Показать полную графическую версию : Ошибка filesystem is full
Вот ещё одна проблема возникла.
При установке совместимости с Linux во время инсталляции FreeBSD возникает такая ошибка:
linux_base-8-8.0_14 aborted,
error code 1 - check the debug screen
/mnt/var: write failed, filesystem is full (30326784 bytes read from packages/all... и т.д.)
На дальнейшую установку влияния не оказывает. Вот так я расположил разделы:
/ 128MB
/swap 256 MB
/var 128MB
/tmp 128MB
/usr 6GB
Подскажите где увеличить объём (если дело в нём) для устранения ошибки?
А я не понял :)
Откуда взялся /mnt/var?
А на самом деле в среде юниксоидов обычно приводят вывод некой программы. В данном случае - df (можно с параметром -м, мегабайт)
Да я и сам не понял :). Во время установки FreeBSD с CD-диска я согласился на предложение установить совместимость с Linux, нажал OK. Началась установка этой самой "совместимости" и поначалу всё было хорошо. Через некоторое время на экране зпоявилось сообщение об ошибке. Я с ней согласился, нажал OK, установка продолжилась и далее проходила без сбоев.
А на самом деле в среде юниксоидов обычно приводят вывод некой программы. В данном случае - df (можно с параметром -м, мегабайт)
По правде говоря я не понимаю о чём речь :(. Новичёк, делайте скидку. Что значит - df?
Судя по смыслу сообщения где-то недостаточно места. Я предположил что неправильно организовал файловую систему и какой-то раздел надо увеличить. Поэтому привёл расположение и, главное, размеры разделов как это было в момент инсталляции. Подскажите что может быть не так?
bobus77По правде говоря я не понимаю о чём речь Чтобы начать понимать нужны начальные знания в английском техническом :)Новичёк, делайте скидку.Нас таких здесь большинство.Что значит - df?Это имя утилиты (программы). Вводится в консоли (в командной строке в терминале)./mnt/var:Сюда, скорее всего, был смонтирован один из разделов CD. Ошибка, imho, возникла из-за какого-то сбоя (аппаратной ошибки, или ошибки установочного скрипта, или отсутствия кокого-то компонента...).
Чтобы начать понимать нужны начальные знания в английском техническом
Да с английским всё в порядке, я имел ввиду что из-за недостатка знаний не понял смыла фразы:
Ведь всё описанное случилось в процессе установки. И возможности ввода с консоли не было, по-крайней мере я так думал :). Дальше решил двигаться поступательно и заново установил сисетму по методу "Федорчука", т.е. минимальнейший набор при установке с перспективой далбнейшего наращивания системы.
В консоли вводишь команду df -m
примерно вто, что получается:
Filesystem 1M-blocks Used Avail Capacity Mounted on
/dev/ad0s1a 1978 593 1227 33% /
devfs 0 0 0 100% /dev
/dev/ad0s1d 4958 3609 951 79% /home
/dev/ad0s1f 4958 3365 1196 74% /tmp
/dev/ad0s1g 18127 11217 5460 67% /usr
/dev/ad0s1e 7931 3174 4122 43% /var
devfs 0 0 0 100% /var/named/dev
/dev/ad0s2e 72149 56050 10326 84% /mnt/Music
/dev/ad2s1d 110869 100137 1862 98% /mnt/Soft
/dev/ad3s1d 230970 185258 27234 87% /mnt/Umor
А то, что есть книжка - это хорошо :)
Barracuda
11-01-2007, 21:20
Вообще-то, при установке пакетов и прочего барахла, в /var производится запись сервисной информации... 128 метров для /var - оч маловато.
А если ещё и базы по дефолту собрались хранить - это вообще не размер... При работе с MySQL по дефолту, под вар надо как минимум 500 Метров.
Плюс в /var логи хранятся, база и опции пакетов, спул мыла и прочее...
Barracuda спасибо что откликнулся :).
В консоли вводишь команду df -m
ОК. Попробую когда ровно поставлю FreeBSD и Windows XP на один диск. И man почитаю.
Вообще все шаги я предпринимал в соответствии с мудрыми советами Федорчука и неких Эбена и Таймена. А они как-то скромничают, советуют слайс разбивать по чуть-чуть. Не мудрствлвал и послушался старших товарищей.
Предполагается что система будет стоять на немолодом домашнем компьютере с такими данными:
- под FreeBSD отведено около 6,5 Гб;
- процессор AMD 1,4 Ггц;
- ОЗУ 256Мб.
Ставлю в ознокомительных целях с дальнейшим намерением уйти от Билла Гейтса. Насовсем :) Шучу конечно, но вполне серьёзно.
Вот такие начальные условия. Исходя из этого как посоветуете смонтировать файловую систему? Какие каталоги создавать, какого размера? Буду рад любой информации.
bobus77Ставлю в ознокомительных целяхКхе-кхе. Если чисто в ознакомительных... :
swap - 512k
/ - все оставшееся
Потом посмотришь размер и содержание каталогов и определишься. Обычно выделяют в отдельные разделы /var, /usr, /tmp, /home и далее по потребности.
Если на компе есть еще и windows, то есть резон держать один буферный раздел под fat32 для безболезненного слива туда скачанных пакетов, исходников, хранения конфигов и т.п.
2gf100: Спасибо за инфу. Сам бы не додумался всё класть в /, будем посмотреть.
Если на компе есть еще и windows, то есть резон держать один буферный раздел под fat32 для безболезненного слива туда скачанных пакетов, исходников, хранения конфигов и т.п.
А можно здесь чуть подробнее, ибо именно тот самый случай с Windows XP. Где-то уже встречал информацию о организации дополнительного основного раздела FAT32 совсем небольшого размера около 25Мб для избежания сложностей при переустановке ОСей, но там ничего не было по поводу использования его в качестве буферной зоны. Может где статья лежит на эту тему?
А можно здесь чуть подробнее, ибо именно тот самый случай с Windows XP. Где-то уже встречал информацию о организации дополнительного основного раздела FAT32 совсем небольшого размера около 25Мб для избежания сложностей при переустановке ОСей, но там ничего не было по поводу использования его в качестве буферной зоны. Может где статья лежит на эту тему, или это всё же из личного опыта?
А можно здесь чуть подробнее, ибо именно тот самый случай с Windows XP. Где-то уже встречал информацию о организации дополнительного основного раздела FAT32 совсем небольшого размера около 25Мб для избежания сложностей при переустановке ОСей, но там ничего не было по поводу использования его в качестве буферной зоны. Может где статья лежит на эту тему, или это всё же из личного опыта?
Barracuda
13-01-2007, 00:32
Вот мой пример, но это для шлюзика в интернет (иксов там не будет):
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/da0s1a 182M 82M 86M 49% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/da0s1d 251M 22K 230M 0% /tmp
/dev/da0s1g 2.2G 1.3G 755M 63% /usr
/dev/da0s1e 993M 105M 808M 12% /var
/dev/da0s1f 251M 162K 230M 0% /var/log
Основыне разделы - /var и /usr
Если есть желание экспериментировать с ядром и сборкой системы, то +860Мб - средний размер каталогов исходников+сборки
Ну и порты, конечно же (в развёрнутом состоянии где-то 240 метров) - итого +1Гб.
Под иксы и прочую тряхомудию нужно не меньше гига...
Если ещё и базы по дефолту - +1Гб на /var (для уверенности)
итого может получиться где-то следующее:
/ 192Mb
swap 2*RAM
/tmp 256Mb
/var 1.3Gb
/var/log 256Mb
/usr rest
Должно хватить :)
А вовсе не обязательно делать буферный раздел основным. Фря понимает расширенные разделы, но нумерует их (для IDE-дисков) начиная с 5-го, например /dev/ad0d5 - первый логический диск расширенного раздела, /dev/ad0d6 - второй логический диск расширенного раздела и т.д.
2Barracuda:
Спасибо на добром слове, теперь живьём буду брать демонов :).
Впрочем поинтересуюсь - почему такой "большой" раздел /, ведь вроде туда ничего не записывается в процессе работы? Да и из приведённой таблицы видно что простаивает более 50% мощности. Или здесь по принципу маслом кашу не испортишь?
bobus77почему такой "большой" раздел /, ведь вроде туда ничего не записывается в процессе работы?:) При переполнении корня запуск системы весьма проблематичен. Кроме того, здесь находится home каталог рута (/root) и его размер частенько непредсказуем...Где-то уже встречал информацию о организации дополнительного основного раздела FAT32 совсем небольшого размера около 25Мб для избежания сложностей при переустановке ОСей, но там ничего не было по поводу использования его в качестве буферной зоны. Может где статья лежит на эту тему, или это всё же из личного опыта?Для windows настоятельно рекомендуется тип файловой системы NTFS. А его проблематично монтировать "на запись" из FreeBSD. С FAT таких заморочек нет. Складывать в буферный раздел, как уже говорил, удобно исходники, конфиги и "...все, что нажито непосильным трудом". Весьма актуально при желании "повторить с нуля".
С системой можно познакомиться не устанавливая ее. Посмотри LiveCD на базе ОС FreeBSD (http://frenzy.org.ua/). И для работы полезная штука.
При переполнении корня запуск системы весьма проблематичен
ОК, не знал. Это как в том анекдоте. Как вам удаётся заваривать столь вкусный чай? Просто кладу больше заварки. И чего, действительно, жадничать...
...все, что нажито непосильным трудом
:)
Весьма актуально при желании "повторить с нуля".
Как я выяснил на собственной шкуре FreeBSD категорически не дружит Windows XP. Ставил её и спереди и сзади от последней, результат один - XP уходит в астрал и на контакт не выходит. Так что "повторить с нуля" на данном этапе у меня за-lОop-илось, пора выходить из цикла безконечных установок/переустановок :).
Спасибо.
PS: Ещё раз поинтересуюсь - в каком порядке следует разместить на одном винте FreeBSD, Windows XP и FAT (кстати какой из них?)?
Barracuda
15-01-2007, 23:51
Вообще существует три варианта загрузки систем:
1. FreeBSD Boot Manager
2. WindowsXP NT-Loader
3. Ну и, как всегда - что-то посторонее.
По первому случаю - ничего проблематичного, если не двигать разделы после установки ВинХЗ. У меня на сороковке на работе:
1 - Primary NTFS (10Gb)
2 - Primary BSD (10Gb)
3 - Extended (что осталось, из которого 1Гб - FAT32, остальное - NTFS)
Сначала ставилась ВинХЗ, потом FreeBSD. Грузится через FreeBSD Boot Loader. Дома почти та же картина, только винт по-жирнее, но два первых раздела - одинаковые. Грузится через NT-Loader (собсно - второй случай).
По третьему - ничего не могу сказать, т.к. после ознакомления с Фреей, больше никаких лоадеров не использовал, но получалось грузить три системы (ещё и RedHat) через GrUB - тоже вполне съедобно, но ставить GrUB без Лялиха не захотелось, т.к. особой эффективности в таком эксперименте не видел.
Ну и, конечно, есть куча документации, готовых и проверенных советов.
Ищущий - да обрящет!
По первому случаю - ничего проблематичного, если не двигать разделы после установки ВинХЗ
Похоже вот где собачка порылась! А я Windows XP установлю и давай её гонять по диску - то в конец, то в начало, разделы двигать. Сверху клал FreeBSD и имел проблемы с загрузкой. Конечно эти самые проблемы решаются с помощью загрузчика SyMon, например, но остаётся ощущение некой кривизны установки.
Попробую ещё раз в соответствии с напутствиями :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.