Войти

Показать полную графическую версию : Пропускная способность сети.

BuGfiX
23-06-2006, 19:11
Возможно вопрос не туда, но все-же:
В характеристиках различных интерконнектов, например Gigabit ethernet, пишут что пиковая пропускная способность = 125MB/sec.
Чем бы таким померять эту самую пропускную способность, дабы увидеть максимально приближенные к данному числу результаты? Скажем есть файл, размером ровно 1GB, нужно передать его по сети с максимальной для этой сети скоростью (под линуксом, естесственно).
Например, с помощью netcat это делаeтся за 1 минуту 3 секунды, т.е. ~ 16.25 MB/sec, - цифра далекая от 125.

Vlad Drakula
23-06-2006, 19:34
BuGfiX
чтобы поднять пропускнуб способность нужно:
1) увеличить быстродействие подсистеммы винчестеров
2) нужна специальное серверное оборудование (серверная сетувуха)
3) дастаточная вычислительная мощь комппьютера
4) качественная среда передачи (провода / комутаторы)
5) и чтобы принимающая сторона была не менее быстрой чем отдающая...

BuGfiX
23-06-2006, 19:39
Vlad Drakula
Делаю я это на железке IBM Blade Server JS20, это такая эээ, штука, где стоит 14 серверов (блейдов, лезвий). Все они одинаковые, по 2 процессора 1.6 Ghz на каждом. Сетевухи гигабитные, а проводов как таковых там нет.
Значит этого мало?

Vlad Drakula
23-06-2006, 21:47
BuGfiX
ок... тогда разбиваем их на 7 пар и заставляем их одновременно обмениваться информацией...
если производительность не упадет, значить узкое место в системме хранения данных.

как вариант писать не из файлов на диске а из спец файлов (в линухе покрайне мере есть такие)
берем файл бесконечной длинны на одной машине и записываем его в файл бесконечной длинный на другой...
это должно обойти узкое место вязанное с системмой хранения данных.

ruslandh
23-06-2006, 22:16
Может проблема в этом :
Не надо путать мегабайты (применяются в компах) с мегабитами (применяются в системах связи) 125Mбит/s = 125/8 = 15,625 Мбайт/s
1Гб=8Гбит=за 63 секунды
это 126.98 МБит/cекунду
Так, что у вас скорость выше пиковой

Vlad Drakula
23-06-2006, 23:01
ruslandh
вот здесь как раз все вроде правельно, т.к. у этих серверов действительно гигабитные сетевые адаптеры...

ruslandh
24-06-2006, 08:22
Смущает, что ошибка кратна 8 - такое бывает не часто :)

Vlad Drakula
24-06-2006, 08:59
ruslandh
Смущает, что ошибка кратна 8 - такое бывает не часто
эти сервера снабжаются медленными IDE винчистерами, так что не нужно расчитывать на быстроту чтения, не для этих целей эта системмы предназначена...

BuGfiX
24-06-2006, 10:35
ruslandh, нет, тут все верно, понимаю что подозрительно - но верно=)
Vlad Drakula, ну, возможно я бы, например, в таком случае вообще отказался от использования файлов, ну или не отказался, а использовал бы что-нить типа ramfs. Пусть файл не 1GB... А вопрос остается в силе. Как бы мне убедиться что нехватает именно производительности рпоцессоров, или еще чего, для полной нагрузки "канала"?

Vlad Drakula
24-06-2006, 10:51
BuGfiXну, возможно я бы, например, в таком случае вообще отказался от использования файлов, ну или не отказался, а использовал бы что-нить типа ramfs. Пусть файл не 1GB... А вопрос остается в силе. Как бы мне убедиться что нехватает именно производительности рпоцессоров, или еще чего, для полной нагрузки "канала"?

а ты попробовал сделать то что я предлагал?

как вариант писать не из файлов на диске а из спец файлов (в линухе покрайне мере есть такие)
берем файл бесконечной длинны на одной машине и записываем его в файл бесконечной длинный на другой...
это должно обойти узкое место вязанное с системмой хранения данных.

BuGfiX
24-06-2006, 11:36
Vlad Drakula, спасибо, попробую в понедельник. Ты ведь имеешь в виду файлы /dev/random, /dev/zero, etc... ?

Vlad Drakula
24-06-2006, 11:55
BuGfiX
да именно эту группу файлов...

BuGfiX
26-06-2006, 18:10
С использованием /dev/zero на передающем хосте, и /dev/null на принимающем, скорость возросла до 45-50 мб/сек.

Vlad Drakula
26-06-2006, 18:47
BuGfiX
вот это уже вполне похоже на правду... и реально достижимую скорость...
конечно далеко от идеала, но теперь известно что узким местом были винчестеры...
теперь меня сочитание (виртуальный / реальный ) файл вможно выяснить что больше тормозит передачу данных (скорость чтения или скорость записи на виньч)

BuGfiX
27-06-2006, 11:29
В общем, спасибо, получилось разогнать до 105-110 mb/sec, счас буду писать программульку для получения более точной цифры.

© OSzone.net 2001-2012