Показать полную графическую версию : Частота проца Athlon
WanHalen
04-10-2006, 00:01
SanCho Спасибо большое за помощь!!! Все заработало!!! Проц определяется как Athlon XP 1800+. Работает на 1500МГц. Темпиратура 43. Хотелось бы узнать, могу я его ещё разогнать? На сколько?
Хотелось бы узнать, могу я его ещё разогнать?
Ой руки чешуться у тебя!:)
Ты можешь с твоей материнкой ты можешь поднять частоту системной шины до 200мгц. При этом процессор заработает на 200х9=1800мгц, что вполне реально в 80% случаев для ядра Thoroughbred B, выше ты уже не сможешь из-за возможностей материнки (для неё частота шины 200мгц уже является разгоном и она не обязана на ней работать). При этом ты получишь Athlon XP 2200-2400+.
Запомни, что я не отвечаю за твои руки и за твоё железо, а также охлаждение и в случае порчи просьба не бить ногами. Итак.. Заходишь в биос в раздел Frequency/Voltage Control и меняешь CPU Vcore c Auto на 1.65 - это вполне безопасно для твоего ядра, выходишь и сохраняешься. Затем опять заходишь в биос в раздел Frequency/Voltage Control и меняешь CPU FSB Clock с 166 на 200, выходишь и сохраняешься. Ты должен получить процессор с частотой 1800мгц. Если у тебя произойдёт зависание при старте, то нужно будет сбрасывать настройки биоса джампером на мамке - он находится в районе 5-го PCI слота и называется jbat1. Он трёхштырьковый. В выключенном состоянии на несколько секунд переставляешь джампер в верхнее положение (Clear Data) и после это возвращаешь назад - настройки биос сбрасываются на дефолтовые.
WanHalen
04-10-2006, 12:30
SanCho Неа. Ничего не получилось. Завис.
Пробуй меньше - 175,185 и т.д, пока не начнёт глючить. Подбирай рабочую частоту начиная с меньшей рабочей. Напряжение на ядре поднял?
CPU Vcore c Auto на 1.65
Можешь ещё попробовать перед установкой частоты системной шины 200мгц поменять параметр SDram frequency с Auto на 166мгц (смотри пост 20), сохраниться и выйти, а потом зайти в биос и выставить шину 200мгц.
короче шину в 166MHz поставил, работает, не виснет - отлично.. поднимать шину выше не надо т.к. проц 333MHz а это 166*2 т.е. выше шина не заработает!!!
дальше можно менять только множитель процессора который сейчас у тебя стоит 9... меняется там же в Frequency/Voltage Control.. можно отключить автоматический и выставить в ручную.. подбирать до тех пор пока на экране при загрузке должна появиться (2200+ маркетинговая частота) или (что-то около 1800 реальная) подбирать нужно потихоньку, менять на слишком высокий опасно!!!
напряжение менять не надо!!! пусть пока стоит по умолчанию!!! обычно всё нормально работает по умолчанию (если напряжение опустить комп зависнет, если поднять проц перегреется или сгорит) менять можно не более 5% от номинального, которого ты не знаешь
да не рассчитан этот проц на шину в 200!!! у него 166 предел!!!
SilentSpider
05-10-2006, 00:02
rizz
да не рассчитан этот проц на шину в 200!!! у него 166 предел!!!
Спокойней. Вы не в церкви, вас не обманут. Хинт номер раз - множитель вверх у процессоров AMD - зафиксирован. Можно разгонять комбинацией - высокая шина + низкий множитель. А 200 шину он будет держать. Не любой экземпляр и не на всякой материнке, но будет.
SanCho
Не факт, что потолок задает процессор. Вполне возможно, что память не держит. Или питания нехватает.
WanHalen
Озвучь весь конфиг, полностью. Намек - заниматься разгоном с плохим БП или неразгоняемой памятью, с плохим охлаждением - вариант жесткого мазохизма
WanHalen
05-10-2006, 00:32
Ну да ладно. Сейчас у меня стоит шина 176МГц, работает вроде хорошо. Думаю больше не стоит гнать. У меня есть ещё один вопрос. Вы упоминали, что можно обновить биос. На одном сайте я нашёл прогу LiveUpdate для моей материнки. Она через интернет ищет обновления для биоса, дрова для материнки и видюхи. Перед обновлением биоса она пишет:
1. This is AMI BIOS release.
2. This BIOS fixes the following problems of the previous version:
- Fix system reports incorrect message for AMD 3200+ CPU.
- Support Sempron L2 512K 3000+ CPU.
3. 2004/11/2
Можно ли мне продолжать обновление?
WanHalen - я так понял из вышесказанного, что частота ДРАМ материнки 400? Если да, то SilentSpider прав - возможно плохая память. Напиши ПОЛНЫЙ конфиг с точным указанием БП и памяти.
WanHalen
06-10-2006, 00:11
xoomer А где мне эти показания найти?
SilentSpider
Хинт номер раз - множитель вверх у процессоров AMD - зафиксирован
прикинь а у меня на AMD множитель вниз зафиксирован ниже 12,5 не опустить а вверх спокойно до 17, так что ты ошибся!
WanHalen
Ну да ладно. Сейчас у меня стоит шина 176МГц, работает вроде хорошо
дело твоё, если в игрушках за несколько часов не виснет то фиг с ним, но для него шина должна быть 166, а выставив шину в 176 ты немного разогнал память, всю переферию и возможно видеокарту если она AGP
Не факт, что потолок задает процессор. Вполне возможно, что память не держит.
Поэтому я и предложил перед разгоном до 200мгц выставить шину памяти 166 руками из биоса, тогда при шине 200 она останется 166 - этим можно проверить в памяти дело, или нет.
Можно ли мне продолжать обновление?
Я бы не советовал шить в Winwows, но в целом это сделать можно.
На одном сайте я нашёл прогу LiveUpdate для моей материнки
Это "один сайт" должен быть только сайт MSI - иначе угробишь мать.
SilentSpider
06-10-2006, 07:27
rizz
прикинь а у меня на AMD множитель вниз зафиксирован ниже 12,5 не опустить а вверх спокойно до 17, так что ты ошибся!
Я не ошибся. Такие процессоры есть. Но это было давно. Сейчас процессоров AMD с нефиксированным множителем не выпускается.
SanCho
Поэтому я и предложил перед разгоном до 200мгц выставить шину памяти 166 руками из биоса, тогда при шине 200 она останется 166 - этим можно проверить в памяти дело, или нет.
впервые слышу что шина памяти и шина две разных шины)) и что их можно выставить на разную частоту))
вроде бы одна от другой зависит прямопропорционально
SilentSpider
06-10-2006, 11:53
rizz
впервые слышу что шина памяти и шина две разных шины)) и что их можно выставить на разную частоту))
Что-то много вы впервые слышите. А про асинхронный режим работы тоже не слышали?
SilentSpiderСейчас процессоров AMD с нефиксированным множителем не выпускается. Ересь. Надеюсь, про серию "FX" слыхали? :nono:
SilentSpider
06-10-2006, 13:28
Ntag
Ересь. Надеюсь, про серию "FX" слыхали?
Слыхал. Но общей ситуации это не меняет. Это экзотика с запредельными для бытовых целей ценами.
SilentSpider
Что-то много вы впервые слышите. А про асинхронный режим работы тоже не слышали?
видимо оцтал ат жизни)).. но проц про который идёт речь старенький навряд ли там такое есть
SilentSpider
06-10-2006, 13:51
rizz
но проц про который идёт речь старенький навряд ли там такое есть
Это чипсетом поддерживается, не процессором.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.