Показать полную графическую версию : [решено] Форматирование без остатков
Наверное многие видели, что при форматировании на автомате ( да и руками тоже ) остается разделчик такой небольшой в 8 мегов вроде как! Вопрос - зачем он нужон и можно ли от него избавиться?
[hr]Ответ http://support.microsoft.com/kb/293281/ru
NikLok
Указанное неразмеченное пространство размером 8 Мб резервируется, чтобы сохранить возможность преобразовать диск в динамический том.
prokazzza
12-09-2006, 17:29
NikLok
от этого раздельчика можешь избавить прогой Partition Magic 8.0 просто удалишь его и все, а так вообще он появляется при неправильном разделении винта. При делении винта кто-то перепутал Primaly с Logical.
он появляется при неправильном разделении винта. да ну? :)
prokazzza
12-09-2006, 17:31
да ну?
При делении винта кто-то перепутал Primaly с Logical.
prokazzza
Да перестаньте, во втором сообщении указано для чего резервируется данная область, делает это программа установки Windows (2k и XP), насколько я помню сторонние программы такой области не оставляют.
prokazzza
12-09-2006, 17:56
Уважаемый Blast
насколько я помню сторонние программы такой области не оставляют
Partition Magic и Windows оставляют те самые 8 метров, когда неправильно создаешь на новом винте раздел С. Достаточно перепутать я повторюсь Primaly с Logical. Неважно кикие разделы будут FAT или NTFS. Возьмите прогу Partition Magic загрузитесь в DOS или воспользуетесь диском Реаниматор где есть нужный софт, возьмите чистый винт и поэкспериментируйте, я думаю ваше мнение после этого измениться.
prokazzza
Я могу ошибаться по поводу наличия (или отсутствия) неразмечченной области при разметке диска при помощи PM и др., но мнение мое не изменится относительно того для чего резервируется данная область. Хотя бы потому, что так утверждает разработчик ОС Windows. Если во время установки Windows XP было выбрано создание раздела с использованием всего доступного пространства на диске, то на диске остается небольшая неразмеченная область размером примерно 8 мегабайт.
Указанное неразмеченное пространство размером 8 Мб резервируется, чтобы сохранить возможность преобразовать диск в динамический том.
Если диск уже размечен в одной из следующих операционных систем, то указанное неразмеченное пространство будет скрыто:
MS-DOS
Microsoft Windows 95
Microsoft Windows 98
Microsoft Windows 98 Второе Издание
Microsoft Windows NT 4.0
Microsoft Windows 2000 (http://support.microsoft.com/kb/293281/ru)
Partition Magic и Windows оставляют те самые 8 метров, когда неправильно создаешь на новом винте раздел С. и с этим утверждением я не могу согласиться, размечено дисков мною было немало, и при использовании для этого стандартного установщика Windows XP неизменно остается неразмеченная область объемом в 8 Мб, насколько я понимаю это актуально в случае использования при разметке всего доступного дискового пространства.
хе-хей.. не горячитесь. Вы оба правы по своему.
Blast: Если попытаться создать Мегиком логикал раздел с начала свободного места на ж.д., часть свободного места в начале ж.д. останется нетронутой (7.8Мб, по данным Мегика).
prokazzza: но если разбиение делается средствами диск-мена ОС семейства NT, то он автоматически оставляет такой же кусок в конце ж.д. и причина этого описана Blast'ом.
И я так же склоняюсь к тому, что вариант Blast'a в данном случае и представлен. А как на самом деле - знает только автор)
Blast это актуально в случае использования при разметке всего доступного дискового пространства.
не обязательно. Скорее - всего_оставшегося_пространства_до_конца_жд
ShaddyR не горячитесь боже упаси, токмо заради выяснения истины ;)
Если попытаться создать Мегиком логикал раздел с начала свободного места на ж.д., часть свободного места в начале ж.д. останется нетронутой (7.8Мб, по данным Мегика). подозрения, что делается это опять же для возможности преобразования диска в динамический. Даже если это и не так (тогда для чего?...), то, по крайней мере, такая неразмеченная область появляется никак не в результате ошибочной разметки, ее наличие - нормальное явление как на самом деле - знает только автор учитывая то, что вопрос был задан в разделе АУ резонно предположить, что речь как раз о разметке диска средствами программы установки Windows.Скорее - всего_оставшегося_пространства_до_конца_жд спорить не буду, возможно и так.
Кака жарка дискумсия завязалась. С назначением вроде ясно, а вот как этого избежать в unattended режиме непонятно! Я лчно динамические массивы не использую из-за консервативностисвоей. Да и многие думаю это не юзают, потому актуальность остается!
NikLok
При нынешних размерах жестких дисков 8 мб вряд ли можно считать актуальной потерей. Для диска в 250 гб потери составляют сотые доли процента.
CyberDaemon
26-09-2006, 12:08
При нынешних размерах жестких дисков 8 мб вряд ли можно считать актуальной потерей
Угу. В хвостах кластеров гораздо больше места теряется.
Vadikan Дело не в размерах дисков а в любознательности? ;)
Мне просто интересно это в принципе убираемо без доп. средств.
Кстатит странно, но ингда вижу при разметке диска до 4 каких то неопознанных то ли диска до ли раздела?
Как сделать чтобы эта область диска неразмечалась? А то у меня в некоторых случаях установки ОС, просит установщик чтобы данная область была размечена в какую лиюо из логических букв диска.
XКак сделать чтобы эта область диска неразмечалась? А то у меня в некоторых случаях установки ОС, просит установщик чтобы данная область была размечена в какую лиюо из логических букв диска.
Это как? Дословно процитируй это прошение? В каких-это "некоторых случаях"?
ShaddyR, 10Мб, которые система оставляет для себя, установщик ОС Windows XP, просит поставит и для этой области название (метку) диска (например: C:, D:, E: и т.д.).
Устанавливаю не впервые, но сталкнулся впервой с такой проблемой (если так можно сказать), в некоторых установках ОС установщик просит разметить эти 10Мб, в некоторых нет и эта область остается невидимой для пользователей.
Почему так происходит?
X: ты, видать, читаешь невнимательно. Посему, еще раз и по слогам:
Дословно процитируй это прошение?
В каких-это "некоторых случаях"?
Игорь Лейко
09-10-2006, 10:52
ShaddyRВ каких-это "некоторых случаях"?
Когда на диске создают только дополнительный раздел и логические диски на нем, без основного, а потом пытаются ХР установить.
А мне вот рекомендовали использовать эти 8 Мб (так ведь можно и больше) для хранения личных строго секретных материалов ;) - по идее из под ХР или 'nix - тот раздел не виден - а следовательно - не изменяем !
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.