в Фаре удалён ключ 'dbview !.!' - видимо, показался синтаксически неверным.
2. С дргуой стороны, чистить его надо. Только чем реже, тем лучше, в зависимости от количества установленных и удалённых программ. Я оцениваю это количество 30-50 штук (удалений).
3. Из всех использованных мной программ по очистке реестра больше нравится старая NBGCleanRR. В ней нет особенных наворотов, и она удаляет только действительно неверные ссылки. Работает на всём от 95 до XP и ни разу не вызвала проблем.

Vadikan
20-03-2004, 03:31
Значит так... если мы хотим говорить про чистку реестра, а точнее чем ее производить, то продолжаем в ПО http://www.forum.oszone.net/topic.cgi?forum=5&topic=613 где собственно уже и пришли к выводу о том, что грамотнее использовать программы делающие снимок реестра до установки других приложений, а затем при нбх удаляющие все подчистую. Чистка реестра вручную (даже с использованием поиска по названию программы - чистое шаманство; попробовав вышеуказанное ПО становится понятно почему)
[hr]
а также не занимаюсь его пропогандой.
Трудно поверить, учитывая факт создания данной темы ;-)
ваши оригинальные предложения по поводу оптимизации реестра.Никаких предложений по поводу оптимизации реестра у меня нет. Если речь идет об оптимизации системы при помощи изменений реестра, то начать стоит с сайта www.oszone.net и продолжить сайтами типа Kelly's Corner http://www.kellys-korner-xp.com/xp_reg_edits.htm

Apix
23-03-2004, 16:32
Способ 2:

Лично я http://www.smaylik.by.ru/images/gif/75.gif добавляю или изменяю в реестре следующие параметры:

a) Отключение DrWatson:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug\Auto] - значение "0";

b) Увеличение кеша значков (значки быстрее загружаются, реже приходится удалять ShellIconCache): [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MaxCachedIcons] - значение "5000" (~ 3,5 Mb);

с) Уменьшение фрагментируемости больших файлов: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\ContigFileAllocSize] - значение "00000200";

d) Отключение функции обновления метки последнего доступа к файлу: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsDisableLastAccessUpdate] - значение "1";

e) Резервирование места для главной файловой таблицы: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsMftZoneReservation] - значение "2".

Всё выше перечисленное - на свой страх и риск http://www.smaylik.by.ru/images/gif/56.gif

Guest
26-03-2004, 10:01
Спасибо, Apix! Мне особенно пригодился параметр увеличения кеша значков. http://forum.oszone.net/graphic/emoticons/smile.gif
А что это за "ShellIconCache" и зачем его вообще надо удалять?

Apix
26-03-2004, 10:22
ShellIconCache - файл кеша значков, в котором хранится инфа о ярлыках на рабочем столе и т.д.
Со временем, когда ярлыки перемещаются\удаляются файл заполняется и значки дольше грузятся. Удалить этот файл навсегда нельзя. Это делается в целях профилактики.
Просто при удалении отсекается всё лишнее. http://www.smaylik.by.ru/images/gif/188.gif

ShellIconCache удаляется из под DOS или в безопасном режиме (F8):
C:\Documents and Settings\Имя вашей учётной записи\Local Settings\Application Data\ShellIconCache.dll
После перезагрузки покажется, что значки стали грузиться ещё медленнее, но этот момент единичный, дело в том, что ShellIconCache создаётся заново.  
http://www.smaylik.by.ru/images/gif/20.gif Удачи!

Apix
26-03-2004, 15:08
Способ 3 (весьма спорный, на мой взгляд):

Изменение приоритета запросов на прерывание.

Если увеличить приоритет CMOS памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы.
Для начала необходимо определить, для какого устройства вы хотите увеличить производительность. Затем, вы должны определить, какой запрос на прерывание использует это устройство (Диспетчер устройств\Устройство\закладка "Ресурсы").

Здесь Вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Теперь в реестре найдите раздел HKLM/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где "#" - номер IRQ).
Например, IRQ моего System CMOS равен 08. Поэтому я создал ключ: IRQ8Priority.

Так же вы можете создать множественные приоритеты IRQ, однако это не очень эффективно и может привести к неустойчивой работе. Для удаления настройки, просто удалите созданный ключ.

http://www.smaylik.by.ru/images/gif/238.gif Что скажите?

Vadikan
27-03-2004, 00:00
Apix
Что скажите?
Скажу, что лезть в прерывания надо только в случае проблем с устройствами. Ну или с целью экспериментов над своей системой. Если вы экспериментатор, то вам не нужен форум - вы и сами все почините.

Для меня непонятен смысл ваших постов. Вы находите где-то неясные советы и приносите их сюда. Почему бы их не пообсуждать там, где вы их берете? Я не возражаю против обсуждений, но у меня складывается ощущение, что вы хотите чтоб кто-то попробовал и вам рассказал. Пробуйте сами и рассказывайте сами, не надо тут copy/paste заниматься, плиз.

Apix
27-03-2004, 09:23
Поверьте я сам попробовал.
Результат: действительно, как мне кажется, некоторое улучшение есть.
Вот я и хочу разобраться так ли это и не выдаю ли я желаемое за действительное. http://www.smaylik.by.ru/images/gif/251.gif

Vadikan
27-03-2004, 16:54
Apix
Поверьте я сам попробовал
Верю. Так чтоб проверить и сравнить быстродействие конфигураций есть бенчмарки. А суб'ективные мнения типа "чуть лучше" немного стОят. Просто я не думаю, что там настолько серьезный прирост производительности, что имеет смысл пробовать. Может кто-то и из'явит желание ;-)




© OSzone.net 2001-2012