Показать полную графическую версию : оптимальное разбиение диска под Mandriva Linux.
Solid Snake
28-07-2006, 01:38
Посоветуйте пожалуйста оптимальную схему разбиения жёсткого диска под Mandriva Linux.
На системе ничего особого выполняться не будет, но может быть позже будет запущен как сервак. Короче говоря - это обычный домашний компьютер. После прочтения множества руководств сделал для себя кое-какие наброски и в итоге получилось вот так:
/boot = 150MB
/ = 1GB
/swap = 1GB (взял такой размер по советам в интернете. По-моему слишком много для гига оперативы. Может взять 200 как в Windows? из расчёта чем больше ОЗУ, тем меньше swap.)
/usr = 9GB
/var = 7GB
/tmp = 1GB
/home = 8GB
Нормально? Не слишком ли много взял под /var, /usr, /swap? Ничего не забыл?
Заранее спасибо.
Теоретически, сначала должен идти swap, а потом уже /, /boot и т.д. (для увеличения производительности).
Не слишком ли много взял под /var, /usr, /swap?
Ну если он будет мега серваком, как ты говоришь, то все норм :)
Например так:
/dev/hda1 - swap
/dev/hda2 - extended
/dev/hda5 - /
/dev/hda6 - /boot
/dev/hda7 - /home
/dev/hda8 - /usr
/dev/hda9 - /var
/dev/hda10 - /tmp
Solid Snake
Бут по моему 102Mb больше просто растрата места.
Обычно в линухе под свап выделяют столькоже сколько оперативы стоит
А мне всё-таки под своп размер не очень нравится. Я бы взял 512М.
Да и usr & var многовато. Лучше на треть уменьшить, а остачу себе оставить :). Но если именно мегасервер... ;)
Solid Snake
28-07-2006, 20:23
Ну если он будет мега серваком, как ты говоришь, то все норм
и
а и usr & var многовато. Лучше на треть уменьшить, а остачу себе оставить . Но если именно мегасервер...
Точно не знаю будет ли сервером или нет, так как пока только открываю для себя мир *NIX систем. Если даже и будет, то уж точно не мега. :wink: Система в первое время будет в основном для обучения, но хочеться одновременно оставить запас под возможные будущие задачи и как возможно больше пространства XPюшнику.
Например так:
/dev/hda1 - swap
/dev/hda2 - extended
/dev/hda5 - /
/dev/hda6 - /boot
/dev/hda7 - /home
/dev/hda8 - /usr
/dev/hda9 - /var
/dev/hda10 - /tmp
Extended? В него что-ли все остальные каталоги от корня до темпа надо расположить? Если да, то как это сделать в Acronis DiskDirector? Точно знаю, что такая функция есть в PM, но качать его неохота.
Да и usr & var многовато.
Под /boot?
Да и usr & var многовато.
А если /usr и /var по 6GB взять?
Solid Snake
Если да, то как это сделать в Acronis DiskDirector?
Я предпочитаю разбивать в процессе установки. Я с Mandriva дело не имел. Вот с Мандрейк - имел, как раз там во время установки предлагают разбить диск на своё усмотрение.
А если /usr и /var по 6GB взять?
Ну.., для сервера норма. ;)
Solid Snake
29-07-2006, 20:07
Спасибо большое всем. Всё, можно разбивать? Больше никаких рекомендаций и советов по дисковому пространству не будет?
На сколько я знаю достаточно 42 мб :)
Если да, то как это сделать в Acronis DiskDirector?
Я с таким никогда не работал.
А мне всё-таки под своп размер не очень нравится. Я бы взял 512М.
Я бы тоже сделал 512, считаю что больше 512 делать нет смысла.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.