PDA

Показать полную графическую версию : Проблемы с установкой Windows XP (SP2)

Oleg_SK
25-12-2006, 02:11
Сабж. Инсталлятор ОС не видит HDD (говорит, что HDD не подключен, и предлагает нажать клавишу F3). В начале я решил, что эта проблема возникла из-за того, что в начале установки ОС не нажималась клавиша F6, и, соответственно, не ставились дровишки (хотя, IMHO, эти драйвера и не нужны, т.к. RAID и AHCI не используются, а поддержка SATA, если не ошибаюсь, идет на уровне чипсета). Я решил попробовать сделать это. Загрузившись с CD-диска, содержащего драйвера от мамки, я записал драйвера для ICH7R на дискету. Далее, в процессе установки, когда инсталлятор просит указать нужный драйвер, я увидел, что на дискете для ICH7R есть следующие драйвера:
1) Драйвер для RAID;
2) Драйвер для AHCI;
Попытка установить их оба сразу, не прошла. При установке второго драйвера инсталлятор сообщал, что драйвер для ICH7R уже установлен (впрочем, он не отказывался поставить его повторно). В общем, я пытался ставить как оба эти драйвера одновременно, так и по отдельности, но это не решило проблему. Нужно сказать, что помимо указанных драйверов на дискете были и другие. В основном, от более ранних версий ICHxR (ICH5R, ICH6R). Также, был еще один драйвер от еще какого-то RAID-контроллера. Последний я тоже пытался устанавливать (правда, только отдельно), и тоже без толку. Далее, я начал экспериментировать с настройками BIOS Setup. Что-то похожее на настройки имеющие отношения к SATA я нашел в разделе “IDE Configuration”. По игрался с ними, но проблемы не решил. Обнулить CMOS не могу, т.к. системник опечатан. Смог только загрузить дефолтные настройки BIOS Setup, но проблему это не решило. Помогите, плиз, разобраться: как решить эту проблему? Может быть, опытом поделится кто-нибудь, кто уже имел опыт установки данной ОС на эту модель мат. платы?
Комп имеет следующую конфигурацию (это все, что я о ней знаю):
Motherboard: Asus P5LD2-V
CPU: Pentium ~3.06Ghz
RAM: 512Mb
Video: GF7100TC
HDD: 80Gb SATA К какому именно разъему на мамке он подключен – неизвестно.
CD/DVD: DVD-RW BENQ (скорее всего: PATA)

В BIOS Setup в разделе “IDE Configuration” по дефолту стоят следующие настройки:
Configure SATA As [Standard IDE]
Onboard IDE Operate Mode [Enhanced Mode]
Enhanced Mode Support On [S-ATA]
IDE Detect Time Out (Sec) [35]

P.S.: Использованный дистрибьютив ОС неоднократно проверен на других компах, в том числе имеющих SATA HDD. Проблем раньше не было.
P.P.S.: Наверно нужно добавить, что в процессе установки, индикатор HDD, на первый взгляд, нормально мигает, показывая что винт в системе присутствует.

rizz
25-12-2006, 07:05
а в биосе винт нормально определяется? а то может сборщики накосячили не туда винт воткнули или с перемычками намутили? я бы снял пломбы и посмотрел
можно MHDD4.6 потестить винт на работоспособность

Oleg_SK
25-12-2006, 07:45
rizz
а в биосе винт нормально определяется?
В BIOS Setup винт совсем не определяется (я считал, что это нормально для SATA-диска).

а то может сборщики накосячили не туда винт воткнули или с перемычками намутили?
Нужно сказать, что комп приобретен 4 дня назад (брался без предустановленной ОС). До меня, мучили его в попытках поставить ОС еще два человека. Почти сразу после покупки обнаружилось, что в комп забыли установить винт. Пришлось везти системник к продавцу, чтобы исправить это. Там вроде бы все сделали, и сказали, что теперь с компом все будет ОК. Тем не менее, траблы с ним продолжаются (причем те же, что и были сразу после его покупки).

rizz
25-12-2006, 08:36
В BIOS Setup винт совсем не определяется (я считал, что это нормально для SATA-диска).
дак в этом и причина, SATA полностью поддерживается BIOS разницы с IDE нет
либо винт воткнут не в то гнездо, напутаны перемычки на самом винте в зависимости от винта могут быть разные перемычки и переключение режимов SATA I, SATA II и прочее, питание на винт, либо неправильно настроен биос

Почти сразу после покупки обнаружилось, что в комп забыли установить винт
сборщики отожгли конечно, может они опять решили приколоться и винта там нет? или они его просто туда воткнули но специально не подключили, видимо вы чем то им очень не понравились))

ShaddyR
25-12-2006, 11:42
rizzSATA полностью поддерживается BIOS разницы с IDE нет
Вот не надо, ладно? САТА САТЕ рознь, в частности если САТА реализован на отдельной микросхеме, инициализирующейся ПОСЛЕ инициализации БИОСа.
>
Oleg_SKподдержка SATA, если не ошибаюсь, идет на уровне чипсета
ошибаешься, если см. выше. Но в твоем случае это так и в режиме ИДЕ драйвера ж.диску не нужны. Для начала: сделай сброс БИОСа на значения по-умолчанию (опция LoadBiosDefaults). Собсно, может стоит проверить контакты шлейфов ж.диска, открыв крышку системного блока?

dmitryst
25-12-2006, 11:58
ShaddyRСобсно, может стоит проверить контакты шлейфов ж.диска, открыв крышку системного блока? - собсно, он наверняка на гарантии-
комп приобретен 4 дня назад

ShaddyR
25-12-2006, 12:18
dmitrystсобсно, он наверняка на гарантии-
.. что не мешает ему не иметь внешней пломбировки, не так ли? Ширше думаем, ширше)

dmitryst
25-12-2006, 12:50
ShaddyR Без пломбировки еще не видел :)

Кстати, а если викторией пошуршать? Тогда будет понятно, подключен диск или нет (шлейф питания, например, "забыли")

rizz
25-12-2006, 14:37
ShaddyRВот не надо, ладно? САТА САТЕ рознь, в частности если САТА реализован на отдельной микросхеме, инициализирующейся ПОСЛЕ инициализации БИОСа
ну есть такие, дак мне кажется даже на отдельной микросхеме в биосе винт будет видно, другое дело без драйвера он не заработает
ICH7r можно ещё попробовать через raid его подключить, один винт, но с установкой по F6, хотя c ICH7r и так хорошо должен работать
или MHDD пошуршать

кстате идея, на материнке могут быть гнёзда подключенные к ICH7r и гнёзда подключенные к другому контроллеру, возможно сборщики не туда воткнули

http://www.p-stone.ru/img_news/20050731_asusp5ld2v_01.jpg
два красненьких и два чёрненьких, ещё ничего не значит, но вполне могут быть подключены к разным контроллерам

ShaddyR
25-12-2006, 14:59
rizzмне кажется даже на отдельной микросхеме в биосе винт будет видно
далеко не всегда - все зависит от конкретной реализации.

pos2man
25-12-2006, 15:10
ShaddyR, автор темы пишет Обнулить CMOS не могу, т.к. системник опечатан, соответственно, нельзя заглянуть.
Oleg_SK, если BIOS не видит HDD - это, конечно, не значит, что с ним проблема. Но вот у меня две системные платы ASUS. Win ставится только после предоставления ей драйверов на RAID. Саму программу управления RAID-массивом потом не ставлю, но установить без драйвера ниразу не получилось.
Нужно идти обратно - сборщики явно опять прикололись и что-нить не подключили. Или питание, или шлейф.

dmitryst
25-12-2006, 15:16
pos2man, ага, или опять диск забыли
Может, договориться, чтобы они сами и поставили Win?

rizz
25-12-2006, 15:36
pos2manНо вот у меня две системные платы ASUS. Win ставится только после предоставления ей драйверов на RAID. Саму программу управления RAID-массивом потом не ставлю, но установить без драйвера ниразу не получилось.
да бывает что без raid'a никак не определяет, даже тут на форуме где-то была такая проблема, только через raid один sata винт заработал, так что включать в биосе raid и пытаться с дискетки по F6

ShaddyR
25-12-2006, 16:20
pos2manнельзя заглянуть
угум-с, проел.

© OSzone.net 2001-2012