Войти

Показать полную графическую версию : Windows vista и другие ос на одном харде

Страниц : [1] 2 3

TeTaN
11-06-2006, 17:53
Вот хочу сделать так, чтоб у меня на одном харде стояли : MS Windows Vista, Linux Debian, Linux XP PROFESSIONAL, но если я сначала поставлю Linux'ы, а потом Windows Vista, то разделы с Linux'ами останутся, но загрузить их не выдет. А если я поставлю Windows Vista, а только потом Linux'ы, то они не будут видеть висту, и я не смогу загрузиться в неё. Для Linux'ов юзаю загрузщик GRUB. Подскажите, как мне осуществить эти мечты???

Blast
11-06-2006, 23:53
TeTaN
Возможно проще всего будет использовать сторонний загрузчик, такой как например Acronis OS Selector

dmitryst
12-06-2006, 12:32
TeTaN Если сначала ставить Linux, а Vista поверх, то она затрет загрузочный сектор и будет грузиться в одиночестве. Поэтому грузимся с CD Linux, дав команду linux rescue, и перезаписываем grub на место, добавив строку для загрузки Vista.
А если я поставлю Windows Vista, а только потом Linux'ы, то они не будут видеть висту, и я не смогу загрузиться в неё. По-моему, как раз наоборот, grub должен видеть, что в загрузке уже кто-то есть.

TeTaN
12-06-2006, 21:17
1. А побочных эфектов от стороннего загрузщика не будет???

2. Фишка в том, что когда я ставлю винду, а потом linux, то у меня GRUB не видит винды, хотя Windows XP Pro sp2 видит, а вот висту нет! Может там чёнить надо подкрутить???

ScorpionXXX
13-06-2006, 03:22
1. А побочных эфектов от стороннего загрузщика не будет???
От Акрониса обычно все работает нормально (хотя у меня однажды стала ФС RAW).
. Фишка в том, что когда я ставлю винду, а потом linux, то у меня GRUB не видит винды, хотя Windows XP Pro sp2 видит, а вот висту нет!
А ты не пробовал использовать LILO?

Envel
13-06-2006, 14:22
Да с грубом все просто. И никаких сторонних загрузчиков не надо. Только вот виндовый раздел сделай первый на винте, иначе она может не встать (хотя не знаю, как это с вистой будет). Добавь в /boot/grub/menu.lst следующие строчки:

title Microsoft Windows Vista [или что захочешь]
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1

где (hd0,0) - номер диска и раздела на нем (вроде так). Если у тебя первый раздел на первом винте, то менять ничего не нужно. Иначе ставь свои циферки.
Загружаешься с того из linux'ов, в котором загрузчик установлен в mbr (master boot record), обычно в меня груба написано, чей он :-), соответственно, и править надо файл того же линукса. Процедура всегда одна, главное выбери правильный номер устройства.
Разумеется, сначала лучше винду ставь. (99% что оба твоих линукса увидят винду и сами сделают вышеописанные изменения). Иначе делай руками, как описал выше.
Кстати, с такими вопросами и комбинацией (Debian+Linux XP) - тебе вообще линух не нужен:-) Поставь один - зачем их столько? Выбери debian-based Ubuntu, например. Недавно 6.06 вышел. Тем более о linux xp не слышал ничего хорошего.

Mik
06-07-2006, 07:44
Вопрос такой: стояла XP Home, добавили Висту х64, каким образом удалить мультизагрузку оставшуюся после сноса Висты? fixmbr не помогает...

Blast
06-07-2006, 09:34
Mik
Все тот же boot.ini - http://www.oszone.net/114/#13

Также можно через Свойства системы - Дополнительно - блок Загрузка и восстановление - Параметры

Mik
06-07-2006, 09:42
boot.ini восстановлен, да он и не менялся, добавились несколько строк, только вот сам загрузчик остался от vistы:
;
;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems.
;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options.
;
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT

Blast
06-07-2006, 09:44
Mik
Таймаут выбора ОС попробуйте убрать

hellrised
06-08-2006, 16:09
Прочитал тему, но мало что понял. Поставил VIST'у, в соседний раздел ХР, в итоге грузится только ХР ,VIST'у не предлагает. Поставил Acronis OS Selector- VISTA игнорируется, т.е. не видна. HELP. не хочу расстоватся с проверенным ХР, а ВИСТА новая, страшная, но интересная.

ScorpionXXX
07-08-2006, 03:56
hellrised
А ты сделай это соседний раздел активным и проведи туда установку. Поидее после установки висты через ее загрузчик ты сможешь запускать и XP

hellrised
07-08-2006, 06:55
ScorpionXXXсделай это соседний раздел активным и проведи туда установку - можно поподробнее? не очень ясно. Как сделать и что туда поставить в первую очередь? Или после установки OS SELECTORA? :dont-know

ScorpionXXX
08-08-2006, 02:39
hellrised
Активный раздел можешь изменять с помощью проги PartitionMagic 8.0 или Acronis Disk Director или чем-нибудь похожим. После установки новой висты загрузчик расположится на разделе с вистой (если раздел находиться в пределах 1024 цилиндра) и проблем с запуском ее быть не должно. Ставил несколько раз висту и каждый раз она находила XP и предлагала ее запуск в качестве варианта загрузки. Думаю можно обойтись и без OS SELECTORA

hellrised
08-08-2006, 07:04
ScorpionXXXВозникают какие-то левые проблемы. Появился какой-то раздел или подраздел Extented, раздел под OS Selector и еще неразмеченные 8 метров. Строка "сделать активным" не подсвечена(активный с ХР). Vista отказывается ставится. ХР стоит и загружается. Запустил Нортон диск доктор, тот что-то сотворил-установка ВИСТЫ пошла, но минут через 20 прервалась сообщением об ошибке на винте. Думаю проблема сводится не к установке ВИСТЫ, а к установке двух осей или исправлению косяков на винте(надо искать новую тему, но за советы буду благодарен).

ScorpionXXX
08-08-2006, 07:23
Extented
Это расширенный раздел, в нем можно создавать логические диски с ним у тебя ничего не получится, а тебе надо первичный и его сделать активным.
минут через 20 прервалась сообщением об ошибке на винте
Думаю что нехватает места, ты надеюсь выделяешь ей гигов 20 :). В какой раздел ты пытался установить ее надеюсь не в Extented? Может установка дошла до момента копирования и "Обломалась"?

hellrised
08-08-2006, 09:39
ScorpionXXX когда ставил первый раз ей хватило 15 гигов. после форматил и ставлю туда же. (Времени катастрофически не хватает и все делается в режиме: дал команду- уснул, проснулся-продолжил, опять спать и так всю ночь. не удобно, но иначе никак :lazy: )

ScorpionXXX
09-08-2006, 01:53
hellrised
Запустил Нортон диск доктор, тот что-то сотворил-установка ВИСТЫ пошла, но минут через 20 прервалась сообщением об ошибке на винте
Попробуй из XP запустить полную проверку диска включая проверку секторов или сделай полное форматирование раздела в который собираешься устанавливать висту.
дал команду- уснул, проснулся-продолжил
Надо лишь раз настроить и дальше все она сама сделает, но мне не очень понятно почему виста не может нормально установиться попробуй проверить на сбойные участки как я сказал выше.

hellrised
09-08-2006, 07:20
ScorpionXXXНадо лишь раз настроить и дальше все она сама сделает-До установки NDD долго все проверяет.

сделай полное форматирование раздела Форматнул раздел, Администратор дисков из ОС Селектора не подсвечивает команду "сделать активным" для раздела с будущей ВИСТой-активным был новый раздел в 7 метров с подразделом Extented. НО... Начал ставить ВИСТу-минут через 15-20 выскочило:'an error occured while preparing windows setup to boot in to the next stage of setup' .Перезагружаюсь. Далее PQmagic что-то исправляет -безуспешно. Все 5 разделов видятся как один подписанный BAD. Пробую ставить ВИСТу - устанока продолжается откудато с середины и заканчивается подозрительно быстро. В итоге получаю полноценно работающую ХР, и ВИСТУ с абсолютно пустым ПРОГРАМ файлс - нет даже медиа плеера. Дрова ставятся со скрипом, игрушки не хотят, а русский шрифт есть талько в проводнике- во всех остальных окнах либо англ., либо абракадабра. Снес ВИСту форматированием-запорол ХР, при повторной установке все начинается с той же ошибки.
Попробуй из XP запустить полную проверку диска включая проверку секторов Попробую.
Просто так не сдамся-это уже личное. :) :)

Игорь Лейко
09-08-2006, 09:31
hellrised
Разделы на диске какой программой создавали, PQ Magic? Попробуйте встроенные средства.

© OSzone.net 2001-2012