Показать полную графическую версию : SCSI - плюсы и минусы
BlackDragon
06-06-2006, 07:53
Доступ и скорость скачивания можно ограничить, и на счет апгрейда: этот комп просто не тянет уже, надо нвый брать - частота уже мелнькая, да и все шины с малой пропускной способностью, хоть он и работает как часы:), пока у всех были компутеры с такой же или меньшей производительностью чем у меня таких проблем не возникало. Я ограничивать никого не хочу, но и себя тоже, вот и думаю как сделать так, чтоб никто в обиде не был...
SilentSpider
Спасибо за совет:
Его плюсы в другом - SCSI диски оптимизированы для работы в многопользовательской среде - у них развитые средства оптимизации запросов, очереди и т.п. в контроллере. По сути хороший SCSI контроллер - это специализированный компьютер.
но судя по твоим словам их просто лучше поменять местами: систему на IDE или SATA винт, чтоб не так дорого было, а в качестве накопителя использовать SCSI???
... играю в какую-нить игрушечку начинаю ко мне на комп залезать другие и качать по сети все подряд, так у меня компутер начинает трещать по швам когда напрмиер 2-3 человека качают по 2-3 фильма ...
Выделите старую машину в отдельный (выделенный) сервер, заменив сетевую на Intel или 3COM (В них присутствует аппаратная акселерация обработки IP заголовков и механизм очередей и приоритетов).
Себе же соберите игровой комп. Думаю разницы от проекта со SCSI хватит на хорооошую пьянку.
А играться на сервере НИЗЗЯЯЯ!!!
BlackDragon
06-06-2006, 09:24
У меня родной братишка есть и этот компутер отойдет к нему для тех же игрушек, так что етот вариант тоже отпадает:) Легче собрать компутер, который со временем под сервер можно будет пустить...
Как показывает практика (и теория), выделенный сервер почти всегда доставляет меньше хлопот и работает быстрее.
За сим я всегда рекомендую людям поискать или выделить БУ-компутер, но приличного качества (Процессорная мощность для файл-сервера особо не актуальна, на Ваши потребности за глаза хватит P3-533), набив его дисками (и если необходимо вставив новый дисковый и сетевой контроллеры).
SCSI явно не для Вас. Просто нет того режима работы, при котором начинают проявляться его преимущества.
BlackDragon Ты не правильно понял SilentSpider, самой главной проблемой для тебя будет то, что на обычных мат. платах для ПК нет необходимой шины для современных SCSI дисков К слову - все современные быстрые SCSI контроллеры требуют шину PCI64 или PCI-X. И весь сыр-бор что ты затеял в этой теме об это резко спотыкается. Так что либо послушать совета kim-aa, либо есть варианты с производственными платами - но это дорого.
SilentSpider
06-06-2006, 12:42
BlackDragon
но судя по твоим словам их просто лучше поменять местами: систему на IDE или SATA винт, чтоб не так дорого было, а в качестве накопителя использовать SCSI???
Нет. Я о другом. Собирать домашнюю систему на SCSI - примерно как ездить на рынок на карьерном Белазе. Можно? Конечно. Но ты НИКОГДА не сможешь использовать дома большинстdj функций SCSI - задач таких нет. А главное, цена вопроса совершенно неадекватная задачам. Поставь дома файл-сервер - от него особой мощности не нужно. Пойди на рынок, купи старый PIII или даже Celeron в районе гигагерца, Duron или Athlon с теми же параметрами, материнку со встроенным видео. один или два больших харда. Хорошую сетевую - дешевые карты на реалтеке могут сильно грузить процессор. И хай качают. Может обойтись СИЛЬНО дешевле и точно будет гораздо практичней. Собственно, kim-aa уже все сказал
Ment69
Ну для особых энтузазистов можно PCI64 карту воткнуть в обычный PCI. Но сразу подкрадывается облом в виде ограничения пропускной способности. Хотя один диск еще потянет. Даже у продвинутых дисков она меньше 133. Но в общем особого смысла нет. Даже в этом варианте он остается серверным решением.
BlackDragon
06-06-2006, 13:33
Ment69
BlackDragon Ты не правильно понял SilentSpider, самой главной проблемой для тебя будет то, что на обычных мат. платах для ПК нет необходимой шины для современных SCSI дисков
Нет, я его вообще-то хотел поставить на новый компутер, планируется мат. плата на NFORCE 4 Ultra или типа того и проц ATHLON X2
А вообще с файл-сервером мысля интересная, но все равно туда надо мать и проц типа тех, что у меня щас, в таком случае придется еще один комп брать на брательника, старье покупать неохота:)
SilentSpider
06-06-2006, 13:45
BlackDragon
Нет, я его вообще-то хотел поставить на новый компутер, планируется мат. плата на NFORCE 4 Ultra или типа того и проц ATHLON X2
На nforce не поддерживается pci64
Из того, что найдено навскидку http://nix.ru/autocatalog/motherboards_supermicro/SuperMicro_H8SSL-i_Socket939_ServerWorks_HT1000_2xGbLAN_PCI-X_SATA_48826.html
370$. Контроллер - еще сотни две. Плюс регистровая память. Ты еще хочешь ее купить? ;)
Angry Demon
06-06-2006, 14:41
SilentSpider
Ты еще хочешь ее купить?
Тогда мы идем к вам!!! :)
BlackDragon
13-06-2006, 17:50
Да, похоже минусов больше, буду смотреть в сторону SATA или SATA2
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.