PDA

Показать полную графическую версию : Параллельная загрузка KDE и GNOME

1Space
08-01-2007, 10:40
Подскажите как параллельно загрузить KDE и GNOME ? (если возможно). Для этого необходимо загружать два Х-сервера ?

ruslandh
08-01-2007, 11:50
1Space
1 Что значит параллельно ?
2 Нужно запустить два графических терминала
Запустить, например, из 3-го runlevel. startx и startx -- :1

PS А зачем ?

1Space
08-01-2007, 12:38
Чтобы в данный момент они оба были запущены, и можно было переключиться между ними.
:) Только из чистого любопытства (просто на днях поставил Linux).
По умолчанию у меня через startx грузится GNOME, и что бы загрузить к примеру KDE, я из текст. режима запускаю xinit -- :1. Затем уже в окне запускаю KDE (startkde), после чего остается перед глазами окно верт. терминала, конечно его можно свернуть, но хотелось бы чтобы его не было. Если закрыть окно, то отключается и KDE. Поэтому я и хотел параллельно загрузить KDE и GNOME
---------------------------
Вопрос немного не по теме (заранее прошу прощения).
Поправте меня если я ошибаюсь в следеющем:
ОС грузится в текстовом режиме. Запров на авторизацию по умолчанию появляется в 1-ом вертуал. терминале. Запускаю иксы (startx). Почему в этоге оказывается, что он запустился в 7-м верт. терминале ?
Спасибо.

ruslandh
08-01-2007, 13:04
Вопрос немного не по теме (заранее прошу прощения).
Поправте меня если я ошибаюсь в следеющем:
ОС грузится в текстовом режиме. Запров на авторизацию по умолчанию появляется в 1-ом вертуал. терминале. Запускаю иксы (startx). Почему в этоге оказывается, что он запустился в 7-м верт. терминале ?
Спасибо.

Так настроено в системе. После всех консольных терминалов идут графические, а по-умолчанию консольных - 6, правда можно, что-бы их было больше или меньше.
В 3-м runlevel нет смысла менять консольный терминал на графический (всегда может потребоваться посмотреть, что выдаёт текущая программа, вот тогда и пригодится переключение на терминал, откуда стартавали X -ы).
В 5-runlevel, графическая консоль запускается автоматом, не из консольного терминала (можно и две графических консоли запустить при желпнии).
Почти всё это настраивается в /etc/inittab.

1Space
08-01-2007, 13:54
Запустить, например, из 3-го runlevel. startx и startx -- :1
Да, но если через startx по умолчанию грузится GNOME, тогда через startx -- :1 тоже GNOME загрузится. А можно сделать чтобы через startx -- :1 уже KDE грузилось ?

fossil
09-01-2007, 08:53
startkde

А можно сделать чтобы через startx -- :1 уже KDE грузилось ?
У меня за это отвечает конфиг /etc/rc.conf

ruslandh
09-01-2007, 09:45
Установите, что-нибудь подобное этому :
http://ordiluc.net/selectwm/
http://www.sisyphus.ru/srpm/wm-select

1Space
09-01-2007, 16:01
Установите, что-нибудь подобное этому :
http://ordiluc.net/selectwm/
http://www.sisyphus.ru/srpm/wm-select
ruslandh
Большое спасибо за совет, обязательно попробую.
У меня за это отвечает конфиг /etc/rc.conf
А как именно там реализована такая загрузка ?

ruslandh
09-01-2007, 20:28
1Space
А какой у вас дистрибутив, а то пока непонятно что советовать :)

1Space
09-01-2007, 20:58
ruslandh
У меня ASPLinux 11.2

ruslandh
09-01-2007, 21:39
Попробуйте прописать в домашнем каталоге пользователя в файле
.xinitrc
что-то типа этого

if [ -r /tmp/.X0-lock ]; then
exec startkde
else
exec gnome-session
fi

1Space
09-01-2007, 21:57
А что это дает ? Загрузку во втором графическом дисплее вместо GNOME KDE ?

ruslandh
09-01-2007, 22:39
Да :)

1Space
12-01-2007, 18:41
Добился я параллельной загрузки GNOME и KDE.
В литературе нашел еще такой способ:
допустим загрузили иксы из текстового режима командой startx. потом переходим во 2-й верт. терминал посредством ctrl+alt+F2. Авторизуемся и запускаем второй графический дисплей: xinit -- :1 затем в окне терминала запускаем KDE (через startkde).
:( НО! сдесь появляется другая проблема:
после загрузки, таким опбразом KDE, перестает работать сочетание клавиш ctrl+alt+F#.
Из-за чего такое происходит ?
-----------------------
Также сочетание ctrl+alt+F# не работает, если запускаеш иксы после того как авторизуешся как обычный пользователь и получешь права root'а через su.
Так всегда происходит ?

ruslandh
13-01-2007, 09:43
Так всегда происходит ?

Нет, это настройки конкретного дистрибутива, а вот как это изменить - не знаю (так как не знаю что они поменяли).

© OSzone.net 2001-2012