PDA

Показать полную графическую версию : Как редактировать файлы vob?

Страниц : [1] 2

patanatom
03-12-2006, 20:10
Подскажите пожалуйста самый простой алгоритм решения проблемы. Мне по ошибке оцифровали VHS кассету не в обычный mpeg2, а в DVD с файлами vob. А мне нжно отредактировать клипы, причем не только резать, но и вставлять титры, корректировать цвет и.т.д. и опять создать DVD. Мой любимый Pinnacle 10.7 их не понимает, а Mpeg Video Wizard создает очень большие файлы и с ошибками. Конвертировал в avi - качество неплохое, но Pinnacle требует купить ключи активации, а VirualDub имеет ограниченные возможности. Перепробовал много программ,прочитал массу форумов - совсем запутался, сколько людей столько и мнений. Подскажите, если не трудно, самый удобный и качественный вариант решения. Заранее спасибо!

AlexB17
03-12-2006, 21:08
Самым удобным будет прогнать vob'ы чезез DGIndex и сделать скрипт Avisynth, который уже скармливать программе монтажа. Это в кратце - т.к. это основной алгоритм перегона DVD в любые другие форматы - тут весь раздел про это :D

dascon
03-12-2006, 21:53
прогнать vob'ы чезез DGIndex и сделать скрипт Avisynth
давно уже не занимался этим, не ужели до сих пор нет простой gui-проги которая из DVD/.vob делает простой mpeg2 одним файлом?

patanatom
03-12-2006, 22:35
Я пробовал Mpeg Video Wizard DVD, но размер файла увеличивается почти в 10 раз. За счет чего не знаю.Кодировал видео в Mpeg2,звук в Mp3.

AlexB17
04-12-2006, 09:31
не ужели до сих пор нет простой gui-проги которая из DVD/.vob делает простой mpeg2 одним файлом?
Да почему же нет? Берете старый добрый VobEdit - закидываете воблу и жмете кнопочку Demux - на выходе AC3 + M2V.

Force
04-12-2006, 15:46
Самым удобным будет прогнать vob'ы чезез DGIndex и сделать скрипт Avisynth
Я бы так и сделал, поскольку Avisynth предоставляет практически такие же возможности для редактирования видео, что и Pinnacle. Сложность только в управлении, но если наловчиться, имхо, будет даже удобнее и лучше + нет геморроя с лишней перекодировкой и т.п.

Конечно, если не надо делать какие-то сложнейшие эффекты... ээээмм... даже не знаю, какие эффекты не может делать Avisynth.

Sany077
11-12-2006, 13:30
Мож что то не то говорю, но попробуй Ulead VideoStudio 10 - она DVD понимает, там и титры мона делать и эфекты кой какие, да и переходы нормальные есть.

GreatWizard
13-12-2006, 17:23
Как создать d2v проект, включающий только некотрые главы фильма(2-5 например), а в DGindex'e навигация "на глазок", да и только по I-кадрам - точно не выставить. Короче хотелось бы создать проект по chapter'u... а не весь фильм.

AlexB17
13-12-2006, 20:10
DVD Decrypter'ом скидываешь только те чаптеры которые нужны на винт - а потом по стандартной схеме.

GreatWizard
14-12-2006, 12:48
DVD Decrypter'ом скидываешь только те чаптеры которые нужны на винт - а потом по стандартной схеме.
Пробовал, в IFO режиме видно только фильм целиком, а про чаптеры забыл :(
DVD Decrypter с харда не работает, придется образ создать и смонтировать. На DVD+RW
не получиться т.к. DVD 2х слойка :)
Может быть какие-нибудь утилиты, которые редактируют структуры ifo/vob помогут "разрезать"? Ничего не встречалось ?

AlexB17
14-12-2006, 14:41
Попробуй склепать исо из папки и вставить в виртуалку - может декриптер возьмет.

GreatWizard
14-12-2006, 15:15
AlexB17
Так и сделал - отлично порезал. THNX

patanatom
16-12-2006, 09:41
Спасибо всем откликнувшимся за советы. Решил проблему так. Поставил лицензионный Pinnacle 9.4. Там есть функция импортировать разделы DVD-диска. Сохраняю файл в Mpeg 2. Дальше открываю, кидаю на time-ine и редактирую. Правда был глюк - часть клипов без звука, но поставил patch dolby 2ch encoding и все заработало.

bredych
15-09-2020, 11:16
вопрос возник. Нашел старый двд с VOB-ами. Хотел что-то сделать, а у них в информации перепутаны местами высота и ширина. не 576*352, а 352*576. То есть, как VOB-ы смотрятся нормально, но при попытке перекодирования ужимаются втрое по горизонтали.
Можно ли без лишнего перекодирования (качество и так не фонтан) сменить эту информацию, чтоб далее скармливать уже корректные?
как пример, огрызок файла
https://wdfiles.ru/nwZD

DJ Mogarych
16-09-2020, 22:08
DVD с файлами vob »
это и есть "обычный mpeg2".
Надо взять эти VOB-ы, сложить в папочку, потом соединить их вместе программой VOBMerge, а результату поменять расширение на .mpg.
Далее можно редактировать чем угодно.
bredych, зачем же некропостингом-то заниматься? Сделали бы тему новую, а то я отвечаю на вопросы, которые были заданы раньше, чем я здесь зарегистрировался.

перепутаны местами высота и ширина. не 576*352, а 352*576 »
Это анаморфное видео, где пиксель неквадратный. Просто нужно пользоваться софтом, который понимает такие извращения прошлых лет.

ffmpeg совершенно нормально работает с этим куском.

ffmpeg -i .\VTS_01_1.VOB -flags +ilme+ildct -x264opts tff=1 .\VTS_01_1.mp4

bredych
16-09-2020, 23:53
Сделали бы тему новую, а то я отвечаю на вопросы, которые были заданы раньше, чем я здесь зарегистрировался. »
пардоне муа.. вредные привычки еще от лохматых рубордовских лет "один предмет - одна тема" ((

по поводу скрипта - а перекодирование обязательно? Я просто хочу после этого стабилизатору скормить, два перекодирования равны одному пожару ))
И по деталям, я в манах встречал Warning: Do not use the option x264opts, as it will eventually be removed. Use x264-params instead.
синтаксис у них одинаковый? Если просто заменю, ничего не случится?
выставление crf по максимуму при таком перекодинге имеет смысл, или всё равно всё гадится?

DJ Mogarych
17-09-2020, 09:33
У ffmpeg есть стабилизатор:

# генерация файла с движениями в кадре
ffmpeg -i .\VTS_01_1.VOB -vf vidstabdetect=result="VTS_01_1.trf" -f null -
# собственно, перекодирование и стабилизация
ffmpeg -i .\VTS_01_1.VOB -vf vidstabtransform=interpol=bicubic:input="VTS_01_1.trf" -flags +ilme+ildct -x264opts tff=1 .\VTS_01_1.mp4

Не знаю, может быть, надо указывать интерлейсные ключи во время генерации файла .trf, это надо пробовать.

Do not use the option x264opts, as it will eventually be removed »
Ну, пока он не removed, можно использовать. Если не нравится предупреждение - поменяйте ключ, ничего от этого не изменится.
выставление crf по максимуму при таком перекодинге имеет смысл, или всё равно всё гадится? »
Зависит от ваших целей. Можно вообще без потерь зажать, однако, при DVD-исходнике можно оставить настройки по умолчанию, как вариант - добавить ключ

-preset slow
# или
-preset slower
# или
-preset veryslow

https://trac.ffmpeg.org/wiki/Encode/H.264

Если прямо хочется суперкачества, что странно при таком исходнике, который сделать ещё хуже, в общем, трудно, можно указать

-crf 20
# или уж совсем запредельное
-crf 17

Busla
17-09-2020, 10:41
странно при таком исходнике, который сделать ещё хуже »
как раз видео в низком разрешении стремительно деградирует при многократном перекодировании

Если прямо хочется суперкачества »
то надо использовать другие кодеки, особенно если речь идёт о дальнейшей обработке

DJ Mogarych
17-09-2020, 12:27
Ну зачем же многократном-то, одного раза достаточно.
Используйте другие кодеки, их в ffmpeg полно.

bredych
17-09-2020, 16:22
Ну зачем же многократном-то, одного раза достаточно.
Используйте другие кодеки, их в ffmpeg полно. »
я стаблю отдельной приблудой.. попробовал комбинированный скрипт.. стабилизация ужасная, дерганья, плюс почему-то соотношение сторон не изменилось.
для сравнения, отстабленный мной выглядит так:
https://wdfiles.ru/nxgI
А отстабленный ффмпегом (етм скриптом выше)
https://wdfiles.ru/nxgJ
разница заметна невооруженным глазом. Потому ффмпег для стаба не использую.

то надо использовать другие кодеки, особенно если речь идёт о дальнейшей обработке »
а какие?

© OSzone.net 2001-2012