Показать полную графическую версию : Нагревание Flash-драйва
К компьютеру постоянно присоединен Flash-драйв A-Data MyFlash 256Mb, обращений к нему нет (лампочка не мигает), но он находится постоянно нагретым, не вредно ли это для него? Может лучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?
renatлучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?
если к нему не предполагается обращение с периодичностью 10 минут. Собсно, не обязательно вытаскивать физически, достаточно отключить его через значок в трее.
Может лучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?
не думаю, а нагреваться может из-за завышенного напряжения на USB
dascon: почему нет? У меня флешки именно так себя и ведут - нагреваются при работе в пассивном режиме, на многих компах замечал.. питание ведь поступает - вот и греется.
ShaddyRдостаточно отключить его через значок в трее
а есть ли программный способ включения его потом?
dasconнагреваться может из-за завышенного напряжения на USB
на USB +5V должно быть?
renatесть ли программный способ включения его потом?
н-дя...
Как оказалось - если отключить через безопасное извлечение - ОС предлагает вынуть устройство и переподключить. Я обошел этот глюк ;) : достаточно отключать устройство в диспетчере устройств и включать там же)
Пользуйся)
ShaddyRПользуйся)Спасибо Теперь осталось решить для себя что лучше, тянуться к флешке, или лезть в диспетчер... :)
А что думаешь по поводу вреда от этого нагрева?
renat
А что думаешь по поводу вреда от этого нагрева?
Смотря какой нагрев. Если рукой можешь держаться за флешку, значит у нее температура меньше чем 50градусов, то есть в пределах нормы. Вот когда не сможешь рукой взяться за флешку, тогда да, есть повод призадуматься.
на USB +5V должно быть?
да, не редко на USB бывает до 5.7-5.8В, а должно быть 5
а программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно
Если рукой можешь держаться за флешку, значит у нее температура меньше чем 50градусов, то есть в пределах нормы
согласен, если так, не стоит ее постоянно включать/выключать, тем более что постоянные включения выключения отрицательно сказываются на ее ресурсе
dasconда, не редко на USB бывает до 5.7-5.8В, а должно быть 5
Aida показывает на +5V 3,36... 2, 34... 1,94... 4,09... 2,07... постоянно меняются, в основном все заниженные, 2,5V 3,3V 12V ведут себя также.
программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно
нет, не будет, проверял.
постоянно меняются
странно это, вольтметром бы проверить, скорее всего врет Aida, т.к. если бы это было так:
2,5V 3,3V 12V ведут себя также
то комп просто бы не работал
dasconа программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно
на Ура! ;)
>
renatчто думаешь по поводу вреда от этого нагрева?
IMHO флеш не предназначен для работы 24 часа в сутки - он все-таки больше "переносной", чем "диск" ;). Так что руби его програмно и все будет Ок.
ShaddyR
IMHO флеш не предназначен для работы 24 часа в сутки - он все-таки больше "переносной", чем "диск"
А как же мп3 плейеры на флешпамяти, сотовые телефоны и т.д.? Ведь это же обычная микросхема и если нет движущихся частей, то ничего не изнашивается. И такое устройство может вполне работать круглосуточно.
detrinесли нет движущихся частей, то ничего не изнашивается
а как же ограничение по кол-ву операций чтения\записи для тех же флешек? Все изнашивается со временем, ничего вечного нет.
detrinВедь это же обычная микросхема и если нет движущихся частей, то ничего не изнашивается. И такое устройство может вполне работать круглосуточно. может, но сколько оно проживет в таких условиях, не сокращаются ли количества перезаписи? Техническую информацию по температуре в упаковке и на сайтах я не нашел. Всё время боремся с температурой, процессоров, чипсетов, памяти... IMHO в "маленькой" технике, небольшие напряжения, нагрев незначительный.
Цитата с офиц. сайта A-Datahttp://www.adata.com.tw/adata_ru/product_detail.php?ProductNo=84 :
Support power saving mode to reduce power consumption.
Т.е. флешка должна сама отключаться для экономии электроэнергии, естественно, если в виндовс разрешить это делать.
ShaddyRа как же ограничение по кол-ву операций чтения\записи для тех же флешек? Все изнашивается со временем, ничего вечного нет.
Имхо на заре появления флешек указывались эти циклы. Сейчас с совершенствованием технологий, на сайтах производетелей флешек я не встретил ограничения ресурса флешек по числу циклов чтения/записи. У того же кингстона есть только ограничение на температуру хранения от -20 до 85 и на рабочую температуру - от 0 до 60град. Думаю дальнейшие споры бессмысленны, если производитель указывает конкретные цифры.
detrinфлешка должна сама отключаться для экономии электроэнергии, естественно, если в виндовс разрешить это делать. Подскажи пожалуйста где в виндовсе разрешить отключать флешку для экономии электроэнергии, в диспетчере для "Запоминающее устройство для USB" пункта "Управление электропитанием" нет.на сайтах производетелей флешек я не встретил ограничения ресурса флешек по числу циклов чтения/записи Это значит что кол-во чтения/записи неограничено/достигло астрономических значений?
dasconскорее всего врет Aida, т.к. если бы это было так то комп просто бы не работал поставил Everest, то же самое... причем скачет не только напряжение но и температура на чипсете системной плате (16... 42... 22... 26...) в такое быстрое изменение уж точно не верится. Получается что врут датчики? Посмотрел в BIOS, есть только напряжение процессора. Какие есть ещё "надёжные" программы слежения температур и напряжений?
Подскажи пожалуйста где в виндовсе разрешить отключать флешку для экономии электроэнергии, в диспетчере для "Запоминающее устройство для USB" пункта "Управление электропитанием" нет.
Ну я же не знаю какая у тебя флешка. Некоторые модели поддерживают этот режим, некоторые нет. Зайди сам на сайт и посмотри, никто за тебя не будет этого делать.
Это значит что кол-во чтения/записи неограничено/достигло астрономических значений?
Цитата с того же сайта:
Длительность гарантийного периода:
‧ Серии устройств Pen Disk компании A-DATA, приобретенные начиная с 1 июля 2005, обеспечиваются пожизненной гарантией. Серии устройств Pen Disk компании A-DATA, приобретенные до 1 июля 2005, обеспечиваются двухлетней гарантией.
Делаем соответствующие выводы. Между прочим жесткие диски тоже со временем размагничиваются, но никто же не пишет на них циклы записи/чтения, хотя они и не астрономические :)
Какие есть ещё "надёжные" программы слежения температур и напряжений?
Судя по всему, для твоей материнки таких программ нет. Разве что утилиты от производителя материнской платы могут нормально работать. Кстати, что за материнка?
на Ура!
напряжение на USB программно отключается? с трудом верится... что за материнка? не видел таких еще...
detrinНу я же не знаю какая у тебя флешка.К компьютеру постоянно присоединен Flash-драйв A-Data MyFlash 256Mbhttp://www.adata.com.tw/adata_ru/product_detail.php?ProductNo=86#tag
Режим поддерживает, но вкладки такой нет...Между прочим жесткие диски тоже со временем размагничиваются как и кассеты на пленке, но проход по ним головки намагничивает их снова.
dasconРазве что утилиты от производителя материнской платы которых я не нашел :)
Кстати, что за материнка?Elitegroup Computer Systems ECS 651-M v1 http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/Productsdetail.aspx?detailid=362&MenuID=16&LanID=6
напряжение на USB программно отключается? не думаю что эта материнка отличается от других, но флешка действительно не нагревается. Попробую на других компах и других флешках.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.