Показать полную графическую версию : Современный веб-программер...
Что на сегоднешний день должен знать человек что-бы работать веб-программером?
И насколько хорошо он это должен знать?
И какие из языков\технологий веб-программирования сейчас и в скором будущеи будут наиболее востребовательны?
И возможно ли получить эти знания не заканчивая там всяких программерских институтов?
Как считаете?
мое мнение:
Что на сегоднешний день должен знать человек что-бы работать веб-программером?
Обязательно: PHP, MySQL, уметь самому настраивать Apache
Желательно: Flash(&ActionScript), JavaScript, PERL
Модно: AJAX
Перспективно: SVG(?).
И насколько хорошо он это должен знать?
настолько, чтобы при получении заказа любой сложности, представлять, как делается то, что требуется.
имхо, обязательно знание структуры ООП.
И какие из языков\технологий веб-программирования сейчас и в скором будущеи будут наиболее востребовательны?
возможно я не вижу дальше собственного носа, но думаю PHP(язык), AJAX(технология)...
И возможно ли получить эти знания не заканчивая там всяких программерских институтов?
возможно...
я частенько пишу, что нередко специалист окончивший институт намного хуже, специалиста институт не оканчивовшего, но имеющего бооольшой опыт(как практический(=много проектов), так и теоретический(=много знаний))
да и в наше время получить "интернет"-сертификат о совей компетентности может даже школьник.
Как считаете?
вот так и считаю...
XCodeR, а как насчёт XML, XSL???
Vlad Drakula
07-08-2006, 10:34
oleksiy
а как насчёт XML, XSL???
в зависимости от уровня продмунутости фирмы в которой вы собираетесь работа ;)
а вообще эффективную обработу и обмен данными без этих технологий посроить достаточно сложно!
еще нужно знать CVS / SVN... а то как без этого работать?
+ нужно различать понятие веб-программер и веб мастер
+ очень хорошо отцениваются навыки высокой обучаемости (100-200 страниц документации в день...)
Ну вот для веб-программера то-что сказал XCodeR достаточно?
А что тогда должен знать веб-мастер?
Просто хочу опредилиться...
Vlad Drakula
07-08-2006, 10:54
oleksiy
если знать все что сказал XCodeR то эти знания могут оказаться даже избыточными...
дело втом что зачастую более важно на сколько хорошо вы владеете технологиями чем о скольки технологиях вы слышали...
веб-местер: специалист на все руки... для поддержки веб сайтов и т.д. в общем должен знать всего по чуть чуть.. но от него не требуется великолепного владения всеми техонлогиями...
веб-программер: смециалист более узкой специализации, владеет зачастую меньшим списком технологий чем вебмастер но при это очень хорошо владеет...
к примеру веб-мастер может создать сайт от а до я...
а веб-програмисту это врятли удастся...
но веб програмист модет написать движок для сайта который будет в 10 раз быстрее и более функциональным чем тот который сделает вебмастер...
PS
в общем это все так на пальцах объяснено... но с этим нужно реально поработать тогда четко можно будет провести грать между тем кро веб програмист, а кровебмастер...
+ конечно еще разница в зарплате... веб-програмисты зарабатывают больше чем вебмастер...
Vlad Drakula
еще нужно знать CVS / SVN... а то как без этого работать?
спокойно работать.... одному, не в команде...
очень хорошо отцениваются навыки высокой обучаемости (100-200 страниц документации в день...)
хм, интересно, это во вне рабочее время? т.е. с 10 до 18 работа, а с 18 до 10 - чтение тех документации.
да, забыл указать, что так же необходимо знание английского языка.... "а то как без этого работать?"(© Vlad Drakula)
+ конечно еще разница в зарплате... веб-програмисты зарабатывают больше чем вебмастер...
да и работа ВП поинтересней будет.
oleksiy
А что тогда должен знать веб-мастер?
Обязательно: HTML(кроссбраузерная верстка), CSS, JavaScript, навыки Adobe PhotoShop
Желательно: Flash(&AS)
Уметь точно(пиксель в пиксель) повторять в верстке дизайн, который вам дали.
Разбираться в графических форматах.
Знать основы(самый мизер) того, что должен обязательно знать ВП. ну хотябы понимать, что PHP - это серверный язык, JS - клиентский.
Основная разница между ВП и ВМ, в том, что работу ВМ видит конечный пользователь, а работу ВП часто не видит никто, кроме ВМ...
да и вобще, я считаю, что ВМ - это не программист, немного другая структура мышления.... имхо
Vlad Drakula
07-08-2006, 15:01
XCodeR
хм, интересно, это во вне рабочее время? т.е. с 10 до 18 работа, а с 18 до 10 - чтение тех документации.
элементарно... тебе дают книгу... страниц на 600 и говорят: у тебя три дня, через три дня пишешь тест минимальный допустимый балл ***
да, забыл указать, что так же необходимо знание английского языка.... "а то как без этого работать?"(© Vlad Drakula)
1) действительно как без этого работать если большая часть (может и не большая но все равно много) документации на английком
2) большая часть заказов (хорошо оплачиваеных заказов) приходят к нам из-за границы...
Vlad Drakula
элементарно... тебе дают книгу... страниц на 600 и говорят: у тебя три дня, через три дня пишешь тест минимальный допустимый балл ***
ок... тогда другое дело...
oleksiy
думаю, наличие качественных мозгов будет достаточно...
Sham но вить надо ещё уметь ими воспользоваться...
oleksiy
Конечно, это самое основное! Знание технологий IMHO это не самоцель. Важнее уметь строить правильные алгоритмы. Можно браться за какой-нить проект, абсолютно не зная языка. То есть ты выстраиваешь алгоритм, и потом уже под этот алгоритм подстриваешь любую технологию, которая нравится (попутно изучая). Ведь технологии - это информация (функции, синтаксис и т.д. все это можно в справочниках найти), а логика - это уже твои мозги.
Вообще, программер - это не профессия, а свойство личности (может быть и не одно). Он и в африке, и в прошлом, и в будущем, и современный - один и тот же кекс. Так что не парься...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.