Показать полную графическую версию : Как переустановить ХР на "чистый диск"
RawdyYates
13-11-2002, 16:35
Хочу переустановить ХР "начисто" (у меня она установлена поверх 98 с последующим удалением последней и конвертацией файловой системы в NTFS), но проблема в том, что за полгода натаскал на свой единственный 40 гигабайтный винт более 300 метров всяких файлов (дистрибутивы, архивы, картинки и т.д. и т.п.). На покупку второго харда для переброски на нее этих файлов денег пока нет, как и на ZIP-drive или пишущий привод для CD, чтобы их сохранить вне компьютера.
Винт имеет только один раздел. Может знаете, как можно произвести чистую установку ХР и при этом не потерять упомянутые файлы, многие из которых впоследствии понадобятся?
Заранее благодарю за совет.
RawdyYates
Что б поставить с нуля ХР нужно запустить WINNT.EXE лежащий в папке I386 находящейся в корневом каталоге диска.
А файлы кинь в директорию названную например 666 и с ними не чего не случится.
Ну сначала азы из азов, НИ КОГДА НЕ ИМЕЙ ОДНОГО РАЗДЕЛА.
Должно быть как минимум два. Есть два варианта решения твоей проблемы. Первый вариант описан выше SIM-ом, второй более сложный. Разбей винт на два раздела с помощью Partition Magic, и скинь во второй раздел всю интересующую инфу, а потом уже ставь спокойно XP в первый раздел.
ДА, и еще один совет, по возможности не ставь русскую версию ХР, ставь английскую ХР + русский MUI. Гарантирую будет меньше глюков в работе винды, а точнее не будет воощеее.
что такое русский MUI?
что именно будет русским?
Guest
Интерфейс, насколько я понимаю, хотя у меня русский и всё ОК.
Но это как тебе больше нравится.
А с Партишином вышеописанную MJRом операцию провести не сложно так что сделай 2 раздела, а потом если хочеш один но большой - собьёш обратно.
MJR
НИ КОГДА НЕ ИМЕЙ ОДНОГО РАЗДЕЛА
Это ерунда.
RawdyYates
Сливаем все "добро" в отдельный каталог.
Деинсталируем все, что можно деинсталироавть.
Удаляем все, что удаляется. :)
Грузим Рековери консоль с дистрибутива и удаляем остатки.
Загружаем инсталятор с дистрибутива и отказываемся от форматирования раздела.
По поводу одного раздела.
Имея два раздела, ты себя "обезопасивешь" тем, что иногда разделы с системой просто умирают, по причине безвремменной кончины винта :) , так хоть остается надежда спасти инфу со второго раздела. Это первое "ЗА".
Теперь второе Представляешь сколько ты (Fidel) делаешь не нужных операций при установки системы.
Я выполняю всего два телодвижения:
- format c: /q (быстрое форматирование или по другому создание новой таблицы);
- setup.exe или winnt.exe (в зависимости какую систему ставлю).
MJR
Да мне это до фонаря, сколько движений делать. Последние 3 года я НИРАЗУ не переустанавливал Виндоусы NT-шной линейки. Новые инсталяции - ДА. Но переустанавливать, тем более из-за умерших разделов - никогда. Не умирают они, если не лезть с грязными ручками в систему.
RawdyYates
15-11-2002, 08:47
Спасибо всем за советы, пожалуй сделаю, как советует MJR, и посмотрю, как получится.
Еще один вопросик: читал в какой-то статье, что при конвертации ФАТ в НТФС диск разбивается на кластеры емкостью 512 Байт. Так вот, у меня chkdsk пишет что размер кластера 4 кбайта, и кластер состоит из 8 секторов по 512 байт, а утилита "своиства системы" просто пишет, что размер сектора на харде - 512 байт. Как вы думаете, кто из них врет?
RawdyYates
никто. кластер состоит из секторов. внимательно прочти свой вопрос и все сам поймешь.
Исправлено: Olegator, 14:30 26-09-2004
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.