PDA

Показать полную графическую версию : скрытие нелицензионного софта.

Страниц : 1 [2]

SilentSpider
08-08-2006, 11:37
Que
Пока непонятна задача. И профиль действия фирмы, равно как и объективная необходимость в перечисленном ПО. Возможных сценариев несколько
1. Полные идиоты или формальная проверка. Достаточно удалить ярлыки и далее никто не полезет.
2. Здравомыслящий контролер. Смотрит диск. Программ нету, но есть куча документов в них созданных. Возникает вопрос - а чем их создавали? Ok, ok. переносим их тоже на шифрованный диск... Тогда возникает резонный вопрос - а чем, собственно, фирма занимается? Пиписьки воробьям показывает? Или деньги отмывает? Я не думаю, что ответы на эти вопросы доставят вам больше удовольствия. Ну и не дай бог ему попадется на глаза файл криптодиска.
3. Серьезная проверка. Приходит заказчик. Говорит - вы мне то поправьте, это и вот это. Вы правите - при нем - а он бац документик - контрольная закупка. В этом сценарии вы ему сами все показали.
бухгалтерии не будет...
Это интригует.
но вот остаеться проблема с таким гигантами как Photoshop, Flash MX, Corel и подобные.
Неправда ваша. Gimp, InkSpace. Если задача фирмы не издание дорогих глянцевых журналов - в подавляющем большинстве случаев эти аналоги эквивалентны.
http://community.livejournal.com/ru_freesoft/412.html
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=4474&start=0&limit=1#1

Que
08-08-2006, 15:23
Цитата:бухгалтерии не будет...
Это интригует.
всмысле 1с не будет, так то она будет но это все не важно...

SilentSpider так вот я как раз хочу защититься от проверок по сценарию 1 и 2.

Программ нету, но есть куча документов в них созданных.
на чистой винде будут програмы-аналоги, типа того же Gimp.

и ещо - насчет перехода Gimp -> фотошоп я уже серйозно подумываю, но как вы понимаете - не так просто осуществить этот переход, надо попривыкнуть к новому инструменту, разобраться и не только мне.
проблема с флешом остаеться.
с корелом тоже, правда поменьше, корел мы используем редко и в основном в целях експорта импорта в другие форматы, очень редко надо что-то долго и серйозно там рисовать.

насчет сценария 3 то специфика работы (и малый обьем работы как на фирму с двух компов) позволяет сильно уменьшить риск осуществления такого сценария.
для такого надо будет поработать с нами некоторое время, и очень мало людей это смогут сделать без риска быть замечеными нами. тем более что с открытием офиса количество денег счас стремиться к -> 0, просто не выгодно убить на нас 2 недели времени за какихто 300-500 баксов на карман, причем что сначала надо знать что мы таки используем нелиценз.

SilentSpider
08-08-2006, 15:50
Que
на чистой винде будут програмы-аналоги, типа того же Gimp.

Оба сценария предполагают непрофессионализм проверяющего. Во всех файлах созданных Фотошопом он прописан в метатегах. Вместе с датой создания и т.п. Сопоставление этой информации при минимальном анализе заставит крепко задуматься. Несоответствие физического и логического размеров диска - о том, что что-то скрывается. Поиск в реестре выявит - что? Другой вопрос, что активно этими играми занимается у нас только МС, а о преследовании пиратов за Корел и Фотошоп я не слышал.
насчет сценария 3 то специфика работы (и малый обьем работы как на фирму с двух компов) позволяет сильно уменьшить риск осуществления такого сценария.
Если будет нужно, то более вероятен четвертый вариант - Но это если вы кому-то насолили. А именно - даже угроза гм.... одного электронагревательного прибора в анусе резко повышает разговорчивость сисадминов. Не говоря уж о методах социального инжиниринга.

Drwiseacre
08-08-2006, 16:02
Неправда ваша. Gimp, InkSpace. Если задача фирмы не издание дорогих глянцевых журналов - в подавляющем большинстве случаев эти аналоги эквивалентны.

Да.

Однажды произошел диалог:
- Вот, нет у меня денег на покупку фотошопа. А в чем еще html править что бы сайты делать и деньги зарабатывать?
- В блокноте. Не все сразу на феррари ездили - когда денег не было, и жигули была машиной.

ИМХО - стоит подумать, что реально нужно -> для каких задач -> для этих задач найти бесплатное или дешевое, что ее решает.
Хинт: винда обычно продается вместе с новым компьютером, так что тут вопросов нелицензионности практически нет.

Greyman
08-08-2006, 16:36
SilentSpiderДругой вопрос, что активно этими играми занимается у нас только МС, а о преследовании пиратов за Корел и Фотошоп я не слышал.
MS Тоже этим не может заниматься в нашей стране. на настоящий момент расследованиеми в области нарушения аторских и смежных прав занимается прокуратура и только она имеет право делать соответствующие проверки, остальных можно реско посылать - это уже забота юриста (где-то в смежной темке задачи юриста мельком затрагивались). Но вот привлечь в качестве экспертов прокуратура может кого угодно, в том числе это могут быть и сотрудники заинтересованных софтдевелоперов. Сейчас же МВД внесло в думу на рассмотрение соответствующие поправки в законодательные акты, которые позволяют производить расследование в области авторского права не только прокуратуре, но в т. ч. той организации, которая выявила сей факт, тогда добавятся еще МВД, ФСБ и нологовики. Пока же эти организации не могут прийти с проверкой именно нарушения авторских и смежных прав, но вполне могут осуществить проверку в направлении своей деятельности, в ходе которой могут обратить внимание на нарушение авторских прав, о чем могут сделать соответствующий доклад в прокуратуру. Самостоятельно "прищучивать" за нелицензионку сейчас может только прокуратура...

Que
08-08-2006, 16:41
о преследовании пиратов за Корел и Фотошоп я не слышал
вот именно. просто в 90% случаях проверяющий смотрит что нет наклейки про лицензию на винду и дальше уже идет именно соц.инжинирия по выманиванию по больше денег. если она есть то начинеться мол ну значит найдем что-то другое, садиться за комп, админ в шоке, ибо знает что там все кроме винды нелиц. и говорит ну хорошо, давайте договоримся и тд.
на самом деле ооочень мало у нас в глубинке толковых проверяющих.

а если наступит 4 вариант то тут конечно капут, но мы пока живем мирно, а если что, то и у нас есть друзья которые занимаються делами связаными с электронагревательными приборами в анусе.

Поиск в реестре выявит - что?
ничего так как на чистой винде нелиценз. софта не будет.

Во всех файлах созданных Фотошопом он прописан в метатегах.
файлы допустим я принес с дому.

Несоответствие физического и логического размеров диска - о том, что что-то скрывается.
сомневаюсь что кто-то на это будет смотреть, не догадаються.

но ясно одно - всегда найдеться кто-то умнее меня (профи в своем деле) и найдет это, вопрос в том что-бы мимизировать имоверность того что "умник" догадаеться.
SilentSpider может это ты у нас в городе проверяешь? а то мне не слодко придеться....

SilentSpider
08-08-2006, 18:03
Greyman
MS Тоже этим не может заниматься в нашей стране. на настоящий момент расследованиеми в области нарушения аторских и смежных прав занимается прокуратура и только она имеет право делать соответствующие проверки,
Правильно говоришь. Но прокуратура может начать расследование только по заявлению о нарушении. От MS таких много. 1С тоже это любит, еще наши. Но я не слышал о процессах по заявлениям от Corel и Adobe.
Que
вот именно. просто в 90% случаях проверяющий смотрит что нет наклейки про лицензию на винду и дальше уже идет именно соц.инжинирия по выманиванию по больше денег. если она есть то начинеться мол ну значит найдем что-то другое, садиться за комп, админ в шоке, ибо знает что там все кроме винды нелиц. и говорит ну хорошо, давайте договоримся и тд.
А для этого существует юрист.
на самом деле ооочень мало у нас в глубинке толковых проверяющих.
Достаточно и одного.
файлы допустим я принес с дому.
А дома Photoshop лицензионный конечно...
сомневаюсь что кто-то на это будет смотреть, не догадаються.
А ты уверен, что у них нет инструкции для идиотов, и она не предусматривает этих ситуаций. И вариантов действий. Типа
1. Посмотрите ярлыки в меню пуск и на рабочем столе
2. Проверьте наличие монтируемых дисков, скрытых разделов и т.п.
3. Проверьте соответствие размеров логических и физических дисков.
etc.
Это не так сложно - предусмотреть типовые ситуации и составить инструкцию. У вас может и не особо толковые проверяльщики, но по такой инструкции и они нароют достаточно.
Никогда не стоит недооценивать противоположную сторону. Это даст оптимальный результат с точки зрения минимизации проблем. Т.е. если есть опасение такой проверки - лучше не рисковать совсем. Это на home-user плюнут. А у вас это может оказаться еще и отягчающим обстоятельством. Но это юристам лучше знать. А у нас нравы простые, могут от злости и по зубам пару раз съездить.
SilentSpider может это ты у нас в городе проверяешь?
Нет. Но заметь - я совершенно не профессионал в этом деле, и то вижу слабые места конструкции.
В общем, хочу завершить анектдотом.
Приходят к раввину Рабинович и Сара
Сара
- Ребе, я выхожу замуж. Как мне быть в первую брачную ночь - в ночной рубашке или без?
Рабинович
- Ребе, скажи - платить ли мне налоги государству
Раввин
- Сара - что ты будешь в рубашке, что без - муж тебя все равно поимеет. К вам, Рабинович, это тоже относится.
Если с вас вымогают взятку - надо либо вести себя так, чтобы придраться было не к чему. И лицензионый софт - это не главный повод. Есть еще СЭС, пожарники и т.п. Либо бороться юридическими методами.

© OSzone.net 2001-2012