PDA

Показать полную графическую версию : А мог ноут все диски под себя причесать?

VitaliM
21-11-2006, 11:06
Люди, помогите советом! Есть ноут Dell Inspiron 9400. На нем при покупке стоял хард Toshiba 100Gb SATA (LBA 195371568). Потом решил сделать несколько вариантов операционных систем и для этого купил два харда Samsung HM120JI 120Gb SATA (LBA 234441648). Весь софт поставил и вроде все работало без проблем, пока не получил сообщение об ошибке харда Samsung. Суть ошибки была следующаяя, суммарный объем логических дисков оказался больше текущего объема харда. Стал проверять и оказалось, что в конфиге самого диска вместо заводского объема появилось LBA 192426570. Дальше - больше, такой объем стал у всех трех дисков, у двух Samsung`ов и Toshiba. Кроме самого ноута и внешнего контейнера USB для 2,5" SATA ничего не использовал. Как меня на форуме уверили Акронис Тру Имидж инфу в конфиге дисков не меняет (или как минимум замечен в этом не был).
Вопрос первый, кто мне мог сделать такую подлянку.
Вопрос второй, как все вернуть взад.
Причем по второму вопросу сразу скажу, чтоб не разводился лишний флуд, что все известные мне методы я перепробовал. Это Victoria, MHDD, HUtil. Ни одна из этих утилит мне не смогла вернуть назад заводские установки объема дисков. Всегда попытка завершалась ошибкой. Пробовал и на ноуте и на десктопе, питание переподключал. Сброс конфигов у дисков тоже не выходит, всегда ошибка. Все диски поддерживают режим HPA, но не конфигурируются. Может они как-то залочены. У меня есть всякие подозрения, но они пока все беспочвенны, поэтому пока я о них промолчу.

Слезно прошу общественность откликнуться и помочь!

SilentSpider
21-11-2006, 12:55
VitaliM
Вопрос первый, кто мне мог сделать такую подлянку.
Есть у меня подозренье, что это некачественный внешний контейнер.
Все диски поддерживают режим HPA, но не конфигурируются.
А что тот же MHDD про объем диска говорит, и про наличие отрезанной области?

VitaliM
21-11-2006, 13:09
SilentSpider
В том-то и дело что говорит, что такой-то размер заводской и такой-то размер текущий. При попытке сбросить с помощью команды config на завершающем этапе сообщает об ошибке и предлагает переподключит питание. Но переподключение все равно не помогает.

А про контейнер можно поподробней. На нем написано, что поддержка SATA дисков до 120 Gb. А вы думаете что он такой объем не тянет, вот и обрезает под себя?

SilentSpider
21-11-2006, 14:16
VitaliM
В том-то и дело что говорит, что такой-то размер заводской и такой-то размер текущий. При попытке сбросить с помощью команды config на завершающем этапе сообщает об ошибке и предлагает переподключит питание. Но переподключение все равно не помогает.

На всякий случай - NOHPA пробовал сделать?
А про контейнер можно поподробней. На нем написано, что поддержка SATA дисков до 120 Gb. А вы думаете что он такой объем не тянет, вот и обрезает под себя?
Нет, не обязательно. Может быть хреновое питание в нем, может быть глючный чип, может - перегрев. Да, и еще - насколько я помню - SATA не имеет ограничений объема. И еще - подключаешь то через контейнер, верно? Его чип может просто не отрабатывать нужные команды.

VitaliM
21-11-2006, 14:30
SilentSpider
Нет, подключаю напрямую к ноуту или к десктопу, и все равно команды HPA не проходят.

Мне непонятно, почему блокируется возможность изменять размер винта при помощи HPA. Может это быть из-за того, что у меня отображается режим Security как "Frozen,OFF" а не просто "OFF"

Причем HPA завершается с ошибкой и на Samsung`е и на Toshiba.

dmitryst
21-11-2006, 14:35
VitaliM Ну так смените его на OFF

VitaliM
21-11-2006, 15:11
Чего-то у меня винт отвергает смену режима Security

Нашел утилиту HUTIL со всеми включенными опциями. При попытке восстановления заводского размера выскакивает сообщение "DRQ Timeout". Что это такое, в чем причина и как побороть?

SilentSpider
22-11-2006, 20:00
VitaliM
При попытке восстановления заводского размера выскакивает сообщение "DRQ Timeout". Что это такое, в чем причина и как побороть?
Это значит, что программа не может записать параметры. Вариантов - немного - либо MHDD|Victoria|HUtil - не понимают этот диск и не могут с ним работать, либо диск неисправен. :(
Причем HPA завершается с ошибкой и на Samsung`е и на Toshiba.
Так, а у Тошибы это проблемы тоже после контейнера?

VitaliM
23-11-2006, 01:00
SilentSpider
Так, а у Тошибы это проблемы тоже после контейнера?
Похоже на то, я когда устанавливал ХР и софт на Samsung, Toshiba в контейнер загнал, чтобы можно было Акронисом служебные разделы (DellUtils и MediaDirect) перенести.
Судя по вашему вопросу такое действительно возможно, чтобы контейнер изменил служебную информацию на дисках?

Я нигде указаний на то что для работы с HPA надо разблокировать винт не встречал. Попытка разблокирования у меня не удалась, т.к. я не знаю мастер-пароля (стандартный не подходит). Может поэтому команды HPA не работают, что не удается разблокировать винт. А нет ли какой инструкции, как с помощью программ Victoria|MHDD|Hutil достать мастер пароль?

SilentSpider
23-11-2006, 08:31
VitaliM
Судя по вашему вопросу такое действительно возможно, чтобы контейнер изменил служебную информацию на дисках?
Возможно :( Даже по простой логике. В ноутбуке Тошиба работала? Да. Ставим в контейнер - что меняется? Чип контроллера. Который вполне может быть неисправен, а работа со служебной информацией в диске идет все через тот же протокол ATA. Вот и похоже на то, что чип что-то нафантазировал и часть ее переписалась мусором.
Я нигде указаний на то что для работы с HPA надо разблокировать винт не встречал. Попытка разблокирования у меня не удалась, т.к. я не знаю мастер-пароля (стандартный не подходит).
В теории - не нужно. Так, подожди - а у тебя пароль на диск стоит? По логике после введения пароля диск ничем не отличается от незапароленного, и все должно работать. Но это в случае если все штатно, а если там мусор - то может быть все что угодно.
Может поэтому команды HPA не работают, что не удается разблокировать винт.
На неразблокированном (запароленном) винте естественно никаких команд чтения-записи работать не будет. Но как-то сомневаюсь я в том, что он запаролен. BTW - винты вообще команду записи отрабатывают? Подключи их напрямую, запиши/удали что-нибудь и перезагрузись - останется изменение или нет?
А нет ли какой инструкции, как с помощью программ Victoria|MHDD|Hutil достать мастер пароль?
Нет. Это надо у мастеров бубна с ixbt спрашивать. Там вроде как даже можно его сбросить иногда без знания. Но для этого скорее PC3k нужна...

VitaliM
23-11-2006, 09:23
SilentSpider
Пароль на диски я не ставил. Я где-то читал, что ноуты сами могут менять мастер-пароль с заводского на какой-то свой.
Почему я про пароль спросил, потому что Victoria в служебной информации о дисках отображает "Security: Frozen,OFF", а MHDD - "Security: High,OFF".
А это, если я правильно понимаю, говорит о тм, что пароль есть но неактивен. Или я что-то не так понимаю.

VitaliM
24-11-2006, 09:54
Все, со всем разобрался. Состояние Frozen сбрасывается, паролей никаких нет. Однако винт позволяет делать все кроме манипуляций с HPA. И вот тут уж я больше ни одной умной мысли не имею. Получается, что программные методы я все исчерпал? Теперь только к спецам с их спецоборудованием?

SilentSpider
24-11-2006, 12:24
VitaliM
Однако винт позволяет делать все кроме манипуляций с HPA. И вот тут уж я больше ни одной умной мысли не имею. Получается, что программные методы я все исчерпал?
Нет, конечно. В приличном количестве случаев такие вещи должны лечиться как раз программно. Как я понимаю, проблема в том, что чип бокса глючит и в firmware диска пишет мусор. Поскольку HPA установлен не традиционным путем а является следствием этого мусора - то и сбросить его нормально не получается. Но более глубокие вмешательства требуют, выражаясь терминологией RPG, прокачки умений "паяльник", "работа с дизассемблером", "знание протокола ATA" и главное гораздо более продвинутой версии бубна - PC3k.
Теперь только к спецам с их спецоборудованием?
Можно к обычным ремонтникам. BTW - Самсунги можешь попробовать по гарантии сдать - только про бокс не говори. (А вот его я бы посоветовал больше не использовать. На всякий случай :) )

VitaliM
24-11-2006, 14:02
Что ж, пойду разбираться с гарантийщиками. Винты-то я пару недель назад покупал, да и бокс с ними одновременно, и все в одном месте. Поэтому получается в любом случае продавец попал, оборудование-то его. :) А вот с Toshiba будет посложней, правда там потерялись всего 1.5Гб, ноут на гарантии и до конца еще больше полугода и лазить внутрь я вроде не имею права. А грешить на ноут сложно, все эти приключения начались именно после покупки новых хардов и этого злощастного бокса (нонейм), на котором как бы написано, что поддержка винтов до 120 Гб. С потерей 1.5 Гб придется наверное смириться или за деньги к спецам идти.

Есть предположение, что бокс не поддерживает заявленный объем и поэтому все винты переделал под тот объем, который поддерживает.
Может рискнуть и пользовать его, ну например, для харда 80Гб.

© OSzone.net 2001-2012