Показать полную графическую версию : Зависание в играх после докупки ОЗУ
И еще один вопрос: может быть неправильно настроены тайминги в биосе? На что они вобще влияют?
Naf
Попробуй слегка поднять через БИОС напряжение на планках памяти. Возможно им просто не хватает напряжения и естественно будут появляться ошибки даже с исправной памятью. Память особо не греется, так что риск спалить ее минимальный.
И еще один вопрос: может быть неправильно настроены тайминги в биосе? На что они вобще влияют?
Настройки желательно ставить "by SPD", т.е. по значениям зашитым в саму оперативку. Влияют они на производительность. Иногда изменяя тайминги можно повысить производительность.
Итак, все планки протестировал мемтестом по отдельности (напомню вчетвером ошибки появились на 7 часу тестирования). Так вот по отдельности никаких ошибок. Так же попробовал поменять напругу на планки. Стояло Авто, что составляло 2.75 Вольта. Максимальное значение 2.8 ничего не дало, ровно как и минимальное - 2.5. На стабильности это никак не отразилось. Хочу замерить напряжение на слоте планок - не скачет ли, только не знаю на какую ножку оно подаётся.
рядом с планками есть стабилизатор - либо тиристор либо диод - черный прямоуг, с 2мя выводами напаянный третьим на плату, рядом с ним дроссель/катушка и конденсатор большой - меряешь напряжение на кондере - должно соотв тому что в биосе. Желательно смотреть осциллографом - пульсации должны быть меньше 10-15мв
NafТак вот по отдельности никаких ошибок.
Если память не битая, остается только одна причина - недостаток напряжения. Видеокарта все-таки энерготребовательная и в играх сразу проявляется недостаточная мощность БП.
detrin Неужели 2 дополнительные планки столько потребляют? Ведь с одним гигом всё было нормально. Да и в гарантийке сказали, что с четырьмя самсунгами всё работает нормально.
Вроде бы решил я эту проблему. Снизил частоту памяти с 200 до 166 Мг. Ни разу за весь день не завис. Ночью проходил мемтест - ни одной ошибки за 11 часов. Остался один вопрос: как это снижение скажется на производительности?
Остался один вопрос: как это снижение скажется на производительности?
Производительность упадет заметно...=(
Naf
Снизил частоту памяти с 200 до 166 Мг
Еще один признак слабого БП. Померяй напряжения мультиметром, как написал BaguM
Производительность упадет заметно...=(
Не факт. Все зависит от того с насколько тяжеловесными приложениями имеете дело. Ведь даже память с частотой 166Мгц будет намного быстрее файла подкачки.
Не факт. Все зависит от того с насколько тяжеловесными приложениями имеете дело. Ведь даже память с частотой 166Мгц будет намного быстрее файла подкачки.
Да ну??? Про своп речи вообще небыло... А 166 от 200 отличается ого-го...
БП пожалуй стоит заменить, скорее всего в этом и есть проблема.
Подключил вместо моей старую видюху (radeon 9600 se - думаю БП она совсем не нагружает) и вернул частоту 200 Мг. Все равно завис. Питание проверял осцилографом еще давно. Толком понять сложно. В одном месте напруга 15 вольт с какими-то непонятными и слишком большими колебаниями, которые систематически сменяют друг друга. В другом 2,7 вольта как в биосе с отклонениями в пол вольта. Сложно судить - нужна схема, а так ниче не понятно. Но если зависает со старой видюхой, значит дело наверное не в БП (хотя хрен его знает - может напряжение не фильтруется и нагрузка вообще не влияет?). Остается последний способ - свозить системник в магазин где есть точно такие же планки, и проверить на месте.
именно в БП, ты же не пробовал его заменить на нормальный, заведомо рабочий
Сегодня проверил старым 250 ваттным блоком питания (для чистоты эксперемента использовал и старую же видюху). Зависания стали наступать еще быстрее чем раньше. За этот блок я не могу ручаться - ему уже лет пять, но снаряд в одну воронку дважды не попадает да и на старом компе, где он стоит, проблем нет.
дело не в воронках и снарядах а в мощности по какой либо линии питания, напиши вольтаж и температуру с биоса после очередного зависания
После зависаний биос, как правило, не загружается. Приходится отключать питание секунд на 30, а потом уже включать.
ну и передерни шнур то температура не сильно упадет, помимо этого имеется ПО производителей материнок которое позволяет снимать показания датчиков вольтажа и температуры
для Асус матерей например существует AsusProbe
эти программы всегда идут в комплекте к материнке на диске с дровами под мать
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.