Войти

Показать полную графическую версию : Изменение размеров разделов HDD

SKLAD
21-09-2006, 12:56
У меня такая проблема.
Есть хард, не загрузочный. Разбит так - G: (100Mb Primary), H: (200Mb - Extended). Нужно сделать так - G: (20Mb Primary), H: (280Mb - Extended). Короче нужно перераспределить свободное место. Но не получается, примари раздел не уменьшается никак, а если и уменьшается то пустое место после него (после G:) все равно остается в примари разделе и к дополнительному разделу не присоединяется, пытался сделать в PMagic. В общем получается в пределах примари место можно распределять как угодно и создавать несколько логических дисков, обьединять их и тп., и в пределах дополнительного раздела то же, а между ними никак, только если через fdisk под досом, но это так долго. Я пробовал удалить все разделы, получается на картинке (в PM) все равно два раздела только обозначены как Unlocated. А хотелось что бы было так, когда новый хард покупаеш - все пространство одно целое обозначено как Unlocated, а дальше уже делиш как хочеш.
Посоветуйте порядок действий применительно к Partition Magic.

DVDshnik
21-09-2006, 13:07
Проще сделать Diskedit'ом из пакета Нортоновских утилит. Запускаем программу, выбираем диск как "физический", снимаем галочку с "только чтение", и забиваем нулями последние 4 (можно и 5) строчки загрузочного сектора (это первые 512 байт на винчестере).

ShaddyR
21-09-2006, 13:10
Очень долгий способ могу предложить:
1) отрезать кусок от Примари
2) создать в нем раздел Логикал (он должен объединиться с соседним с права)
3) удалить его
4) использовать для оставшегося Логикала функцию merge (перенос) в начало екстендет части
5) растянуть перемещенный локикал на весь экстендет

Минусы:
1) очень долго
2) не дай боже пьяный электрик полезет в щиток.. информацию будет легче затереть, чем поднять.

DVDshnik: а что даст?

DVDshnik
21-09-2006, 14:02
Должно дать чистый диск, хотя в данный момент уже нет былой уверенности.

SKLAD
21-09-2006, 15:34
Диск пустой

ShaddyR
Не объединяется он с тем что с права, просто получается второй логический диск в примари разделе, и общий размер примари раздела не меняется.

ShaddyR
21-09-2006, 15:52
SKLAD: А я разве написал, что должен объединяться? Ты внимательно прочел мое сообщение?
>
второй логический диск в примари разделе
Так при создании надо указать, что он Logical, а не Primary. Я ж вродь по русски все писал..

>
общий размер примари раздела не меняется.
Этого вообще не понял. Как он может не поменяться? Ты сказал сделать Resize? Сказал Применить? После этого свободного места между Primary-разделом и Extended добавилось?

ScorpionXXX
22-09-2006, 02:01
DVDshnik
загрузочного сектора (это первые 512 байт на винчестере). Это не загрузочный сектор, а Главная загрузочная область (MBR), а загрузочный сектор находиться в начале каждого раздела. Впринципе что бы удалить все разделы нажно по адресу 0-0-1 забить нулями с 446 байта по 510 байт, либо весь сектор.

DVDshnik
22-09-2006, 09:41
Точно. Затем обязательно нужно сделать fdisk и format, и тогда можно будет делить диск Partition Magic'ом.

ShaddyR
22-09-2006, 10:02
хлопцы... я вообще не понял, откуда появилась идея зачистить все диски? Тема-то какая? Тема звучит так:
Изменение размеров разделов HDD
>
Затем обязательно нужно сделать fdisk и format, и тогда можно будет делить диск Partition Magic'ом
а чего - просто так Межик разучился выносить диски? ;)

Tigr
26-09-2006, 16:46
Затем обязательно нужно сделать fdisk и format, и тогда можно будет делить диск Partition Magic'ом
Ничего не понял. Ты ничего не перепутал ?

kim-aa
26-09-2006, 17:01
а чего - просто так Межик разучился выносить диски?

У меня в жизни случалось такое. То ли 40-ки то ли 80 Seagate - "Галоши".
PM - красил пространство диска желтым цветом и говорил что умывает руки.

ShaddyR
26-09-2006, 17:21
kim-aa: это эксепшн, в стандартной ситуации он справляется вполне успешно.
(хотя что ему иногда мешает, напр., удалить разделы при разбивке винта как LARGE или CHS - этого я тож не знаю (как раз озвученные тобой симптомы))

Tigr
26-09-2006, 17:27
PM - красил пространство диска желтым цветом и говорил что умывает руки
Если посмотреть - сколько народу потеряли данные и обрели другие проблемы через Partition Magic, то рекомендовать это средство кому попало, IMHO, опасно.

ShaddyR
26-09-2006, 17:44
Tigr: если подсчитать, сколько людей положили системы любыми другими утилитами, то создается чувство, что ничего вообще нельзя рекомендовать.

© OSzone.net 2001-2012