Показать полную графическую версию : Тестирование оперативки
die_frage
28-05-2006, 19:59
Привет народ! Есть такая проблема, у меня на коме установлено 4 модуля памяти по 256МВ я знаю что в одной из них(ну или не только в одной) есть проблема. Отсюда вопрос: есть ли способ по отдельности проверить каждый модуль? Заранее благодарен.
alibaster
28-05-2006, 21:51
программой memtest(у юзера tigr в подписи), вытащить все планки из компа и вставлять по одной, запуская тест...
угум-с. А как по другому?
pasha4ur
29-05-2006, 16:35
А есть нормальные тесты памяти с под Виндовс?
alibaster
29-05-2006, 17:41
pasha4ur, да та же Сандра, под Винду, ставишь 1 планку, и запускаешь стресс тест на 10 проходов, если виснет - нафиг планку!
Почитай www.testmem.nm.ru/soft.htm
Какая материнка? Встречал информацию, что большое количество планок памяти может глючить с процессорами AMD, которые с контроллером внутри. Модули могут быть по-отдельности все исправны, а контроллер "не тянет".
gf100: не читай чушь - здоровее будешь. Максимум, что из этого полезно - кол-во памяти, устанавливаемой на мат. плату, ограничено моделью мат. платы. Остальное - лажа.
ShaddyR, контроллер памяти обладает ограниченной нагрузочной способностью (по току). И это не чушь. Как правило, гарантируемая поддержка модулей указана в мануале. Причем там указан и тип модулей - одно- или двухсторонние.
Статья называется Атлонно-памятные страницы (Все, что вы хотели знать об Athlon 64 и оперативной памяти) журнал UPGRADE #19 май 2006 года. не поленился - нашел.
Как правило, гарантируемая поддержка модулей указана в мануале. Причем там указан и тип модулей - одно- или двухсторонние.
gf100: в мануале к чему? К процессору? В документации мат. платы это указано, как я и сказал. Будь добр, на которой из двух страниц документации процессора это указано? Я не поленился, изучил ее. Буду очень признателен, если покажешь.
Только не думаю, что у тебя это получится. Контроллеру памяти все равно, сколько ее будет, в пределах современных технологических возможностей. Другими словами, нет нужды встраивать в процессор поддержку 100Гб ОЗУ, если такое кол-во оперативной памяти НИКОГДА не будет использоваться с данным процессором.
Физической поддержкой модулей занимается мат. плата, еще раз повторюсь,- это что касается ТОКА. Логической адресацией памяти - ОСь.
А умные журналы много чего умеют писамть. Им тоже жить за что-то надо.
Для информации: не знаю, что написали в журнале, но на сегодняшний день процессоры семейства Athlon64_S939 поддерживают до 6.4Гб ОЗУ, а их собратья на сокете AM2 - до 10.6 (ссылка (http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_9485_9487%5e9493,00.html)).
поищи еще там упоминания о том, двухсторонние ли модули имеются в виду и сколько их должно быть. Как-никак - первоисточник.
ShaddyRв мануале к чему?К материнской плате. Для Intel'a это прозрачно: контроллер памяти в мосту, с AMD сложнее - в спецификациях на процессор этого действительно нет, как и самих спецификаций в коробке с процессором. В мануале к материнке (для AMD) декларируются 4 любых модуля. Я и не возражал,что основное ограничение заложено грамотностью разводки, поэтому и спросил - с чем имеем дело. Что касается количества модулей, дело не в объеме, а с количестве физических банков на канал. Все четыре модуля могут прекрасно попарно и врозь работать, а для одновременного запуска может потребоваться зарезать частоты и тайминги...
Хотелось бы узнать от die_frage результаты ...
программой memtest, вытащить все планки из компа и вставлять по одной, запуская тест »А оба модуля, если их два, одновременно нельзя тестить?
А оба модуля, если их два, одновременно нельзя тестить? » Можно, но если появятся ошибки, как вы узнаете какой из них битый? Правильно, будете тестировать по одному модулю, вопрос - нафига делать лишнюю работу?
Спасибо. Один модуль уже вынул.
Вот еще два вопроса:
1) тестирование оперативки, которое происходит всякий раз при загрузке - оно что, неполноценное?
2) Один знакомый спец высказал своё мнение - что наиболее серьезная проверка оперативки производится при установке Ubuntu. Я лично не знаю, что там за программа используется, и правильно ли я его понял, что именно так, "при установке" - но что вы скажете на этот счет?
iskander-k
28-11-2008, 21:43
1) тестирование оперативки, которое происходит всякий раз при загрузке - оно что, неполноценное? »
Да. Обычно просто проверяется объём памяти.
mstutelb
02-05-2009, 18:26
подскажите пожалуйста как юзать сандру, и до какого момента нужно тестить в memtest потому что у мну тестило более половина часа
до какого момента нужно тестить в memtest потому что у мну тестило более половина часа »
на ночь оставляй, для верности.
>
как юзать сандру »
Точнее, пользоваться программой SisOft Sandra ? А что сложного? Запустил, выбрал категорию, прочел информацию или протестировал оборудование.. Там же интерфейс интуитивный.. и даж вродь русским может быть..
Memtest через 4-5 секунд работы вываливается в перезагрузку компа. Что это означает?
Что это означает? »
это означает, что подобные вещи надо проверять не в среде Win, а как минимум под DOS (а лучше - загрузившись с соответствующего носителя)
ShaddyR, именно под DOS и проверяю, загрузившись с CD!!! Что же вы, даже не поинтересовавшись, за дурака держите? Причем странная вещь: сначала тест крутился часов восемь, потом я комп выключил, через полчасика вставил другую планку - тоже проверить и началась такая фигня. Я подумал, что эта планка совсем швах (хотя вынимал с вполне рабочего компа), но когда осточертело перетыкивать эту планку в другие слоты, протирать контакты и т. п. - вставил первую, которая протестировалась успешно - и та же картина: тест запускается, несколько секунд - от одной до пяти - и перезагрузка.
Еще грешил на дисковод - заменил на другой рабочий - та же картина. Иногда ещё при этом слетали настройки БИОС (очередность загрузки, частота процессора).
Смотрел в БИОСЕ температуры, щупал радиаторы - на перегрев тоже не похоже...
Что-то на железном уровне, но я уже не знаю...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.