Показать полную графическую версию : алярм! Обновление Apache и PHP из исходников
nix_lamer
20-10-2006, 05:07
доброго времени!
необходимо обновить на сервере apache + php и, возможно, mysql ..
как это правильно сделать, когда обновляешь из исходников?
нужно сохранить старые конфиги. Это понятно.
а что еще? ..
p.s. если сломаю сервер - потом сломают меня :))
ruslandh
20-10-2006, 07:47
1 Что стоит на сервере
2 Есть-ли площадка для тренировки ?
3 Почему именно из исходников ?
Если есть площадка, то на ней собрать нормальный rpm, проверить его работу, а потом бинарник установить на сервере.
nix_lamer
20-10-2006, 08:34
ruslandh
1. Стоит linux Fedora Core 3
2. Площадка? ты имеешь ввиду - тестовый сервер? если будет нужно - поставлю на своей раб. станции (но опять же.. полностью повторить конфиг основного вряд ли получиться..)
3. Биллинг требует собирать апач с соответствующими опциями.
сразу вопрос - а как можно посмотреть с какими опциями собиралось что либо? чтобы можно было повторить..
и можно немного подробнее по теме - как собрать нормальный rpm?
спасибо.
ruslandh
20-10-2006, 09:07
Площадка? ты имеешь ввиду - тестовый сервер
именно
3+дополнение :
Надо смотреть соответствующий spec из сорцов соответствующего пакета(ов) и изменять параметры в нём. + версию пакета добавить (увеличить) и поменять тарболл (source) в нём
* *Установка пакетов из сорца (spc.rpm)
http://forum.oszone.net/thread-12260-1.html
nix_lamer
20-10-2006, 09:36
ruslandh хм. не понял честно говоря. :)
Надо смотреть соответствующий spec из сорцов соответствующего пакета(ов) и изменять параметры в нём. + версию пакета добавить (увеличить) и поменять тарболл (source) в нём
как мне посмотреть spec? если у меня apache, точно знаю - установлен из тарболла?
мне нужно узнать - как собиралось то, что стоит сейчас (apache, php, mysql)
возможно это?
вообще - как обычно обновляют такую схему?
p.s. я ламер :)
ruslandh
21-10-2006, 03:15
nix_lamer
1 Обычно в дистрибутиве есть уже и php и Apache, если нет под рукой, идёте на rpm поиск и ищите src.rpm для вашего дисрибутива, из него и берёте spec
http://www.rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=Apache
http://www.rpmseek.com/index.html
http://rpmseek.com/rpm-pl/apache.html?hl=com&cs=Apache:PN:0:0:0:0
2 В тарболл часто то-же кладётся spec, как подсказка как строить rpm или иногда даже для конкретных дистрибутивов
nix_lamer
21-10-2006, 09:26
ruslandh у меня в тарболле нет spec.
1 Обычно в дистрибутиве есть уже и php и Apache, если нет под рукой, идёте на rpm поиск и ищите src.rpm для вашего дисрибутива, из него и берёте spec
а потом просто установить rpm поверх существующего апача?
все обновления ты делаешь из src.rpm?
может быть я непонятно задал вопрос
по поводу опций попробую подробнее -
ситуация при установке:
tar zxvf тарболл.tar.gz -C /каталог-для-распаковки
cd /каталог-для-распаковки
./configure --prefix=/usr/local/apache..... --много-различных-опций - - -
make
make install
я могу посмотреть где нибудь эти "много-различных-опций" которые указывались при установке?
ruslandh
21-10-2006, 11:36
/configure --prefix=/usr/local/apache..... --много-различных-опций - - -
make
make install
я могу посмотреть где нибудь эти "много-различных-опций" которые указывались при установке?
если устанавливался не через механизм rpm - то не можете, потому я и предлагаю вам устанавливать через собранный вами rpm, c тем, что-бы ничего не звбыть и проверить что вам нужно.
все обновления ты делаешь из src.rpm?
Если никто до меня не собрал нужный мне бинарный rpm, то да.
nix_lamer
21-10-2006, 11:53
спасибо, все стало понятней :) буду пробовать
вопрос вдогонку -
ну так а как мне сейчас обновить все?.. apache + mysql + php? .. это все устанавливали как описано выше (./configure - опции && make && make install)
есть хоть какие-то варианты?
nix_lamer, если есть работающая связка apache + mysql + php, рекомендую посмотреть в сторону phpMyAdmin. Установка и снос возможны простым копированием, настройка банальна. Одна из функций - просмотр практически всех параметров заявленной связки плюс кое-какие бонусы в виде ключей сборки, модулей и т.п.
З.Ы. Не паникуй, если последняя версия падает на ошибки. Это естественно - она для новых версий. Возьми постарее.
nix_lamer
21-10-2006, 14:14
gf100 спасибо :)
p.s. так и сделает меня oszone грамотным nix админом:)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.