PDA

Показать полную графическую версию : Проблема с BIOS в ECS PT880PRO-A

STAS3
09-01-2007, 10:30
У меня материнка ECS PT880PRO-A. Незнаю хорошая или плохая сама по себе, но она меня устраивает. Так вот с недавних пор началось непонятное явление с BIOS. Дело в том что настройки сбрасываютса самопроизвольно. Думал батарейка, померил - 3,05в, всеже заменил ее на новую, померил - 3,35в, ничего не изменилось. Проходит некоторое время и настройки обнуляются. Может сбросится через час, а может сбросится и через две недели. Контакты чистые, думал может что случилось с кварцом часов - поменял, ничего не изменилось. А так все четко работает, только вот эти сбросы неожиданные досаждают. На ремонт нести немогу так как компьютер нужен для ежедневных работ. Если кто занимаеться ремонтом, пожалуйста помогите! Возможно где то микротрещина которая недавала о себе знать до сих пор, незнаю. Всем кто откликнется СПАСИБО!

ShellL
09-01-2007, 11:31
настройки точно сбрасываются, и каким образом?
при включении как я понимаю, т.е. происходит перезагрука и сброс или при включении на холодную?

STAS3
09-01-2007, 14:02
Сброс происходит на холодную, когда комп постоит - включаешь и все по нулям

ShellL
09-01-2007, 14:14
проверьте на пробой диоды в цепи батарейки, скорее всего какой то пробит, возможно какой конденсатор вылетел

STAS3
09-01-2007, 17:30
Я поискал детали в цепи батарейки, путем замера напряжения на элементах. Диодов не нашел, конденсатор один, керамический. Выпаял его померил - 7,68мкф. Померил сопротивление обкладок - более 200Мом. Сейчас подходящего нет на замену, но я думаю врятли. Керамика не электролит, вроде вещь надежная.

ShellL
10-01-2007, 06:38
а токи не мерил с батареи, может просадка где?

STAS3
10-01-2007, 15:36
Ток замерял, около 4мкА. Забыл сказать что там стоит еще транзистор, или что то похожее на него,с тремя выводами, я его не трогал, просто потому что я его несмогу заменить, так как незнаю что это за транзистор, на нем написано: 43 A. Вы знаете что за транзистор?

ShellL
11-01-2007, 06:47
нет не в курсе, вполне возможно что полевик
не давно на нашем форуме промелькнула хорошая ссылка, советую ознакомиться (http://mamkaboard.narod.ru/mamka/faq.html)

STAS3
13-01-2007, 15:49
Спасибо за ссылку. Почитав ее я решил заменить для начала конденсатор. Так как у меня нет керамического такой емкости (7мкф), для эксперимента поставил обычный электролит 10мкХ25в с соблюдением полярности. Пока все нормально, компьютер простоял окол часа выключеным - ничего не сбросилось. Теперь остаеться только ждать, раньше период от сброса до очередного был не более 2-х недель, а иногда и через 10мин. Я думаю если все простоит более месяца, то можно считать что причина была в конденсаторе. Что касается того "транзистора", то померив напряжения на нем при выключенном и включенном кмпьютере, я пришел к выводу что это диодная сборка из двух диодов с общим катодом и низким падением напряжения на переходе (окло0,11в). Первый диод открыт при питании от батарейки, второй открывается при включении компьютера подачей на анод +3,3в, при этом первый запирается,предохраняя батарейку от подачи +3,3в.(Это лишь мое предположение, т.к. один вывод идет на "+" батарейки, а второй идет на +3,3в питания). Если непоможет буду менять эту микросборку.

ShellL
15-01-2007, 08:11
будь добр отпишись тогда, когда проверишь, напиши найденное решение

STAS3
17-01-2007, 06:55
Хорошо. Пока что все работает прекрасно, но что бы делать окончательные выводы надо ждать. Диодная сборка скорее всего у меня - BAT54CW. Вот ссылки где я смотрел спрвочную информацию. SMD компоненты:http://www.tkb-4u.com/code/smdcode/indexsmdcode.php И даташиты:http://www.datasheetcatalog.com Возможно кому то пригодятся эти ссылки.

ShellL
17-01-2007, 09:32
получается замена конденсатора в цепи cmos и батарейки помогла
чтож это хорошо, буду знать

STAS3
17-01-2007, 19:44
Только я похвалился что мол все хорошо... Прихожу сегодня, включаю компьютер и... Пришлось выставлять часы. Дело ясное - не конденсатор. Выпаял диодную микросборку, вместо нее поставил два диода шоттки 1N5818, так как больше под рукой нет ничего. Пока все хорошо. Я же говорил - рано делать выводы. Буду ждать, если сбросится, то я уж и незнаю на что грешить. Придется наверно менять резисторы... Как будет что сообщу.

rizz
18-01-2007, 17:21
STAS3
возможно диоды немного вышли из строя, я думаю для них критично время переключения с основного питания на батарейку, возможно в этот момент биос и сбрасывается, хорошо что поставил шотку они быстрые и с маленьким прямым падение напржения, но лучше проверь время переключения по справочнику, возможно придётся купить superfast диоды <50нс или ещё быстрее

тот конденсатор наверно не при чём, батарейка ведь не села.. ещё может быть от других больших электролитов, возможно они подсохли и плохо фильтруют питание, от этого сбой настроек биоса, проверь все остальные кондёры

STAS3
18-01-2007, 21:03
Спасибо rizz за совет. Дело в том что опять все сбросилось, с этими диодами. Там по схеме катоды диодов подпирает конденсатор 0,15мкФ на массу(этот тоже менял), так вот я думаю что он поддерживает напряжение как раз во время переключения диодов. Я еще на всякий случай поменял кондеры подпирающие кварц(по 10пФ). Если еще раз сбросится то займусь электролитами.

STAS3
07-02-2007, 03:04
Вобщем сбросы продолжаются, как сменю электролиты сообщу, надоел он мне, тяжело выявить причину...

fst1roman
09-05-2012, 12:09
Жесткие диски с sata2 не видит, приходится на них ставить перемычку на 5 и 6 контакт, но тогда скорость дисков значительно снижается и комп жутко тормозит при записи-чтении больших объёмов данных.

Подскажите, пожалуйста - как это можно исправить?

Ment69
09-05-2012, 13:57
как это можно исправить? » поменять на мат. плату с другим чипсетом.

© OSzone.net 2001-2012