Показать полную графическую версию : Остановка винчестера
Сижу это я вчера никого не трогаю. В Dreamweaver код пишу. Тут вдруг слышу звук, характерный для остановки винчестера. Пру секунд комп еще реагирует, а потом полный висяк. Я комп перезагружаю - INVALID SYSTEM DISK!!! Ну все думаю, прощай все мое добро. Выключаю, включаю еще раз - не включается. На мониторе только курсорчик мигает в левом верхнем углу. Так как дело было поздно вечером решил, что утро вечера мудреней, и лег спать.
Сегодня утром комп включаю - загружается!!! Выключаю - лезу в системник. Шлейфы потыркал, разьем питания переключил - вроде нормально все. Включаю - работаю около часа, вдруг опять вчерашний звук и лампочка HDD светится. Длилось секунд 10. Потом слышу - запустился. Работаю дальше - минут через 10 снова остановка и запуск. Сейчас вроде нормально работает.
Что за ерунда такая???
MuIIIeHb
26-08-2006, 12:33
Панель управления -> Электропитание -> Управление дисками: выстави время отключения дисков не 10 минут, а более.
dmitryst
26-08-2006, 12:47
MuIIIeHb Ну это вряд ли... Скорее, контакты. Лучше всего проверить хотя бы mhdd.
ALL А вот если бы было известно вообще о каком железе идет речь, то можно было бы не философствовать, а вспомнить подобные случаи.
Gover: Ment69 прав - озвучь блок питания и, собсно, жесткий диск. Не Fujitsu, часом?
Похоже на проблемы с питанием. Проверь напряжение, все вентиляторы, может какой остановился или плохо вращается, почисть БП от пыли.
Лучше всего проверить хотя бы mhdd
А где взять?
озвучь блок питания и, собсно, жесткий диск. Не Fujitsu, часом
Насчет блока питания не знаю. А диск - IBM 7200об на 60Гб
Проверь напряжение, все вентиляторы, может какой остановился или плохо вращается
Вроде все вертится.
dmitryst
26-08-2006, 17:41
GoverА диск - IBM 7200об на 60Гб - уууу... Готовь веночек ему на могилку и денюжки на новый винт.
MHDD можно утянуть отсюда (http://soft.softodrom.ru/ap/p2511.shtml), только здесь она не поможет :(
Gover В начале раздела есть тема, в ней ссылки на многие программы, в том числе и на MHDD причем на сайт авторов с FAQ и описанием. А про винчестер IBM 7200об на 60Гб в зависимости от модели можно действительно посоветовать проверить кошелек на предмет покупки нового HDD. Ты ведь не уточнил у тебя IC или "дятел".
Софтину нашел.
А что IBMы совсем плохенькие. Мой уже 5 лет отработал.
Ты ведь не уточнил у тебя IC или "дятел".
Я в этих дела особо не разбираюсь. Что можете посоветовать в качестве замены уходящему в мир иной венику. ;)
Люди подсказали что дело в контроллере
Gover
Вроде все вертится.
У меня тоже все вертелось. Ведь на глаз тяжело проверить как вертиться, а вручную когда прокручивал, приходилось прикладывать усилие. Проверь датчик напряжения на 5В, сколько показывает?
А советы по выбору HDD в другом разделе.
Gover Такая же ерунда была (maxtor40 133ATA, больше не помню). Оказалось перегрев (был очень тёплым, не горячим). Поставил 80мм вентилятор, со стороны жо..ы винта и направил на него. Всё. Проблемма исчезла.
Gover
может стоит Блок питания проверить...?
DVDshnik
29-08-2006, 07:21
Всё бесполезно. IBM'овские винчестеры, имея врождённые конструктивные дефекты, не очень надёжны.
dmitryst
29-08-2006, 12:16
DVDshnik Абсолютно согласен :yes:. Так что автору надо бы заняться скидыванием информации и поиском нового винта (кстати, мне нравятся WD :) )
Нужен консилиум.
возможные предпосылки: отключение электроэнергии
IBM Deskstar 20.5GB 7200RPM JUL-2001
model: IC35L020AVER07-0
Как вырубается - не знаю (скорее всего зависание). После этого - не определяется на старой мат. плате. Подключил к более "свежему" ПК. Данные сохранил.
MHDD -> SMART
1 Read error rate 1
5 Reallocated Sectors Count 49
196 (забыл расшифровку) 50 - сбойные сектора.
Проверка поверхности ошибок (см. аттрибут 196) не нашла.
После проверки первое значение светит нулем.
Предварительный вывод - контроллер с нами попрощался...
Что скажете?
dmitryst
29-08-2006, 12:49
pos2man У меня пара AVER-ов сдохла аналогично. Что сказать-то? В морг :yes:. Или в реанимацию, если есть контроллер от здорового винта той же емкости. Можно еще контакты на плате пропаять, иногда помогает на месяц-другой.(Хотя один такой же винт после пропайки как раз с 2001 до сих пор пашет как проклятый 24 часа в сутки - и ничего :) )
- Сестра, может... в реанимацию?
- Доктор сказал "В морг", значит в морг...
Ну чтож. Бум писать заявку.
Можно еще контакты на плате пропаять, иногда помогает на месяц-другой.
ну, это если домой утащу - поэкспериментирую... на работе просто не дадут полчасика посидеть спокойно, да и дизайнеры меня за аромат канифоли за что-то подвесят...
dmitryst
29-08-2006, 13:25
pos2man А я вот сам себе админ, дизайнер и администратор :). Паять лучше со спирто-канифольным флюсом, затем промыть и плату, и контакты.
dmitryst А я вот сам себе админ, дизайнер и администратор А кто главнее, "админ" или "администратор" ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.