Показать полную графическую версию : Неправильное определение размера винта
Купил винт Самсунг 250Gb/7200rpm/8Mb/PATA. Подключил к компу, зашел в BIOS Setup, а там в параметрах винта его объем определился только как 32Гб, соответственно и Винда тоже видит только 32Гб (независимо от того FAT или NTFS).
Что надо сделать, чтобы комп увидел 250Гб?
ukio
А как обстоят дела с перемычками на винте?
Есть такая перемычечка которая ограничивает размер до 32 гигов.
ukio Проверь то что сказал MadMaks и ознакомься (http://forum.oszone.net/thread-44443.html)
Про перемычку я знаю и поставил ее так, как было указано на схеме на крышке винта, чтобы винт был slave.
В результате объем винта ограничился 32Гб.
На той же схеме указана позиция перемычки, при которой размер винта ограничивается до 32Гб.
Когда я поставил перемычку в позицию ограницения объема до 32Гб, комп увидел все 250Гб.
Ошибиться я не мог, на схеме все четко нарисовано.
Неужеле опечатка?
Никогда раньше такого не встречал.
Спасибо Ment69 за ссылку, полезная информация.
ukio
Не смотри описание перемычек на лицевой стороне винта WD, эти ...(не хорошие производители) намутили слишком в схеме,
А смотри на самой плате(с нижней стороны винта), непосредственно под перемычками, там чётко и правильно указано расположение ;)
MadMaks: причем здесь WD?
>
ukio: У тебя Самсунг, не так ли? У него положение slave делается снятием всех джамперов, если ограничение размера не требуется.
ShaddyR
Это было так, для сравнения.
Просто забыл пометить как off top
Методом тыка разобрался с перемычкой.
Рассказываю:
винт Самсунг, разъем мастер/слэйв состоит из четырех пар pin-ов. С обратной стороны разъема они подписаны: MS, SL, CS и одна пара не подписана.
перемычка на MS-винт мастер 250Гб
перемычка на SL-винт слэйв 32Гб
перемычка на CS-винт мастер 250Гб
перемычка на последней, не подписаной паре,- винт слэйв 250Гб (то же самое, если перемычку вообще убрать).
Таким образом схема на крышке винта абссолютно не совпадает с реальностью.
У меня остался последний вопрос: что это за режим CS (cable select) и для чего он нужен?
ukio
Соственно об этом я и говорил ;)
CS это когда десайс сам встаёт на крайнем конце кабеля мастером, а на среднем слэвом.
На практике лично я редко видел, что бы использовалось.
dmitryst
01-12-2006, 11:35
MadMaksНа практике лично я редко видел, что бы использовалось. - всегда пользуюсь, очень доволен :)
кстати тоже CS не использую
всегда выбираю либо Master либо Slave
MadMaksНа практике лично я редко видел, что бы использовалось. На современны х системных палатах самое оптимальное решение. Пользуюсь постоянно, тем более что с завода, по умолчанию, именно так джампер и стоит.
Еще вопрос.
Почему размер, указанный в гигабайтах, не совпадает с размером, указанным в байтах.
Например для винта в 250Гб в свойствах диска указано 249.9........... байт 232Гб
dmitryst
01-12-2006, 13:24
Пользуюсь постоянно... - во, наш человек ;)
Ладно, хватит оффтопить :)
Я в курсе как стоят перемычки в новых винтах, каждый день вижу,
а заводские (дефолтовые) настройки для меня не авторитет, там штампуют,
а я пытаюсь персонально подходить к вопросам
ukio Все просто если считать в байтах 1024 умножать на разные цифры - редко получаются круглые цифры, а продавать надо поэтому цифры и округляются.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.