Показать полную графическую версию : Сервер в компании
InnoSanctum
08-08-2006, 14:54
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
В компании планируется приобретение 3 серверов. Однако, поскольку это достаточно дорогое удовольствие, руководство приняло решение покупать по частям, то есть, сначала один, а потом - "как получится". На этом "одном" сервере обязательно должно стоять и работать:
-собственно, win2k3 ee;
-сервер терминалов;
-файловый сервер;
-почтовый сервер;
-файрволл + шлюз в интернет + VPN в другой филиал;
-сервер приложений.
Решено создать RAID-массив для хранения данных, бэкапа, текущей работы с документами и прочего.
Какую конфигурацию Вы бы предложили?
Количество клиентов - около 20, будет расти.
Стоимость, на которую рассчитывает руководство - около 5000 условных денег за сервер.
Спасибо.
Из личного опыта
Под терминалку с нужными характеристиками
Dowling Intel Server Chassis SR1400 (1U) 1шт
HDD 73.5GB 10000rpm U320-SC2 68 pin 2шт (Можно большего объема, можно три даже)
Материнская плата SE7520JR2SCSID1 1шт
XEON-2.8/800/2M Box 2шт (можно более быстрые разница в цине между 2,8 - 3,2 не такая уж и большая)
Модуль памяти 1GB DDR2 PC3200 DIMM ECC Reg CL3 Kingston ValueRAM single rank x8 минимум сразу 2Gb дальше не сложно нарасчивать, но можно и больше сразу поставить если потом сложновато с начальства деньги выбивать на апгрейд.
Под файловый сервер пойдет без проблем лучше ставить по самбой на Linux, Меньше глюков и тормозов
Integrated Server Platform SR1475NH1 1шт (под 775 Socket)
DDR II DIMM 1Gb PC4300, 533Mhz, PATRIOT (retail, lifetime) 2шт
HDD (По 400Gb на файловый сервер подет, можно и больше SATA) 2шт или 3шт
CPU P4-2.8 например EM64T под 775
А под Шлюз в принципе и старинький Celeron пойдет, у меня так чуть более 60 человек шлюзает Celeron 566/256Mb/10Gb HDD, но это по линукс если вы хотите еще и VPN шифрованый юзать то вам вариант типа файлового сервера пойдет только харды по меньше и память 1Gb, больше нет наверное смысла.
Все варианты в Форм факторе U1, но можно собрать и в педъестале аналоги у тогоже интела есть как под тот так и под тот вариант.
InnoSanctum
08-08-2006, 15:40
Хотим VPN.. Только вся эта радость в одной машине должна быть..
Ну, шлюз - ладно. Шлюз вынесем без вопросов. А вот остальное..
Бэкап, терминалка, файловый, почтовый.. Все хотят на одной машине - "для начала". А это "начало" может тянуться и тянуться..
Просто сейчас стоят 2 обычных четвертых пенька, один как шлюз+VPN+почтовик, второй как файловый, терминальный и приложений.
Но эта рахитектура себя изжила. Вот и стал вопрос..
В любом случае - спасибо за совет. :)
InnoSanctum
Все чего я написал выходит где-то в 5000 зеленых
InnoSanctum
08-08-2006, 17:37
Да, действительно.. Без шлюза у меня вышло (по разным прайс-листам) 4300:)
Главное, чтобы мощности хватило. Ну, еще памяти докупить..
InnoSanctum
Советую обратить внимание в сторону серверов на базе процессоров Opteron. Depoшный сервак обойдется ну если по минимуму 65 т. руб
а производительность в несколько раз выше чем на Xeonах
InnoSanctum
09-08-2006, 09:35
noble, ну, "в несколько раз" - это пожалуй, гипербола.. Однако действительно - лучше. Но дело в том, что компания всю свою историю пользовалась продукцией INTEL - а я тут недавно. Верней, вроде как был какой-то трагический опыт использования атлонов или дуронов или что-то такое пару лет назад, и с тех пор АМД тут вне закона.
А в чужой монастырь.. :) Я и сам Оптерон поставил бы с удовольствием. С ними как-то приятней работать. Или вообще - Эппл, в целях эксперимента;). Правда, 1С там, кажется, не пойдет.
InnoSanctum а обьяснять пробовал. Плюсов то много:
1. Производительней
2. Энергопотребление меньше почти в 2 раза
3. Стоят дешевле
4. Белая сборка
Правда, 1С там, кажется, не пойдет
1С как раз идет, да просто летает. у меня 20 терминалов на нем работают
InnoSanctum
Многократно обсасывалось
http://forum.oszone.net/thread-67444.html
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=63584&highlight=%F2%E5%F0%EC%E8%ED%E0%EB
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=66820&highlight=%F2%E5%F0%EC%E8%ED%E0%EB
InnoSanctum
09-08-2006, 12:04
noble под MAC OS?
InnoSanctum
под MAC OS?
МАС OS ставиттся на МАС компьютеры
InnoSanctum
11-08-2006, 10:16
noble а Эппл Макинтош - это не мак-компьютер???
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.