Показать полную графическую версию : Пропускная способность сети.
Возможно вопрос не туда, но все-же:
В характеристиках различных интерконнектов, например Gigabit ethernet, пишут что пиковая пропускная способность = 125MB/sec.
Чем бы таким померять эту самую пропускную способность, дабы увидеть максимально приближенные к данному числу результаты? Скажем есть файл, размером ровно 1GB, нужно передать его по сети с максимальной для этой сети скоростью (под линуксом, естесственно).
Например, с помощью netcat это делаeтся за 1 минуту 3 секунды, т.е. ~ 16.25 MB/sec, - цифра далекая от 125.
Vlad Drakula
23-06-2006, 19:34
BuGfiX
чтобы поднять пропускнуб способность нужно:
1) увеличить быстродействие подсистеммы винчестеров
2) нужна специальное серверное оборудование (серверная сетувуха)
3) дастаточная вычислительная мощь комппьютера
4) качественная среда передачи (провода / комутаторы)
5) и чтобы принимающая сторона была не менее быстрой чем отдающая...
Vlad Drakula
Делаю я это на железке IBM Blade Server JS20, это такая эээ, штука, где стоит 14 серверов (блейдов, лезвий). Все они одинаковые, по 2 процессора 1.6 Ghz на каждом. Сетевухи гигабитные, а проводов как таковых там нет.
Значит этого мало?
Vlad Drakula
23-06-2006, 21:47
BuGfiX
ок... тогда разбиваем их на 7 пар и заставляем их одновременно обмениваться информацией...
если производительность не упадет, значить узкое место в системме хранения данных.
как вариант писать не из файлов на диске а из спец файлов (в линухе покрайне мере есть такие)
берем файл бесконечной длинны на одной машине и записываем его в файл бесконечной длинный на другой...
это должно обойти узкое место вязанное с системмой хранения данных.
ruslandh
23-06-2006, 22:16
Может проблема в этом :
Не надо путать мегабайты (применяются в компах) с мегабитами (применяются в системах связи) 125Mбит/s = 125/8 = 15,625 Мбайт/s
1Гб=8Гбит=за 63 секунды
это 126.98 МБит/cекунду
Так, что у вас скорость выше пиковой
Vlad Drakula
23-06-2006, 23:01
ruslandh
вот здесь как раз все вроде правельно, т.к. у этих серверов действительно гигабитные сетевые адаптеры...
ruslandh
24-06-2006, 08:22
Смущает, что ошибка кратна 8 - такое бывает не часто :)
Vlad Drakula
24-06-2006, 08:59
ruslandh
Смущает, что ошибка кратна 8 - такое бывает не часто
эти сервера снабжаются медленными IDE винчистерами, так что не нужно расчитывать на быстроту чтения, не для этих целей эта системмы предназначена...
ruslandh, нет, тут все верно, понимаю что подозрительно - но верно=)
Vlad Drakula, ну, возможно я бы, например, в таком случае вообще отказался от использования файлов, ну или не отказался, а использовал бы что-нить типа ramfs. Пусть файл не 1GB... А вопрос остается в силе. Как бы мне убедиться что нехватает именно производительности рпоцессоров, или еще чего, для полной нагрузки "канала"?
Vlad Drakula
24-06-2006, 10:51
BuGfiXну, возможно я бы, например, в таком случае вообще отказался от использования файлов, ну или не отказался, а использовал бы что-нить типа ramfs. Пусть файл не 1GB... А вопрос остается в силе. Как бы мне убедиться что нехватает именно производительности рпоцессоров, или еще чего, для полной нагрузки "канала"?
а ты попробовал сделать то что я предлагал?
как вариант писать не из файлов на диске а из спец файлов (в линухе покрайне мере есть такие)
берем файл бесконечной длинны на одной машине и записываем его в файл бесконечной длинный на другой...
это должно обойти узкое место вязанное с системмой хранения данных.
Vlad Drakula, спасибо, попробую в понедельник. Ты ведь имеешь в виду файлы /dev/random, /dev/zero, etc... ?
Vlad Drakula
24-06-2006, 11:55
BuGfiX
да именно эту группу файлов...
С использованием /dev/zero на передающем хосте, и /dev/null на принимающем, скорость возросла до 45-50 мб/сек.
Vlad Drakula
26-06-2006, 18:47
BuGfiX
вот это уже вполне похоже на правду... и реально достижимую скорость...
конечно далеко от идеала, но теперь известно что узким местом были винчестеры...
теперь меня сочитание (виртуальный / реальный ) файл вможно выяснить что больше тормозит передачу данных (скорость чтения или скорость записи на виньч)
В общем, спасибо, получилось разогнать до 105-110 mb/sec, счас буду писать программульку для получения более точной цифры.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.