Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Можно ли запитать комп от двух БП?


Страниц : [1] 2

Oleg_SK
31-07-2006, 00:02
Проблема в следующем: в компе стоит слабый БП с вытекающими от сюда последствиями. Понятно, что лучшим решением в данном случае будет покупка нового, более мощного БП, но тут все упирается в финансы, а точнее в их отсутствие в ближайшем обозримом будущем. Но все равно нужно придумать, как решить эту проблему, хотя бы на некоторое время. У меня возникла идея как это сделать. У меня есть старый, но еще рабочий БП. Так вот, я хочу разгрузить БП компа, запитав HDD, CD-RW и FDD от старого блока питания. Вопрос в том, можно ли так делать, и не будет ли из-за этого проблем?

Tigr
31-07-2006, 00:24
Нет - на мамке только один 20-контактный разъем. Подключить можно только 1 БП, а делать на мамке разветвитель не советую - тогда придется менять и ее.

SilentSpider
31-07-2006, 00:29
Oleg_SK
Вопрос в том, можно ли так делать,
Можно.
и не будет ли из-за этого проблем?
Дофига. Нужно будет собирать схему для синхронного старта БП как минимум. Еще что-то, кажется для выравнивания напряжений. Общую землю... Это плохая идея.

Oleg_SK
31-07-2006, 00:52
Tigr
Старый БП не предполагалось подключать к мамке.

SilentSpider
Понятно. Спасибо.

З.Ы.: Кстати, я сам видел комп с двумя БП. Правда там от второго БП питание подавалось только на видюху.

SilentSpider
31-07-2006, 01:10
Oleg_SK
Кстати, я сам видел комп с двумя БП. Правда там от второго БП питание подавалось только на видюху.
Возможно, это специализированный БП. Есть же такие вещи как серверные модульные БП с hotswap ;)

xoomer
31-07-2006, 01:24
SilentSpider
Это плохая идея.
Для энтузиаста можно всё...
Oleg_SK
Попытайся... Только возьми мануал к материнке, изучи коннекторы питания, запомни цвета, и вперед! Возможны проблемы, типа таких как сказал SilentSpider.
У меня тоже был опыт - пробовал напаять больше конденсаторов, таких как там уже установленных, и снимал ещё кулер, заменив его самопальным радиатором. Некоторых резалтов я добился, но не совсем хороших. Даже током бахнуло! Так что будь осторожен!!!

Oleg_SK
31-07-2006, 01:25
SilentSpider
Как я понял, вторым там шел обычный БП (он лежал рядом с компом). Причем, как я понял из объяснения владельца того компа, он просто подрубил два БП без каких либо особых переделок (во всяком случае он о них ничего не сказал)...

З.Ы.: Если увижусь с этим челом снова, то обязательно уточню этот вопрос.
З.З.Ы.: Когда я увидел эту спарку то у меня у самого волосы дыбом встали...
З.З.З.Ы.: Этот чел не очень хорошо разбирается в компах, но в электронике шарит (с его слов). Он работает главным энергетиком на каком-то предприятии.

SilentSpider
31-07-2006, 02:00
xoomer
Для энтузиаста можно всё...
Я же говорил, что можно. Но проблем на этом пути можно поиметь массу. Несинхронный старт дисков - их не увидит система или увидит неверно - они могут упасть в младшие режимы передачи данных. Разность потенциалов в корпусе etc.
Oleg_SK
Как я понял, вторым там шел обычный БП (он лежал рядом с компом). Причем, как я понял из объяснения владельца того компа, он просто подрубил два БП без каких либо особых переделок (во всяком случае он о них ничего не сказал)...
Возможно доппитание на видеокарту не требует синхронного старта.
BTW - озвучь конфиг и БП - возможно получится обойтись без этих извращений.
PS - проблема старых и слабых БП не столько в нехватке мощности, сколько в вольной интерпретации значений выходных напряжений. Особенно под нагрузкой.

Oleg_SK
31-07-2006, 02:21
SilentSpider
Конфа следующая:
Мать: Asus CUSL2-C (chipset: i815EP);
Проц: Pentium III 1Ghz (разогнан до ~1,15Ghz) (Coppermine);
Память: 256 Mb (NEC) + 2x128Mb (PQI) PC133. Все модули одностороние. Частота работы разогнана до 153Mhz;
Sound: Creative Sound Blaster Live! Value;
Video: Bravo RADEON 9550 128Mb DDR 128bit;
HDD: Maxtor 30Gb Diamond Max Plus 60 (7200 rpm);
CD: CD-RW Asus QuieTrack 52x32x52x;
FDD: Samsung;
+ 3 куллера (8 см);
БП: 300W Ever-power (в работе ~10 мес.)

Ment69
31-07-2006, 07:42
SilentSpider и Oleg_SK Мной испытывалась схема при которой я всего навсего давал питание на привода сначала, и уж потом включал системную плату, все нормально работало. Но это не значит что я поощряю это шаманство :) Экономии при этом никакой нет, при КЗ потеряешь больше.

SilentSpider
31-07-2006, 09:16
Oleg_SK
Конфиг не бог весть какой по энергопотреблению. Хотя и БП не бог весть какой. Какие у него напряжения под нагрузкой? Дальше - установка отдельного БП для приводов не имеет практического смысла - их суммарная потребляемая мощность - копейки. Если бы у тебя было два-три жестких и пара писалок - тогда можно было бы говорить. Здесь на потребляемую мощность они не оказывают заметного влияния - основные потребители - процессор и видео. BTW - На твоем месте я бы убрал разгон - БП для таких экспериментов не подходит.
Ment69
Мной испытывалась схема при которой я всего навсего давал питание на привода сначала, и уж потом включал системную плату, все нормально работало.
Д-да. Действительно. Этот вариант совершенно из головы вылетел.

Oleg_SK
31-07-2006, 13:54
Ment69
Да, именно так я и хотел сделать:) А, откуда может взяться КЗ?

SilentSpider
Какие у него напряжения под нагрузкой?
Разные источники дают разные данные. Например:

BIOS Setup
Линия 5В: 4.7 - 4.9
Линия 12В: 12.6 - 12.9

Утилита Motherboard Monitor 5
Линия 5В: 4.7 - 4.9
Линия 12В: 11.6 - 11.95

Измерения производились, когда не было запущено тяжелых приложений.

Дальше - установка отдельного БП для приводов не имеет практического смысла - их суммарная потребляемая мощность - копейки.
В указанной конфигурации компа проблемы с недостатком энергии бывают довольно редко. Обычно если они и возникают, то только при включении компа. Выражаться они могут в следующих вариантах:
1) Может не запуститься винт;
2) При тестировании железа раздается длинный звуковой сигнал. Загрузка при этом не прерывается.

Проблема в том, что при подключении к компу дополнительного оборудования (например, еще одного винта) появление проблем с недостатком напруги почти гарантировано. Чаще всего они бьют по винтам. Был даже случай, когда из-за некорректного запуска у подключенного винта слетела таблица разделов. До сих пор я выкручивался тем, что перед подключением второго винта отключал от системы CD-RW. Это помогало. Но недавно я сделал upgrade: удвоил объем памяти и поставил более мощную видюху (Radeon 9550 вместо GeForce 2 Pro). Теперь, как я понимаю, проблема с недостатком питания встала еще острей, и простое отключение CD-RW может уже не помочь... В общем, покупка более мощного БП неизбежна. Сейчас же я хочу, хотя бы временно, решить эту проблему, подрубив к системе второй БП. В случае необходимости подключить к компу второй винт, хочу его тоже подключать к второму БП.

З.Ы.: Я понимаю, что это извращение, но ведь что-то ведь нужно делать…

SilentSpider
31-07-2006, 17:13
Oleg_SK
Да, именно так я и хотел сделать А, откуда может взяться КЗ?
Из-а отсутствия развязок по току между двумя БП. В результате земля может оказаться вовсе не землей а сотней вольт. Он у тебя заземлен?
В указанной конфигурации компа проблемы с недостатком энергии бывают довольно редко. Обычно если они и возникают, то только при включении компа.
Ндаа. Совсем хреновый БП. Напряжения еще держит в рамках приличия, но на грани. Учитывая сей факт
ри подключении к компу дополнительного оборудования (например, еще одного винта) появление проблем с недостатком напруги почти гарантировано.
БП подлежит как можно более срочной замене. Ибо он уже на грани смерти. И что он унесет за собой - сложно сказать. Возможно, что и все. Второй БП проблемы не решит. Если подключение даже такого слабого потребителя как HDD приводит к перегрузке, то снятие нагрузки с основного БП особо ему не поможет. Ибо судя по железу - этот тазик имеет реальную мощность не более 200 ватт. Для сравнения - FSP 300 Ватт держал следующий конфиг - AthlonXP 2200+/512mb/Matrox G400/3HDD/2DVDRW без особых усилий. Даже под нагрузкой просадок напряжения не было.
но ведь что-то ведь нужно делать…

Покупать новый БП. Не обязательно на полкиловатта. 350 ватт хватит надолго. Если не гнаться за самыми мощными видеокартами. Дополнительный БП может послужить как паллиатив, но крайне желательно на минимальный срок.

Oleg_SK
01-08-2006, 19:33
SilentSpider
Он у тебя заземлен?
К сожалению, нет. Дом довольно старый. Заземляющей проводки в нем нет.

Из-а отсутствия развязок по току между двумя БП. В результате земля может оказаться вовсе не землей а сотней вольт.
А можно ли как нибудь заранее выявить такую ситуацию (до подключения второго БП к компу)? И если да, то как это сделать?

SilentSpider
01-08-2006, 20:31
Oleg_SK
А можно ли как нибудь заранее выявить такую ситуацию (до подключения второго БП к компу)? И если да, то как это сделать?
В лоб - запустить оба БП с холостой нагрузкой и померять напряжение между их землями - черный провод.

Oleg_SK
02-08-2006, 02:03
SilentSpider
Понятно. Обязательно проверю. Кстати, как я понимаю, если все нормально, тестер при этом должен показать отсутствие напряжения. Правельно? Или допустимы отклонения от нуля? Если да, то на сколько?

DVDshnik
02-08-2006, 07:02
Oleg_SK Для подключения внешних винчестеров и CD-ROM'ов, я как-то приобрёл так называемый "Universal IDE to USB cable", действительно являющийся кабелем для подключения оптических приводов или винчестеров (3.5 и 2.5 дюйма), вдобавок прилагается сетевой блок питания ноутбучного форм-фактора со вторичными напряжениями +5 и +12 вольт для запитывания винчестеров 3.5" и CD-ROM'ов. Винчестеры 2.5" запитываются от USB порта.
Устройство достаточно удобное в использовании. Стоимость около 500 росс.руб. Производитель не упоминается, т.е. NoName.

detrin
07-08-2006, 00:38
Oleg_SK
Вообщем такая же проблема была, винт не всегда запускался и были частые перезагрузки в процессе работы. Системник покупал давно и с того времени появилось значительное количество дополнительных устройств. БП 300W, причем моя конфигурация намного больше потребляет энергии, чем твоя.
Напряжения на 12в были в пределах допустимого, хоть и чуть заниженые, а вот на 5в колебались 4,6-4,8.

Проблема решилась очень просто. Почистил БП, смазал вентилятор БП. Заодно решил смазать все вентиляторы заодно. Когда добрался до вентилятора спереди системника(под HDD), оказалось что он еле крутится. Вообщем смазав все что можно было, открываю БИОС... и вот они заветные 5В. С того момента все пашет хорошо, перезагрузки прекратились.

Cognolio
07-08-2006, 17:08
Ну, у меня на 300 ватнике и ком помощнее был и три винта + сидюк и ничего, всё работало. Но потом, купил видюху поновее и пришлось заодно и БП поменять.

Mars2X
08-08-2006, 18:33
Попробовал... От установленого БП взял чёрный и зелёный провод. Припаял к ним чёрный и зелёный от другого. Включил - работало.. незнаю как насчёт безопастности, и долго такая система будет работать, но 15 минут PII (Это я для теста откопал) он отстоял (был запитан HDD и сидюк)




© OSzone.net 2001-2012