PDA

Показать полную графическую версию : Нагревание Flash-драйва

Страниц : [1] 2

renat
09-09-2006, 13:23
К компьютеру постоянно присоединен Flash-драйв A-Data MyFlash 256Mb, обращений к нему нет (лампочка не мигает), но он находится постоянно нагретым, не вредно ли это для него? Может лучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?

ShaddyR
09-09-2006, 13:27
renatлучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?
если к нему не предполагается обращение с периодичностью 10 минут. Собсно, не обязательно вытаскивать физически, достаточно отключить его через значок в трее.

dascon
09-09-2006, 16:05
Может лучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?
не думаю, а нагреваться может из-за завышенного напряжения на USB

ShaddyR
09-09-2006, 16:36
dascon: почему нет? У меня флешки именно так себя и ведут - нагреваются при работе в пассивном режиме, на многих компах замечал.. питание ведь поступает - вот и греется.

renat
09-09-2006, 16:41
ShaddyRдостаточно отключить его через значок в трее
а есть ли программный способ включения его потом?
dasconнагреваться может из-за завышенного напряжения на USB
на USB +5V должно быть?

ShaddyR
09-09-2006, 17:10
renatесть ли программный способ включения его потом?
н-дя...
Как оказалось - если отключить через безопасное извлечение - ОС предлагает вынуть устройство и переподключить. Я обошел этот глюк ;) : достаточно отключать устройство в диспетчере устройств и включать там же)

Пользуйся)

renat
09-09-2006, 19:15
ShaddyRПользуйся)Спасибо Теперь осталось решить для себя что лучше, тянуться к флешке, или лезть в диспетчер... :)
А что думаешь по поводу вреда от этого нагрева?

detrin
09-09-2006, 19:46
renat
А что думаешь по поводу вреда от этого нагрева?
Смотря какой нагрев. Если рукой можешь держаться за флешку, значит у нее температура меньше чем 50градусов, то есть в пределах нормы. Вот когда не сможешь рукой взяться за флешку, тогда да, есть повод призадуматься.

dascon
09-09-2006, 20:25
на USB +5V должно быть?
да, не редко на USB бывает до 5.7-5.8В, а должно быть 5

а программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно

Если рукой можешь держаться за флешку, значит у нее температура меньше чем 50градусов, то есть в пределах нормы
согласен, если так, не стоит ее постоянно включать/выключать, тем более что постоянные включения выключения отрицательно сказываются на ее ресурсе

renat
10-09-2006, 18:29
dasconда, не редко на USB бывает до 5.7-5.8В, а должно быть 5
Aida показывает на +5V 3,36... 2, 34... 1,94... 4,09... 2,07... постоянно меняются, в основном все заниженные, 2,5V 3,3V 12V ведут себя также.
программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно
нет, не будет, проверял.

dascon
10-09-2006, 20:07
постоянно меняются
странно это, вольтметром бы проверить, скорее всего врет Aida, т.к. если бы это было так:
2,5V 3,3V 12V ведут себя также
то комп просто бы не работал

ShaddyR
11-09-2006, 10:29
dasconа программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно
на Ура! ;)
>
renatчто думаешь по поводу вреда от этого нагрева?
IMHO флеш не предназначен для работы 24 часа в сутки - он все-таки больше "переносной", чем "диск" ;). Так что руби его програмно и все будет Ок.

detrin
12-09-2006, 16:36
ShaddyR
IMHO флеш не предназначен для работы 24 часа в сутки - он все-таки больше "переносной", чем "диск"
А как же мп3 плейеры на флешпамяти, сотовые телефоны и т.д.? Ведь это же обычная микросхема и если нет движущихся частей, то ничего не изнашивается. И такое устройство может вполне работать круглосуточно.

ShaddyR
12-09-2006, 18:09
detrinесли нет движущихся частей, то ничего не изнашивается
а как же ограничение по кол-ву операций чтения\записи для тех же флешек? Все изнашивается со временем, ничего вечного нет.

renat
12-09-2006, 18:47
detrinВедь это же обычная микросхема и если нет движущихся частей, то ничего не изнашивается. И такое устройство может вполне работать круглосуточно. может, но сколько оно проживет в таких условиях, не сокращаются ли количества перезаписи? Техническую информацию по температуре в упаковке и на сайтах я не нашел. Всё время боремся с температурой, процессоров, чипсетов, памяти... IMHO в "маленькой" технике, небольшие напряжения, нагрев незначительный.

detrin
13-09-2006, 02:59
Цитата с офиц. сайта A-Datahttp://www.adata.com.tw/adata_ru/product_detail.php?ProductNo=84 :
Support power saving mode to reduce power consumption.
Т.е. флешка должна сама отключаться для экономии электроэнергии, естественно, если в виндовс разрешить это делать.

ShaddyRа как же ограничение по кол-ву операций чтения\записи для тех же флешек? Все изнашивается со временем, ничего вечного нет.
Имхо на заре появления флешек указывались эти циклы. Сейчас с совершенствованием технологий, на сайтах производетелей флешек я не встретил ограничения ресурса флешек по числу циклов чтения/записи. У того же кингстона есть только ограничение на температуру хранения от -20 до 85 и на рабочую температуру - от 0 до 60град. Думаю дальнейшие споры бессмысленны, если производитель указывает конкретные цифры.

renat
13-09-2006, 15:11
detrinфлешка должна сама отключаться для экономии электроэнергии, естественно, если в виндовс разрешить это делать. Подскажи пожалуйста где в виндовсе разрешить отключать флешку для экономии электроэнергии, в диспетчере для "Запоминающее устройство для USB" пункта "Управление электропитанием" нет.на сайтах производетелей флешек я не встретил ограничения ресурса флешек по числу циклов чтения/записи Это значит что кол-во чтения/записи неограничено/достигло астрономических значений?

dasconскорее всего врет Aida, т.к. если бы это было так то комп просто бы не работал поставил Everest, то же самое... причем скачет не только напряжение но и температура на чипсете системной плате (16... 42... 22... 26...) в такое быстрое изменение уж точно не верится. Получается что врут датчики? Посмотрел в BIOS, есть только напряжение процессора. Какие есть ещё "надёжные" программы слежения температур и напряжений?

detrin
13-09-2006, 16:36
Подскажи пожалуйста где в виндовсе разрешить отключать флешку для экономии электроэнергии, в диспетчере для "Запоминающее устройство для USB" пункта "Управление электропитанием" нет.
Ну я же не знаю какая у тебя флешка. Некоторые модели поддерживают этот режим, некоторые нет. Зайди сам на сайт и посмотри, никто за тебя не будет этого делать.

Это значит что кол-во чтения/записи неограничено/достигло астрономических значений?
Цитата с того же сайта:
Длительность гарантийного периода:
‧ Серии устройств Pen Disk компании A-DATA, приобретенные начиная с 1 июля 2005, обеспечиваются пожизненной гарантией. Серии устройств Pen Disk компании A-DATA, приобретенные до 1 июля 2005, обеспечиваются двухлетней гарантией.
Делаем соответствующие выводы. Между прочим жесткие диски тоже со временем размагничиваются, но никто же не пишет на них циклы записи/чтения, хотя они и не астрономические :)

dascon
13-09-2006, 19:23
Какие есть ещё "надёжные" программы слежения температур и напряжений?
Судя по всему, для твоей материнки таких программ нет. Разве что утилиты от производителя материнской платы могут нормально работать. Кстати, что за материнка?

на Ура!
напряжение на USB программно отключается? с трудом верится... что за материнка? не видел таких еще...

renat
14-09-2006, 14:00
detrinНу я же не знаю какая у тебя флешка.К компьютеру постоянно присоединен Flash-драйв A-Data MyFlash 256Mbhttp://www.adata.com.tw/adata_ru/product_detail.php?ProductNo=86#tag
Режим поддерживает, но вкладки такой нет...Между прочим жесткие диски тоже со временем размагничиваются как и кассеты на пленке, но проход по ним головки намагничивает их снова.

dasconРазве что утилиты от производителя материнской платы которых я не нашел :)
Кстати, что за материнка?Elitegroup Computer Systems ECS 651-M v1 http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Products/Productsdetail.aspx?detailid=362&MenuID=16&LanID=6
напряжение на USB программно отключается? не думаю что эта материнка отличается от других, но флешка действительно не нагревается. Попробую на других компах и других флешках.

© OSzone.net 2001-2012