Показать полную графическую версию : [решено] Новые блоки питания и старая материнская плата
За последние три дня узнал много для себя нового. Например, что нельзя новым БП запитать старую материнскую плану...
По-порядку.
Был приобретен корпус ASUS TA-252, с расчетом на дальнейший скромненький update. Материнскую плату человек оставил старую (ASUS, 370 Soc), впрочем остальное железо - тоже. Конфигурация его устраивала (DOOM3 запускался и т.п.). После переноса старичков на нов. место жительства появилась проблемка - не стартует. Вообще. При осмотре (уж думал, что что-то пропустил) выяснилось, что нет (как факт) одного контакта на 20-типиновом коннекторе БП (на -5 v).
В связи с тем, что в корпусе ASUS что-то делал БП с неизвестным мне именем Enhalans (интересно было бы посмотреть на реакцию сотрудников ASUS, показав какое г..но наши умелые сборщики впендюривают в их корпуса) грешил на него. Вчера посмотрел на новенький I-Power. На нем тоже нет этого контакта. Новые мат. платы работают. Старые - шишь.
Вывод был сделан один - оформить возврат.
Мне просто интересно - есть новые БП со всеми контактами на 20-типиновом разъеме, или мне с моим ПК тоже не судьба купить БП (а надо)?
Брэнды - предлагать.
pos2man Первый раз слышу, только вчера запитал от свежего Powerman, материнку на 440BX и все прекрасно работает. Это ведь стандарт.
Ment69, уж третий день в шоке. Но факт - нет провода, хоть убейся. Возможно, что у нормальных брендов все на месте. Через месяц буду менять свой БП - надеюсь, что мода не затронет PowerMan'ы и InWin'ы.
Кстати, нет провода и на относительно новом FSP
pos2manнет провода и на относительно новом FSP
подтверждаю: провода на третьем от 2-х пятивольтовых контактов на FSP Blue Storm 350Вт нет. Хотя у меня также все БП со старыми мат. платами работают нормально. Может, это индивидуалное для данной платы?
DVDshnik
17-08-2006, 10:37
Это ведь стандарт
Не совсем. У новых БП "перекос" по току линии +12В, и даже несколько каналов может быть этого напряжения. Вдобавок, как и было указано, отсутствует уровень -5В.
Может, это индивидуалное для данной платы?
Вполне. 370 Socet, однако. Да и любят ASUS что-нить "оригинальное" сотворить. Впрочем, нет их вины. Да и производители БП ни при чем, получается.
Так скажите - есть нов. БП с этим контактом, или можно забивать трубочку и спокойно курить? (вариант с переносом проводка из разъемов доп. питания, или разъемов под приводы пока не рассматриваю)
DVDshnik
17-08-2006, 12:00
Можно курить бамбук, этот уровень напряжения на новых материнках нигде не задействован. А по поводу старых - нужно лезть в альбом схем и пытаться найти где же оно используется.
насколько помню -5 В подается на жесткий диск, так? В таком случае можно вставить "разъемчик" (от почившего БП) и запитать, пожервовав коннектором для приводов?
pos2man-5 В подается на жесткий диск
хм... я думал там только +5,+12 и две земли... Ошибался? ;)
dmitryst
17-08-2006, 14:09
pos2manнасколько помню -5 В подается на жесткий диск, так? Это как? там +12в, +5в и общий провод. -5 , кажется на СОМ порты подавался..
И память меня подводит уже, а ведь говорили - не хватайся за провода... :crazy:
Ну тогда - прийдется вспоминать как оно на коленке собирать - уж это и 380 в висок не выбили... :)
DVDshnik
17-08-2006, 14:19
насколько помню -5 В подается на жесткий диск, так?
Нет, не так. Не только не подаётся на жёсткаий диск, но даже отсутствует в спецификации интерфейса ATA (там вообще ни одного напряжения нет).
Раньше могло использоваться для питания аналоговых микросхем,требующих двуполярного питания, например, операционных усилителей.
-5 , кажется на СОМ порты подавался..
Там подаётся -12В.
ДОП.: Умный человек напомнил, что -5В использовалось на шине ISA.
"Ум, как говорится, хорошо, а полтора - ещё лучше" (с) Он же.
ЗЫ: Получается, что на материнских платах Р4, где имеются ISA разъёмы (встречаются и такие), всё-таки необходим БП с каналом -5V... Или же этот уровень формируется на самой материнке, что тоже возможно.
подразумеваю что все таки на материнке - так проще, нежели идти против стандарта
мне кажется легче найти материнку уровня socketA или уровня P3 за бесплатно без ISA, нежели перебирать и искать БП
легче найти материнку уровня socketA или уровня P3 за бесплатно без ISA, нежели перебирать и искать БП
Ну БП даже у меня в подвале стопочкой валяются. Бум скрещивать PowerMan и Mec...
Ну или "доработать". По большому счету - задача не сложная
(главное тут - не повторять подвигов Протекторов, хотя идея - "Уникальное устройство, позволяющее Вам продолжать использовать старый полудохлые мат. платы... бла-бла-бла..." и дальше по тексту... Может предложить ребятам, а то их бизнес под угрозой...)
И матери скромненько на первом этаже в коробке из-под корпуса пылятся.
Вобщим, главное выяснил - нов. БП с -5В можно не искать.
В принципе - тема исчерпана.
Стоп. А на той мамке, из-за которой все и затеял - нет ISA...
Хм. Любопытно, но к сожалению нет под рукой (левой, ибо в правой паяльник уже нагрелся) инженера из ASUS - узнать что они там наколдовали...
Можно отмечать "решено".
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.