Войти

Показать полную графическую версию : Установка Vista + XP на один HDD

Страниц : 1 [2] 3

positron
14-02-2007, 16:42
Хотелось бы прояснить все моменты с установкой Vista. Значит так:
• Имеется три раздела: C (основной активный), D (основной) и E (логический).
• На C установлена XP, на D я устанавливаю Vista (из-под XP).
• Причем в Vista диски C и D меняются буквами.
• Появляется новый загрузчик на диске D (если смотреть из-под XP): папка Boot и файл Bootmng (вроде бы так), на C (опять же, если смотреть из-под XP) остаются файлы прежнего загрузчика (boot.ini, ntldr и NTDETECT.COM).
• OK. При загрузки вылазит новый загрузчик, где предлагает выбрать загрузку Vista или предыдущей Windows.
• Если понадобится удалить Vista, надо просто форматнуть диск, на котором она стоит (тут возникает вопрос: вернется ли прежний загрузчик?).
Я ничего не перепутал?

Shuryk
05-03-2007, 18:17
Здраствуйте!
У меня тоже проблема с запуском Vista и XP, нашел програмку позволяющую настроить загрузку обеих ОС, называется VistaBootPRO_3.1.0. Только не могу её ни как настроить, она на англиском, чето в ней сделал, теперь грузится только Vista. Может кто разберется?

Adilhan
05-03-2007, 22:52
Привет
Я ставил Windows Vista Buisness ru 32 bit у меня без проблем
основной раздел (С) второй (Д)
В (С) стоял Windows Xp Home Edition sp2
В (Д) все данные
и я через Partition Magic выделел из раздела (Д) где то примерно 17 -20 гигов и получилос (С,Д,Е,)
поставил Windows Vista Buisness на раздел (Е) и все пошло по маслу. когда грузишся под Windows Vista раздел (С)где стойт Windows Xp Home Edition становится разделом (Д) а Windows Vista (С) а когда грузишся под Windows Xp Home Edition он опят становится разделом (С)они меняются
у тебя проблема с железом или же Vista плохая ищи другую

bourger
06-03-2007, 03:53
Я ничего не перепутал?
Все правильно. А в чем вопрос-то?
проблема с запуском Vista и XP
Что за проблема, можно поподробнее?
VistaBootPRO_3.1.0.
Вот это, скорее всего, зря. Если ставить Vista по соседству c XP, Vista сама создает "правильный" загрузчик (то есть который грузит Vista по умолчанию ;)). Что теперь делать.... не знаю, снести этот BootPRO, наверное (ничего себе, не успела Vista выйти, а уже третья версия загрузчика - при том, что он, в общем-то, и не нужен... :))

semebrat54
08-03-2007, 04:56
У меня проблема такая: два HDD, один IDE, другой S-ATA, две системы - ХР и Виста. Изначально первой устанавливалась ХР, затем Виста. Если отключаю
диск с ХР, т.е. вынимаю шлейф из МВ, то по идее должна грузиться Виста с другого диска, но загрузка не происходит, я думаю здесь, что-то с загрузчиком.
Пробовал с диска Висты восстановить загрузчик, но она пишет, что ничего не нашла, в BIOSe смотрел установки, в общем все нормально. Оно конечно
ничего страшного нет, подключаю обратно диск с ХР и все нормально грузится, приоритет у Висты, но всетаки решение должно быть.С уважением.

Blast
08-03-2007, 08:26
Если отключаю диск с ХР, т.е. вынимаю шлейф из МВ, то по идее должна грузиться Виста с другого дискане должна, загрузчик все равно лег на первый (primary) диск.
Для того чтоб сделать независимую загрузку обеих систем вам нужно до установки Vista отключить диск, на котором установлена XP, в этом случае загрузчик Vista будет записан на тот же диск где она и установлена. А после установки, подключив диск с XP, нужно будет в БИОСе установить загрузку с диска на котором установлена Windows Vista, добавить запись загрузки Windows XP в загрузчик Vista, сделать это можно утилитой командной строки bcdedit или утилитами, предоставляющие к ней графический интерфейс easybcd или vistabootpro - ссылки найдете в этой же теме выше.

semebrat54
09-03-2007, 11:56
В управлении дисками написано, что этот диск, где установлена Виста, логический, хотя это совсем другой диск. Он ставился уже при работающей ХР.
Я полагаю, что нужно сделать его основным, если через fdisk, то не потеряю ли я данные или есть другие программы? Те программы, что рекомендовали,
я уже пробовал, нужного результата не достиг.Спасибо.

RaiderT
23-03-2007, 03:27
Ситуация такая:
Диск С (активный): установлена WinXP Pro
Диск D (дополнительный): установлена Windows Vista Ultimate
Задача: Переустановить WinXP так чтобы не пострадала Виста
С форматированием диска С проблем нет, с устновкой ХР тоже, а вот как потом сделать,чтобы была возможность выбора операционной системы для загрузки? Насколько я понимаю, ХР подтирает загрузчик висты....
Какие будут мысли госопода?

Blast
23-03-2007, 08:40
RaiderT
Чистая теория.
Устанавливаем Windows XP
Восстанавливаем загрузчик Windows Vista: загрузка с установочного диска Windows Vista в консоль и выполнение команды X:\boot\bootsect /nt60 c:где буквой X обозначен СD/DVD-привод
После этого добавляем в загрузчик Windows Vista запись загрузки Windows XP цитата из поста выше: сделать это можно утилитой командной строки bcdedit или утилитами, предоставляющие к ней графический интерфейс easybcd или vistabootpro - ссылки найдете в этой же теме выше.

Возможно есть более простой путь, о котором я не знаю. В любом случае перед переустановкой Windows XP очень неплохо бы сделать образ диска С на случай если что-то пойдет не так.

DenchikK
31-03-2007, 01:52
Подскажите пожалуйста, может я что то не так делаю, но у меня не совсем получается сделать восстановление загрузки 2 операционок. Что я делаю - выполняю вышеозначенную комманду - загружается только Vista. Пробую vistabootpro - после перезагрузки появляется варианты загрузки и с Vista и с XP - но при попытке запуститься с XP - пишется что ntldr поврежден или отстутствует. Опять применяю комманды - грузится только Vista. Ставлю easybcd - после перезагрузки могу войти и в Xp и в Vista. Но если я хочу переписать, удалить какие нибудь файлы/каталоги у меня либо они не удаляются, либо падает в синий экран. Причем безразлично в какой операционке. Плюнул, восстановил mbr и boot WinXP - синие экраны исчезли... Вот такая история. XP у меня - SP2 MUI. Только вот теперь так выеживаюсь - нужна Vista - восстанавливаю boot через неё, нужна XP - восстанавливаю boot через него...

Blast
31-03-2007, 08:42
могу войти и в Xp и в Vista. Но если я хочу переписать, удалить какие нибудь файлы/каталоги у меня либо они не удаляются, либо падает в синий экрана вот отсюда одробнее пожалуйста, чем мотивирует отказ удаления, какая ошибка на синем экране, на каком разделе установлена Windows XP, на каком Windows Vista

DenchikK
31-03-2007, 12:01
2 Винта, но Windows установлен в рамках однго винта - на дисках С (Windows XP SP2 MUI) и E (Windows Vista Rus). Если я пытаюсь удалить файлы/каталоги - то пишется - "нет доступа или файл используется". Например даже когда что-нибудь переносишь - переписывается, но не удаляется. Но в скором времени падает в синий экран. Если просто копировать - падает на 90 процентов почти сразу. В Vista - падение в черный пустой экран. Ошибка на синем экране в XP - ошибка доступа к памяти. А вообще - на бред похоже - по отдельности оси работают, если ставить сначала XP потом Vista - то же, но после Easy - такой вот глюк.

evgeny-cxx
03-04-2007, 15:34
я так понимаю что программа VistaBootPRO_3.1.0 нужна только один раз,что бы создать загрущик для 2 окон, а потом ее можно удалить?

Phanthom
15-09-2007, 21:39
Проблема следующая. Купили комп. Какой то там DeepEgo с предустановленной вистой. Чтобы не сносить поставил поверх ХП. При этом ставил в другую папку изначально. Виста была в папке С:\windows хрень встала в папку с:\winxp ессно хрень переписала загрузчик под себя. как вернуть загрузчик висты, и сделать выбор осей при загрузке?

Blast
15-09-2007, 21:42
Phanthom, тему сначала читайте.

Barkass
24-09-2007, 15:48
Сразу хочу сказать, что разделять хард диск не хочу. Возможно установить Висту после ХР? У меня сейчас стоит ХР и я попытался установить Висту, но та предупредила, что папка "Windows" станет "Windows.old" и возможно не будет работать

Blast
24-09-2007, 16:08
Возможно установить Висту после ХР? »
возможнопапка "Windows" станет "Windows.old" и возможно не будет работать »
так и будет, XP перестанет работать.

Barkass
24-09-2007, 16:10
так и будет, XP перестанет работать. »

Так получается таким способом установить невозможно?

Blast
24-09-2007, 16:12
каким "таким" способом? на один раздел 2 системы? нет, а зачем? даже если установить в разные папки и загрузчику разделить чтоб смотрел соответственно, то остается проблема с совпадением служебных папок

Barkass
24-09-2007, 16:25
каким "таким" способом? на один раздел 2 системы? нет, а зачем? »

Да не хотелось хард диск делить. А вот если у меня стоит хард диск Sata2 и я поставлю простой старенький IDE хард диск. И на этот хард диск уже поставлю Висту, то скорость в работе Оси хуже не будет?

© OSzone.net 2001-2012