Показать полную графическую версию : [решено] Резервное копирование и восстановление данных с сохранением прав пользователей
День добрый!
1. Имеется такая система: Файловый сервер, поднятый на Win2003 Server на серверной железяке. Сама ОС установлена на локальных винтах, втыкнутых в сервер. Кроме того, к серверу подключен внешний дисковый массив, в котором сейчас винты стоят в 3 зеркалах RAID1. На этих дисках лежат пользовательские данные, соответственно настроены права пользователей на уровне NTFS + права на существующие шары. Свободного места на дисках практически нет, в связи с чем...
2. ... возникла необходимость переконфигурить винты, подцепив их все в RAID5 (скорость работы с данными в моём случае не критична). При этом, соответственно, все данные с винтов будут благополучно убиты.
3. Есть место в сети, куда на время работ можно будет кинуть бэкап всех пользовательских файлов.
4. Собственно вопрос: какой утилитой резервного копирования порекомендуете воспользоваться, чтобы потом не иметь геморроя с повторной раздачей прав? Если еще можно будет и права на шары каким-то образом сохранить - будет вообще идеально...
Мой выбор на текущий момент - ntbackup - там можно легко скинуть все на сеть, сохранив при этом права.
НО! есть один момент, который меня смущает: сейчас у меня в Disk Managment висит 4 физических диска (1 системный + 3 из внешнего массива), а когда я переконфигурю RAID - останется 2 физических диска (1 системный + 1 на внешнем массиве). Я его намерен побить на 3 логических диска, дав им те же буковки, что были раньше, но всё же меня одолевают смутные сомненья - получится ли после этого все отресторить вместе с правами? В опциях при восстановлении есть галочка "Сохранить существующие точки подключения томов" - насколько я понимаю, если я её сниму, то всё должно пройти гладко - но вот проверить негде...
Большая просьба прокомментировать плюсы и минусы указанного варианта, если есть что-то лучше - написать что и почему.
Заранее спасибо.
Borodunter
24-11-2006, 06:05
xeel
можно тем же WinRAR'ом запаковать, почитай в справке о режимах командной строки - WinRAR поддерживает архивирование с сохранением разрешений ACL
А чем плох Backup встроеный в винду ? Данные правда сжимаются гораздо хуже чем винраром, но я думаю, мелкомягкие для своей ОС все написали красиво. В раре есть особенность - если файл занят то он не архивируется и выдает ошибку. Можешь потерять часть файлов :( В виндовом бэкапе я с этим не сталкивался.
ntbackup - это как раз и есть backup, встроенный в винду... И впорос там был - не слетят ли права при восстановлении файлов из-за того, что у меня поменяется дисковая система? Или ему это без разницы?
У тебя домен, если я правильно понял? Да и вообще Какая разница-то. Файловая система у тебя NTFS и она не должна меняться, тогда у тебя права и не слетят. В прочем сейчас попробую.
Копируем файлы с файл-сервера на рабочую станцию. Домен под управлением Вынь2к
Файл сервер - в2к, рабочка - Вхр
В результате:
1. разрешения не слетают
2. размер архивируемых файлов 455 393 514, размер архива 458 510 336 :(
с раром я пробовал (делал бэкАп на нем), ситуация описана в моем посте от 09:31 сегодня. Кроме того рар не понимает файлы больше 4Гб. Так что решать тебе.
Других альтернатив я не встречал.
Ладно, проверим - как оно будет. Спасибо за советы.
Sidelong
24-11-2006, 13:36
2xeel
делай бэкап встроенной ntbackup утилитой.
я только недавно сдалал этой утилитой полный бэкап всех наших шар и развернул их на новом серваке.
Все пермишенсы сохранились, единственное, что я сделал - это настроил шару и добавил в нее 2 группы.
Благодарю всех за участие, попутно публикую результаты эксперимента.
Итак,
1. Утилита ntbackup для указанной цели подходит просто идеально, кроме одного момента, а именно:
2. Эта тупая тварь весьма ощутимо увеличивает размер бэкапа по сравнению с размером файлов. И если в примере, указанном TCrash увеличение было меньше 1%, что ещё вполне терпимо, то у меня оно составило около 5%, из-за чего я влетел в ошибочку "Недостаточно места на диске" и потерял кучу времени (копировал с одного винта на другой точно такой же, причём на source-винте было еще 1.5 Гб свободного места, а на destination-винте места для бэкапа не хватило (винты по 36 Гб). Как было замечено - чем больше файлов, тем сильнее увеличивается размер бэкапа (видимо как раз из-за того, что для каждого файла дописываются права и т.п.)
3. Ну а если в общем и целом - вполне нормально работает. Шары, как и Sidelong'у пришлось восстанавливать ручками, но это не так проблематично. Кстати, задней мыслью пришло озарение, что можно их было просто скриптом выгрузить в текстовый файл, а потом прогрузить обратно (правда я думаю, что у меня на это ушло бы больше времени, чем просто сделать это ручками - но идея неплохая в случае когда шар много).
Да, и ещё, для TCrash - у меня Winrar 3.40 и он позволяет работать с файлами, больше 4 Гб - например база размером 16 Гб пакуется без вопросов.
Sincerely yours,
Xeel.
PS: Лично для меня тема на этом закрыта, но если у кого остались какие-то вопросы-замечания-предложения - будет интересно посмотреть - мало ли когда придётся этим заняться в следующий раз.
Небольшое дополнение по RAR`у:
Ситуация такая - на работе стоит библитечка "магнитофон", как мы шутим, на 800гиг чистыми. Туда Веритасовской софтиной делаются некие бэкапы со 137-гигового рейда, назовем его диск "Е:". И тут босс спрашивает, "а кто у нас на выходные домой кассеты уносит, на случай пожара или ограбления? А то вся работа коту под хвостЪ!" Ну задумались, взял я ЮСБишный боксик с 250гиговым хардом, что когда-то использовали для синхронизации данных с объектами и решил в дополнение к стримеру делать по пятницам свой бэкапик и таскать его домой... Одним словом "наивный чукотский юноша":
1. Проектировщики настолько любят длинные каталоги (более 255 символов сумарно), что в мусорную корзину сразу отправился первый десяток бесплатных БэкАпов...
2. Проектировщики настолько любят писать названия как каталогов так и самих фалов сразу на 3х языках (русский-английский-француский), что туда же отправились все оставшиеся из наковырянных мной по инету софтин.
Остались только XCopy32 и WinRAR, поскольку сохранять "права" все-таки желательно...
незнаю почему, но "XCopy32" несмотря на предложение запускаться планировщиком от имени админа не стал копировать и половины файлов... глюк? Х.З.
а вот с WinRARом все оказалось гораздо интереснее.
с одной стороны:
- права сохраняются (есть такая галочка)
- открытые файлы считываются (есть такая галочка)
- можно обновлять архив только измененными и новыми файлами (великолепная вещчь для "последующих" архиваций - экономия времени)
с другой стороны начались глюки:
1. Выставляю опцию "не использовать временные файлы" или ставлю рабочий каталог на диск "С:" (архивирую с "Е:" на "Р:", все подряд, порядка 130 гиг) - через десяток гигов пишет "нет места на диске Е:". Смотрю - тмпэшник винрара! Что он там забыл? Х.З.
Снес, ручками вычистил реестр, установил свежий 3,5 - одно и тоже.
2. Думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, буду делать архив многотомный по 1гигу - тогда места хватит... первый проход (не солид, без сжатия) отнял почти 8 часов... некоторые проектировщики еще домой не ушли, а некоторые до завершения бэкапа успели придти на работу... ну да ладно, думаю, как говорится, "один раз - еще не пи&$%аз", при апдейтах за полчаса пролетать будет... ага... оказывается, архив, разбитый на тома не апдейтится...
З.Ы. До сих пор по пятницам делаю полный образ рэйда Акронисом... смешно? Мне нет.
1. NTbakcup не устраивает потому что не умеет сжимать? Просто во всём остальном - вполне нормальный инструмент для создания бэкапов...
2. У Winrar есть такой замечательный параметр w<путь> Использовать указанный каталог для хранения временных файлов который позволит тебе забыть о проблеме с временным файлом...
Sincerely yours,
Xeel.
:tease:
именно об этом странном глючке с параметром "W" я и говорил...
команда архивации выглядела так:
start "BackUp" "C:\Program files\WinRAR\WinRAR" a -s- -dh -iLogP:\BackUp%date%.log -m1 -mdA -ow -wP:\ p:\Departments @p:\BackUp_List.txt
где видно, что указан параметр "-wP:\", т.е. временные файлы (которые вообще-то только для сменных дисков) кидать на P:\ но никак уж не на E:\ :)
возможно нужно было серьезнее чистить реестр после старой версии WinRARа...
Вообще на большинстве объектов у меня в шедуле прописаны линки на батничек с параметрами - списком каталогов под бэкап. Там данных - всего несколько гиг и никаких проблем пока не возникает. Создаются архивы с названием из текущей даты и так "мусор" на всякий пожарный хранится с весны... кроме 1С, там держу только за последние 6 мес. - каждый архив по четыре сотни с небольшим, 2 раза в неделю - кучеряво выходит.
В батнике WinRAR вызывается вообще без каких-либо опций (но предварительно настроенный при установке) и на малых объемах данных проблем не возникает.
Привожу пример батника - скриптом назвать бат-файлы язык не поворачивается (если кому интересно. Неинтересно - можно убить из темы с помощью "большого брата", тобишь модератора :) )
@Echo Off
set BackDsk=D:
set BackPath=D:\BackUp\
:Start
if `%1`==`` GoTo END
cd %BackPath%
%BackDsk%
cd %1
start WinRAR A %date%.rar @BackUp.lst
Shift
GoTo Start
:END
Echo Done. No more BackUp Tasks.
т.е. батник последовательно выбирает параметры командной строки и считает их каталогами, где БУДУТ лежать архивы, заходит внутрь, там должен лежать текстовый файлик "BackUp.lst" со списком того, что надо зажать, например:
D:\DB\1C\RIS
D:\DB\1C\ECO
D:\DB\1C\Z-K
E:\Accounting
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.