Войти

Показать полную графическую версию : Винда не грузится при подключении вторго винта.

Страниц : [1] 2

advin
24-06-2006, 00:44
У меня в системе два винта Samsung 160Gb и Seagate 160Gb, Windows XpProSP2, работало все ок, вроде бы ничего плохого не устанавливал. Выключаю комп на следующий день запускаю, логинюсь и он виснет. Появляется Фон рабочего стола и все. Ждал долго. Пробовал через SafeMod, нормально заходит. Убирал все из атозагрузки све равно. Отрубил второй винт, все нормально заходит и работает. Что это может быть?

И вот еще один вопрос сразу уж.
Вот захотел себе после слета Винду восстановить через консольку с сагрузочного диска. Только не догнал как. Какие именно надо команды писать. Хорошая команда Sfc но из под доса она не пашет.

SilentSpider
24-06-2006, 02:39
advin
Отрубил второй винт, все нормально заходит и работает. Что это может быть?
Проблемы со вторым винтом. Правда, логично? Как жесткие диски подключены, какой интерфейс, какой БП? Какой диск вторым в конце концов. Без этой информации более детально ответить невозможно

Ment69
24-06-2006, 05:32
Пробовал через SafeMod При загрузке в защищеном режиме отключаются многие службы и драйвера, также антивирусы. Поэтому кроме описания железа вспомни что устанавливалось перед этим.

Tigr
24-06-2006, 09:10
Загрузись в Безопасный. В списке автозагрузки (Пуск - Выполнить - msconfig - закладка Автозагрузка) запомни или запиши (сделай скриншот, в конце концов) текущие настройки (где стоят флажки, а где - нет) и убери все флажки, кроме, разве что, ctfmon (индикатор клавиатуры на панели задач). Попробуй загрузиться в нормальный режим. Если получится, то включай ранее отключенное по одному, каждый раз перегружаясь. Если не поможет, придется анализировать еще и службы.

ShaddyR
24-06-2006, 11:27
Какие именно надо команды писать.
например, попробуй команду
chkdsk Диск: /p /r
для системного диска и других логических дисков. Как подключается новый винт. Он IDE? Попробуй подключить его одним, например, вместо CD-ROMа.

advin
24-06-2006, 23:08
решил переустановить винду, отрубил второй винт началась загрузка сидюка появляется надпись вверху экрана (идет проверка начальной конфигурации компьютера), по идее после этой надписи появляется синий экран где выбираешь раздел диска куда ставить винду, но у меня без второго винта после этой надписи просто зависает комп.
Подключил второй винт, после этой надписи комп не виснет и доходит до того места где можно выбрать раздел, но так как этот винт стои мастером (иначе комп виснет в том месте) винда не разрешает не ставится на этот винт и выдает вот это сообщение

To install Windows Xp one the partition you selected, Setup must write some startup files to the followind disk:

However, this disk does not contain a Windows Xp compatible partition. To comntinue installing Windows Xp, return to the partition selection screen and create a Windows Xp- compatible partition on the disk above. If there is no free space on the disk, delete ane existing partition, and then create a new one.

To return to the partition selection screenб press enter.

Раньше я ставил с 2-я винтами и все было нормально, но со вчерашнего дня началась эта проблема, софт я никакой не ставил, который мог что-либо грохнуть.

Tigr
25-06-2006, 14:08
advin, тебе SilentSpider задал ряд вопросов. Думаешь, он время убивал ? Повторяю и расширяю:
Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. Everest или SIW в моей подписи) и производителя, мощность и возраст блока питания. Как подключены жесткие диски ? Если они IDE, то на каких каналах висят, на каком из разъемов шлейфа (кстати, скольки жильные - 40 или 80 - шлейфы) ? Обязательно: каковы положения перемычек (для IDE хардов или приводов компакт-дисков) ? Нет ли RAID-массива и не подключено ли что-либо к этому контроллеру ?

XXXler
25-06-2006, 14:17
И выполни Совет ShaddyR (http://forum.oszone.net/post-454401-5.html) - проверь диски, даже NTFS часто выглюкивает

Ment69
25-06-2006, 14:39
А ещё попробуй шлейф сменить, в противном случае ждем ответов на вопросы XXXler, Tigr,ShaddyR, вон сколько монстров готовы тебе помочь :)

advin
26-06-2006, 18:40
Полную наврядли напишу, комп старенький.
Celeron 800MHZ
Мамка Via
Блок питания 250 вт
Raid массива нет.
Винты подключены по-обычному сначало идет
Primary Master = CD-RW
Primary Slave- пусто
SeCondary Master = Samsung 160gb перемычка на первом контакте
Secondary Slave = Seagate 160Gb(Windows) перемычка на третьем контакте
иначе не грузилось.
Шлейфы 80-жильные
------------------------------------------

Ну, на сколько я понял, сдох контроллер на мамке, т.к. отнес к другу комп и подрубил его блок питания, а на своей мамке оставил только видюху(GeForce 2MX) и винт(Seagate который обычно с виндой был), и та же история, комп просто виснет, также подключал свой винт на его комп и все было нормально винда ставилась. Скопировал на его компе, начальные установочные файлы, и подключил к своему компу думал доставлю у себя, но он перед бутскрином также завис. Сидюк тоже не виноват так как LiveCD пашет и все винты видит. Оперативка думаю тоже не при чем, так как опять-таки Live Cd пашет.
Методом исключения я думаю что мамка виновата.
Что вам еще уточнить, и что можете посоветовать.?
Да еще вот что: А как можно мамку проверить, что именно не пашет?

ShaddyR
26-06-2006, 18:57
advin: тек-с...
1) раз с полной конфой не получилось, давай-ка попробуем с ответами на вопросы в моей подписи?
2) Live Cd пашет.
Методом исключения я думаю что мамка виновата.
угум-с... а ЛивеСД, по твоему, через видеокарту работает? Чай, через ту же мамку...
3) Производитель БП какой? Что на нем написано? Надеюсь, не матюк типа "Codegen"? И 250Вт.. не обнадеживает, в особенности потому как комп старенький
Это же касается и мат. платы. Почему и как - см. вопросы в подписи ;)
4) Оперативка думаю тоже не при чем, так опять таки Live Cd пашет
не факт.

XXXler
26-06-2006, 19:42
иначе не грузилось.
На Samsung перемычка долна стоять Master vs Slave present, иначе он второй винт с глюками работает. Второй ставишь просто Slave

ShaddyR
26-06-2006, 20:49
XXXlerНа Samsung перемычка долна стоять Master vs Slave present
не обязательно.
advinSecondary Slave = Seagate 160Gb(Windows) перемычка на третьем контакте для Slave вообще сними перемычку.

advin
27-06-2006, 12:54
ShaddyR, Блок питания тоже можно отклонить как проблему так как я подключал другой блок 100% рабочий и тоже самое было.

Конденсаторы на мамке я проверял вроде вздутых нет.
Блин точно Вот еще надо проверить оперативку, про нее я что-то забыл у меня аж три модуля стоит два по 64 и один 128.
ПАШОЛ ПРАВИРЯТЬ!!! НАпишу результат.

ShaddyR
27-06-2006, 13:04
advin: СхАди-схАди, ПРАВЕРЬ. ;). Заодно таки озвучь, что там пишут на наклейке блока питания. Одного того, что он "рабочий" и пробовали другим "рабочим" недостаточно для оценки состояния БП. Рабочесть обоих блоков может находится на одинаковом уровне, недостаточном для корректной работы данного компьютера.

SilentSpider
27-06-2006, 14:02
advinВинты подключены по-обычному сначало идет
Primary Master = CD-RW
Primary Slave- пусто
Вообще-то по-обычному винты вешают на Primary канал.
Попробуй их развести по каналам. Загрузочный на Primary Master. Второй - на Secondary Master и RW - Secondary Slave.
Дальше.
БП - очень хотелось бы видеть производителя и напряжения. Хотя бы по каналам +5 и +12.
Диски - проблемный диск нужно проверить mhdd или Викторией. Хотя бы SMART. Результат - сюда. В идеале - скан поверхности
Память. Память проверяется memtest86 - никак иначе.
Материнка - хотелось бы знать ее название. Или хотя бы - наличие в БИОС поддержки режима LBA48

advin
27-06-2006, 17:10
SiSoftware Sandra

Изготовитель : VIA Technologies, Inc.
Модель : VT82C694X
ID : FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF

Материнская плата
Изготовитель : Soltek
Поддержка MP : Нет
Модель : 694X-686A
Системный BIOS : 01/10/2001-694X-686B-6A6LJSN9C-00
Чипсет : VIA VT82C694X Apollo Pro133
----------
Блок питания JNC Computer Corp. Model: LC 235 ATX

Оперативку проверил прогой Memtest86, тестил где-то 25 минут,
ошибок не было.
Слоты такие
1_NCP NC 5148 128Mb Pc133
2_Acorp 64Mb Pc133
3_64Mb Pc100
----------

Носил винт опять к другу, у него материнка почти такая же как у меня,
поэтому у него винду поставил у меня она запустилась нормально. НО СТАВИТСЯ У МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ. виснет.

ShaddyR
27-06-2006, 18:11
advinБлок питания JNC Computer Corp. Model: LC 235 ATX
это плохо... что он даже не 250Вт.. да и производитель неважнецкий... Могешь на время незаметно отобрать у друга его БП? ;)

SilentSpider
27-06-2006, 18:15
advin
Системный BIOS : 01/10/2001-694X-686B-6A6LJSN9C-00
Есть у меня сомненье, что материнка поддерживает диски больше 137 Гб. Попробуй прошить свежий БИОС если есть
Блок питания JNC Computer Corp. Model: LC 235 ATX
Дрянь. Но хорошо было бы все же узнать напряжения.
Оперативку проверил прогой Memtest86, тестил где-то 25 минут,
ошибок не было.
Мало. Надо часов 10, в идеале сутки.
Носил винт опять к другу, у него материнка почти такая же как у меня,
поэтому у него винду поставил у меня она запустилась нормально. НО СТАВИТСЯ У МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ. виснет.
Какой винт? Напомню - у тебя их два.
Вполне возможно, что виновата связка материнка-БП. Но однозначно сказать можно либо после замены этих компонентов, либо исключив остальные как исправные

advin
27-06-2006, 18:36
ShaddyR
Могешь на время незаметно отобрать у друга его БП?
Могу спросить, а для чего? я уже в принципе проверял.

SilentSpider
Есть у меня сомненье, что материнка поддерживает диски больше 137 Гб. Попробуй прошить свежий БИОС если есть
Да ну, у меня так 9 месяцев работао и все было путем.

Но однозначно сказать можно либо после замены этих компонентов, либо исключив остальные как исправные
Я понимаю что лучше бы было просто их заменить. но мамка старая и оперативка старая=> все менять надо. месяца через два куплю новый комп. не пока надо чета с этим делать.

А можете еще подсказать как прально прошивку найти? я ни разу ни че не перепрошивал. :lol: до конца уж надо добить мамку.

Но лично я грешу на мамку ибо все что можно было уже исключили и заменил на временные компоненты друга. и все равно также было.

© OSzone.net 2001-2012