Войти

Показать полную графическую версию : Windows и двухядерный процессор

Страниц : [1] 2

satori
18-09-2006, 22:45
Услышав что у меня (в компьютере) двухядерный процессор они (неважно кто) стали говорить о неприемлимости обычной Windows XP, мол не реализует она все прелести процессора. Говорят нужна 64-ти разрядная. К сожалению больше ничего внятного от них я не услышал. Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение по данному поводу.

sandycrazy
19-09-2006, 00:28
Если у вас есть софт, который заточен под 64 бита и нужно получить максимум производительности от этого софта например видеоредактор, супер пупер игрушки, то нужна ОС 64 бита..
для обычного 32 битного софта, которого на данный момент большинство, подойдёт любая ОС, выигрыша в производительности от ОС 64 бита всё равно не будет..

Ment69
19-09-2006, 07:12
satori Когда ты будешь рендерить какую нибудь чушь в 3DMAXe твои (неважно кто) подавятся слюнями, увидев за какое время произошло сие действие. Ну про OC 64 бита скажу - подождем когда VISTA заполонит компьютеры.

Marvil
19-09-2006, 08:15
Если процесор двухядерный то надо чтоб все работтало при установки Виндоувс (хр) нажать F2 когда грузятся дрова и предлагается востановить систему.
только так будет работать двухядерный проц как надо

Ment69
19-09-2006, 08:43
Marvil нажать F2 когда грузятся дрова Прежде чем давать такие советы подумайте, фирма Intel дружит с WINDOWS и система при установке сама поймет многоядерный процессор или нет. А по поводу первоапрельской шутки распространяемой по сети, дескать если выбрать по F2 другой процессор - все будет летать, чушь собачья.

ShaddyR
19-09-2006, 09:30
Marvilтолько так будет работать двухядерный проц как надо
с Пушкиным не знакомы? Он тоже любил сказки рассказывать.. Только он не преподносил эти сказки как взаправдашние...

Думаю, товарисчи все сказали.

ShaddyR
19-09-2006, 19:40
orion7Разве повышение разрядности системы и софта увеличивает производительность?
есть чуток)

satori
20-09-2006, 13:26
так это....... я еще не понял требуется ли какая-то специфика настройки XP
дабы она нашла и восхитилась процом
или Она вся такая умная и сообразительная и сама все за меня делает.
просто хочется быть уверенным в полноценной работе этого куска кремния.

ShaddyR
20-09-2006, 14:38
satoriОна вся такая умная и сообразительная и сама все за меня делает
.
Максимум, если речь идет о процессоре АМД, можно установить его драйвер с оффсайта производителя. Да и то лишь для корректной поддержки фич.

sandycrazy
20-09-2006, 15:11
Разве повышение разрядности системы и софта увеличивает производительность?
Я просто не в курсе.

желательно если есть проц на 64 бита и винду на 64 ставить выигрыш думаю будет и не маленький, короче ждём официального выхода висты))
про двухъядерность вобще сомневаюсь, мне кажется обычный софт заточенный под один процессор будет использовать только половину процессора (одно ядро) и помоему тормоза будут обеспечены, или не так? есть люди кто юзал такие процы?

Игорь Лейко
20-09-2006, 15:16
ShaddyRМаксимум, если речь идет о процессоре АМД, можно установить его драйвер с оффсайта производителя. Да и то лишь для корректной поддержки фич.
В Windows от драйвера процессора зависит только управление энергопотреблением.

sandycrazy
Лучше не буду комментировать, а то еще обидитесь...

ShaddyR
20-09-2006, 15:40
Игорь ЛейкоВ Windows от драйвера процессора зависит только управление энергопотреблением
А я чего сказал? C&Q не фича или к чему другому относится? ;)
>
есть люди кто юзал такие процы?
большинство серверов вообще-то эти процессора давно уже юзают. И процентов 30 домашних компов сейчас делают на их базе.

sandycrazy
20-09-2006, 20:51
Лучше не буду комментировать, а то еще обидитесь...
лучше горькая правда!!! что я не прав что двухъядерный проц будет использоваться на половину для обычных программ или то что 64 бита производительней чем 32?

Игорь Лейко
21-09-2006, 08:27
ShaddyRА я чего сказал? C&Q не фича или к чему другому относится?
Точная формулировка всегда лучше. Мало ли кто чего под фичей поймет. ;)
sandycrazyчто я не прав что двухъядерный проц будет использоваться на половину для обычных программ или то что 64 бита производительней чем 32?
В системе, как правило, не одна программа, и небольшой прирост от выноса на второе ядро всех других процессов может получить любая даже однопоточная программа. Немало программ уже и сейчас умеют работать в несколько потоков - получают неплохой прирост. Word, к примеру, уже больше 10 лет как многопоточный.
64-разрядные версии программ могут быть производительнее 32-разрядных, а могут и не быть. Например, обработка текстов ориентирована на буквы (байт или два) и прироста от увеличения разрядности практически не получит. Да и не так много программ под 64 разряда переписаны.
Но торомзов от того, что в системе появился еще один процессор (еще одно ядро) точно не будет.

XXXler
21-09-2006, 09:41
В системе, как правило, не одна программа, и небольшой прирост от выноса на второе ядро всех других процессов может получить любая даже однопоточная программа.
Хм, а вам не кажется, что ядро на 3Ghz для однопоточной программы будет намного симпатичней, чем ядро на 1,5Ghz даже с выносом остальных задач на второе ядро ;)

ShaddyR
21-09-2006, 10:45
ядро на 3Ghz для однопоточной программы будет намного симпатичней, чем ядро на 1,5Ghz даже с выносом остальных задач на второе ядро
здесь XXXler прав (http://forum.oszone.net/thread-71526-2.html#post487528))
sandycrazyчто я не прав что двухъядерный проц будет использоваться на половину для обычных программ
не прав в оценке - далеко не на половину. Как верно заметили, дрессированая ОС сама умеет распределять нагрузку на процессор... а десяток лишних процессов, отсеяных с обрабатывающего ядра, в любом случае снимут с него часть нагрузки.
>
64 бита производительней чем 32
по этому поводу основную идею озвучил (http://forum.oszone.net/thread-71526-2.html#post487492) Игорь Лейко.

Игорь Лейко
21-09-2006, 11:07
XXXlerХм, а вам не кажется, что ядро на 3Ghz для однопоточной программы будет намного симпатичней, чем ядро на 1,5Ghz даже с выносом остальных задач на второе ядро
Во-первых, о частоте в исходном сообщении ни слова сказано не было. Во-вторых, это зависит еще и от того, какое ядро. Далеко не факт, что намного. И даже не факт, что симпатичней вообще.
См., например последнюю табличку в http://www.ixbt.com/cpu/intel-conroe-2-13-ghz.shtml

XXXler
21-09-2006, 12:15
Во-первых, о частоте в исходном сообщении ни слова сказано не было
согласен, цифра с потолка: но пропорции сохранены
Во-вторых, это зависит еще и от того, какое ядро
2 физических ядра, о HT речи не идет
См., например последнюю табличку в http://www.ixbt.com/cpu/intel-conroe-2-13-ghz.shtml
Из однопотоковых программ могу выделить пока только WinRAR 3.51 (мультипоточность появилась только в 3.60), но там тест совмещен с 7zip.
Можете уточнить какие именно программы в данном тетсте однопотоковые?

P.S. К сожелению Conroe в руки еще не попадался, но P4 D был: встроенный тест 7zip при отключении многопоточности показывал почти в 2 раза худшие результаты, что в принципе и следовало ожидать.

Кроме того еще можно отметить, что для реального выяснения производительности именно однопотоковой программы, нужно 2 процессора: одноядерный и двухядерный, с относительно одинаковой производительностью. И при выполнении этого условия, я более чем уверен, что пиковая производительность этой программы на одноядерном будет на порядок выше.

Хотя если опять-же вернутся в реалии, этот вопрос в данный момент не стоит особо остро: практически все последнии версии популярных пакетов поддерживают многопоточность, так что эти рассуждения в принципе не актуальны

Игорь Лейко
21-09-2006, 12:35
XXXlerИ при выполнении этого условия, я более чем уверен, что пиковая производительность этой программы на одноядерном будет на порядок выше.
А, прошу извинить, я не понял, что Вы не всерьез. Сказкам про десятикратный выигрыш в производительности место во флейме.

XXXler
21-09-2006, 13:27
Сказкам про десятикратный выигрыш в производительности место во флейме.
про десятикратный выиграш и речи не идет, абсолютным теоритическим пиком будет в 2 раза.
Будьте же субъективны ;)

© OSzone.net 2001-2012