Показать полную графическую версию : [решено] IDE + 2 винта + джамперы
Вобщем начало моей траблы есть в предыдущем моём топике, но это не так важно.
Не могу разобраться как сделать, чтобы 2 винта нормально функционировали, 80 и 40 гб. Оба ATA.
80 стоит как мастер и расположен на конце шлейфа, 40 стоит как слейв и расположен посередине шлейфа.
Мало того что я струдом сделал чтобы винт на слейве показывал больше 33 гб, так он теперь еще и нехочет форматиться (формат пытаюсь сделать из винды, файловая система NTFS)
Ну в общем хотелось бы услышать советы как отформатирова винт на слейве, и чтобы при этом он нормально работал.
Заранее благодарен за помощь.
1ый - Sumsung SP0842N 80 GB
2ой - Sumsung SV4012H 40 GB
Материнка Intel® Desktop Board D845GERG2
PS Windows XP
Bass666 Вот если бы и модели HDD ты озвучил было бы здорово, а пока "пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что" . Тем более комбинация джамперов у каждого производителя своя.
Я отредактировай первый пост.
Bass666нехочет форматиться (формат пытаюсь сделать из винды, файловая система NTFS)
что значит - не хочет? Пиши сообщения ОС, а не своими словами.
джампера: ведь отвечал (http://forum.oszone.net/post-471663-20.html) тебе в той же теме. Что-то не получилось?
Не хочет, это и значит что ничего не получаеться - "Windows не смог закончить форматирование диска"
Если бы ответ в прошлом топе мне бы помог, я бы не создавал этот. Логично?
Когда со слейва снимаю джампер вообще, то комп перестаёт видит мастер.
DVDshnik
21-08-2006, 06:44
Проблемы никакой нет. Одно устройство на шлейфе должно быть master, а второе - slave. Причём это задаётся перемычками. Если же оба устройства сконфигурированы перемычками как cable select, тогда ужЕ кабель задаёт какое из устройств будет master, а какое - slave. Однако кабель в этом случае подходит не любой, а с просечкой на 28 выводе, но к счастью, 80-жильные кабели именно такие.
DVDshnik Ты с WD замечал странности с установкой джамперов, особенно когда оба HDD WD? Я поэтому спросил о модели HDD.
DVDshnik
21-08-2006, 07:44
Исключений не доводилось замечать, не повезло мне, значит.
Bass666Не хочет, это и значит что ничего не получаеться - "Windows не смог закончить форматирование диска"
"не хочет" может значить, к примеру, все отформатировала, но доступа все равно нет. Или - фороматирование даже не начинается. Или... усек?
>
Если бы ответ в прошлом топе мне бы помог, я бы не создавал этот. Логично?
логгично-не логично... Все, что касается положения джамперов, было описано в прошлой теме. Тем не менее в вопросе этой темы остались "джампера".... знач, что-то ты не понял или не так сделал. Логично? Потому и переспрашиваю. Приведи текущие положения джамперов на обоих винтах.
>
Ment69WD
DVDshnik: например, у указанных винтов (помоему, у единственных на сегодняшний день) есть такой атавизм, как положение джампера "master with slave connected". Если установить джампер в это положение, при наличии отсутствия slave'а, комп будет тупить минут 5-15 при автоопределении IDE-устройств. ;)
DVDshnik
21-08-2006, 11:23
Естественно, я описал общий случай. Исключения имеют место быть... На то производителем этикетка и наклеивается, где расписано положение перемычек. А уж у IBM сколько вариантов...
И все же никто не говорит как данную проблему решать =(
Вариант с неисправным винтом исключен, т.к. до этого винт 40гб работал замечательно.
SilentSpider
21-08-2006, 14:18
Bass666
Ну так и ты ничего не говоришь. С какими параметрами определяются диски в БИОС. Какой тип адресации - LBA/LARGE/CHS. Правильно ли определяются параметры дисков - С/H/S. Если разнести диски на разные каналы, работает ли все как надо? Вообще глюк с неуживчивостью дисков на одном канале известен. Лечится либо шаманстовм, либо разнесением на разные каналы. Шаманство состоит в подборе сочетания перемычек, при котором все работает.
PS На каком-то старом Лаки Стар - IBM и WD вместе работали на одном канале при установке джамперов - у одного на Мастер, у другого на Single. Почему - Шайтан его знает. Но все работало.
SilentSpider, спасибо. Так и сделал — повесил их на разные IDE и теперь всё работает нормально, надеюсь походу использования винтов проблем не возникнит.
Еще раз всем спасибо.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.