Показать полную графическую версию : Первые впечатления чайника от Mandriva Linux
ruslandh
Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый:) Где это нужно смотреть? В настройках KsCD? Или в свойствах аудио дисков в "Устройствах"?
Значит так. Один диск (в окне "Устройства", media:/ - Konqueror) в свойствах на вкладке Общие показывает hdc, на вкладке Метаданные - "узел устройства /dev/hdc". Другой - соответственно hdd, /dev/hdd.
Это оно?
Очередная проблема. Скачал языковой файл к Опере, хочу положить его в ту же папку, где уже лежит английский языковой файл. Не дает. Нету, говорит, у тебя таких правов.
Захожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем.
...Все, я понял, линукс голыми руками не возьмешь, надо сначала прочитать пару умных книжек и десяток-другой мануалов. Буду этим заниматься. Если время будет :)
Только зачем же они тогда везде пишут: ничего страшного в переходе на линукс нет, это все слухи и предрассудки, если вы уверенный пользователь винды, то линукс вам раз плюнуть...
Не знаю, в винде я как рыба в воде, а тут чувствую себя как будто впервые к компу подошел...
ruslandh
04-01-2007, 21:59
Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый Где это нужно смотреть?
Из консоли :
ls -l /dev/c*
или в mc
ахожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем.
в root надо вхдить в консоле через
su -
или через
sudo
предварительно его настроив через visudo (опять-же требует прав root).
B главное :
Посмотрел, что куда ссылается.
/dev/cdrom -> hdc
/dev/cdrom0 -> hdc
/dev/cdrom1 -> hdd
Получилось скопировать нужный файл в нужное место! Зашел под рутом в консоли, запустил mc. :)
Да, кажется, понял, почему такой поганый звук: все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему?
ruslandh
04-01-2007, 22:55
все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему?
Наверное потому, что cda - аналоговый формат, недаром соединяют шлейфиком CD с звуковой картой для аппаратного преобразования звука.
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты.
Но ведь в винде все играет без шлейфов, у меня вообще звук интегрированный. Значит, мой линукс не настроен на воспроизведение cda, просто не умеет его проигрывать. Как бы его научить?
ruslandh
05-01-2007, 01:00
Вопрос в качестве драйвера звуковой карты
Хотя я не телепат и могу ошибаться :)
На самом деле у меня такое же впечатление (про драйвер) :)
Если в Konqueror'е открыть CD, то там видна куча файлов - mp3, ogg, в которые потенциально конвертируются cda. Если по ним щелкнуть, они без разговоров открываются в amarok'е или KsCD. А если щелкнуть cda - выходит окно Открыть с помощью... И, разумеется, ничем их открыть невозможно.
Значит, надо поискать драйвер?
Поискал в инете, похоже, мне надо xmms.
скачал.
не пожелало устанавливаться из за неудовлетворенности такой-то. Нашел в гугле эту неудовлетворенность, начал ставить. Не ставится из-за другой неудовлетворенности. И пошло-поехало. Штук семь пакетов rpm поставил один за другим - xmms все равно не ставится.
must die
05-01-2007, 01:42
Наверное потому, что cda - аналоговый формат, недаром соединяют шлейфиком CD с звуковой картой для аппаратного преобразования звука.
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты.
Вообще cda, а точнее cd-da - это формат хранения данных на диске, в соответствии с ним на компакт-диск можно записывать звук в два канала с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц.
Импульсно-кодовая модуляция (ИКМ или PCM — Pulse Code Modulation) используется для оцифровки аналоговых сигналов перед их передачей.
Так что все-таки цифра.
bourger
Пол дня у себя дома искал audio cd, так и не нашел для опытов :)
ruslandh
05-01-2007, 02:05
А какие драйвера у вас используются Alsa или Oss ?
Предвкушая вопрос - узнать можно через команду lsmod (от root).
И отвечая на вопрос - что это такое :
ALSA - современная система, OSS - уходящая в небытие система, но для некоторых старых карт более подходящая.
И даю ссылки :
http://ru.wikipedia.org/wiki/ALSA
http://linuxmusic.lrn.ru/readarticle.php?article_id=1
Да в общем-то, не понадобилась ни команда, ни википедия :)
Полдня назад уже, копаясь в настройках, открыл, что ALSA. Пробовал OSS - звук пропадает. Посмотрите добавление к посту 28. ;)
Устал я несколько от этой возни, чем не традиционная забава виндузятника - танцы с бубном? :)
ruslandh
05-01-2007, 10:14
А что xmms в дистрибутиве нет ?
Я вот смотрю в поиске по rpm - должен быть :
http://www.rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=xmms&submit=Search+...&system=Mandriva&arch=
Общие впечатления от установки Мандривы 2007: Традиционно Мандрива-Мандрейк один из самых простых и дружественных дистрибутивов Линукс, что к сожалению к Мандриве 2007 отнести никак нельзя. Сначала поставил кукер, он произвел наилучшее впечатление: красота, работает быстрее чем 2006, новая кодировка и тп , ну с глюками, нормально для кукера. Поставил официал фрее, и тут увидел что все глюки из кукера! Глюков непересчитать! Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен. Работает стабильно и без глюков. Надеюсь что к 2008 поправят. Не думаю что для новичка 2007 лучший выбор, так что если у тебя не слишком новое железо, ставь 2006.
ruslandh
Это, вроде, для 2006й Мандривы список.
Может, действительно поставить 2006ю или какой-нибудь другой дистрибутив? А то вот мне кроме всего прочего каждый раз после перезагрузки компа приходится сетевые интерфейсы настраивать - почему-то часть настроек для одной сетевухи применяется к другой, в результате в инет не выйти..
У меня в прошлом еще был опыт с Suse 9 (кажется). Так там никакими способами (тоже рыл инет, ставил пакеты rpm, пытался компилировать tar.gz - без толку, почему-то инструкции с жизнью расходились кардинально:)) - никакими способами не удалось настроить видео и распознать модем. А без видео и модема комп на фиг нужен:) Снес тот линукс.
Видимо, и этот придется...
Может быть, кто-то посоветует еще какой-нибудь стабильный и проверенный, но простой дистрибутив, кроме Мандривы 2006? Просто мне его взять негде. Есть возможность достать Ubuntu 6, Debian, OpenSuse 10.2, Gentoo 2006...
ruslandh
05-01-2007, 13:04
Интересно - перещёл по своей ссылке - M2007 не видно, обновил страничку - появилась :)
На всякий случай - даю прямые ссылки :
ftp://195.220.108.108/linux/MandrakeCooker/2007.1/SRPMS/contrib/release/xmms-1.2.10-33mdv2007.0.src.rpm
ftp://195.220.108.108/linux/MandrakeCooker/2007.1/i586/media/contrib/release/xmms-1.2.10-33mdv2007.0.i586.rpm
http://www.rpmfind.net//linux/RPM/mandriva/devel/2007.0/i586/media/contrib/release/xmms-1.2.10-33mdv2007.0.i586.html
Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен.
Не понял - Мандрива 2007 официально вышла только в октябре 2006, так, что сидеть вы могли только месяц после сноса Мандривы 2007 :)
ruslandh
Спасибо, удалось установить xmms!
Раза этак с пятого - пришлось устанавливать опять зависимости (но, благодаря спискам, это было проще, не то, что с гуглем:))
Но. cda-файлы опять выглядят затененными, а при попытке открыть их xmms'ом вылезает окно с крякозябами - видимо, там надо что-то указать-настроить, но, кроме некоторых путей, прочесть там ничего нельзя. :)
must die
05-01-2007, 15:15
bourger
Я так понимаю, ты вручную скачиваешь пакет, потом его устанавливаешь и если возникают зависимые пакеты, то качаешь их .......
Это неправильный способ, правильный заключается в том, что изучаешь свой пакетный менеджер.
В мандриве - это urpmi.
Устанавливаешь все с помощью него, он сам проверит все зависимости, скачает если необходимо пакеты.
must die
Ага, так и делал! Я же чайник... :)
Так, нашел модуль управления пакетами. Только на urpmi он не отзывался (ни в консоли, ни в "выполнить программу"), пришлось искать в центре управления.
И вот что там оказалось. xmms числился с зеленой галкой, типа, как установленный. Но когда я его запустил, он был весь в кракозябах, ничего понять нельзя было. То ли шрифты русские не понимал, то ли еще что. Ну, и я решил его переустановить (виндузятское мышление!). Для этого залез в модуль удаления пакетов (там же, в центре настройки) и галку ему снял. После чего открыл обратно модуль добавления пакетов, чтоб опять его установить... а там его уж и нет!
Вот я и не пойму теперь: то ли xmms был оттого, что я его вручную установил, то ли он изначально входил в дистрибутив, а если входил изначально, то как его теперь обратно поставить?
must die
05-01-2007, 21:37
bourger
После того как ты установишь пакет, вручную или с помощью центра настройки (не знаю точно как оно в мандриве называется), то этот пакет добавляется в базу установленных пакетов и этот пакет виден как установленный. Однако после удаления он больше не виден, т.к. менеджер пакетов не находит его в источниках пакетов.
Поищи на диске или в помощи должно быть официальное рукводство по твоему дистрибутиву, прочитай и потратишь в итоге гораздо меньше времени.
Эхе-хе...
Да, надо читать.
Но вот про глюки там вряд ли будет что-то написано... Например, про такой: xmms я снова установил, корректнее некуда, через urpmi (даже понял, что его из-под рута надо запускать!), указав источники обновлений и т.д. Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак.
А файлы cda даже в системе не зарегистрированы. Поэтому и не запускаются.
Странно: неужели создатели этого дистрибутива посчитали, что пользователи никогда не слушают обычные CD на компе?..
В общем, много пока вопросов к линуксу, буду вникать.
Сносить пока не буду:)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.