PDA

Показать полную графическую версию : [решено] При включении загружается BIOS

Zametnaya
23-05-2006, 21:35
У знакомого есть старый компьютер, там все на материнке. Хотелось ему как-то помочь. В железе у меня из друзей никто не разбирается, так что прошу вашей помощи.
Проблема вот в чем.
Он отключает комп от электросети, а при включении он попадает в BIOS.
При этом можно сделать просто Выход из BIOS, и загружается Windows.
Отсюда, неправильные время и дата.
Была у него винда 2000, подумали проблемы с системой, переставили Windows XP не помогло.
Кто сталкивался с подобной проблемой, отзовитесь. Спасибо заранее.

mikechaik
24-05-2006, 00:12
У меня частенько бывало на работе такое. Обычно после чистки компа, когда модули памяти доставал. Или когда вырубали свет случайно

Tigr
24-05-2006, 00:21
Попробуй для начала загрузить умолчальные настройки БИОС, а потом пройдись, сверяясь с описанием, по всем пунктам. После чего это началось ?

Zametnaya
24-05-2006, 01:24
Началось все по-моему с выключения монитора. Я ему сказала, что похоже на Видеокарту или Монитор, нужно проверить. Принесла видюху, а оказалось, что компьютер настолько древний, что там на материнке видео 16 М. Он отвез монитор в мастерскую, оказался неиспавным, все сделали. Но теперь появилась новая проблема с BIOS

Zametnaya
24-05-2006, 01:34
Tigr, извиняюсь, не так сильна я в этом. В каком Разделе это можно найти? Я так понимаю это примерно так 'BIOS Setup Defaults' ?

Tigr
24-05-2006, 01:44
Да - именно так. Впрочем, дополнительная информация говорит, что так проблема не решится. Попробуй пока откат к умолчальным.

Zametnaya
24-05-2006, 02:08
Спасибо. Я просто предположила что 'BIOS Setup Defaults', проверю сегодня днем. Не понимаю вообще в чем причина, ведь если не отключать от электросети, все в норме. А может ли это быть Блок питания? Даже переустановка не помогла, получается проблема не решилась. Как я уже упоминала, у него был Windows 2000, я ему поставила Windows XP Pro SP2. Значит все-таки железячки
А можно спросить, зачем нужна батарейка на материнской плате? Сенкс

DVDshnik
24-05-2006, 07:01
Вот-вот, скорее всего именно батарейку и следует заменить. Она предназначена для того, чтобы запоминались вносимые в BIOS настройки.

Kirill_S
24-05-2006, 09:00
скорее всего именно батарейку
предназначена для того, чтобы запоминались вносимые в BIOS настройки
Да и время, при отключении, идет правильно благодаря ей.

Zametnaya
24-05-2006, 17:52
Всем огромное спасибо. Проблема решена. Сделала я "Load Optimized Default" и одной проблемой стало меньше!
Тема закрыта.

aESThete
25-05-2006, 10:34
Проблема решена.
Чудесно.

Вспомнился "вдогонку" интересный случай, произошедший буквально неделю назад:
Старенький компьютер. На модель матери не обратил внимания. Процессор Celeron-366. BIOS cтарый, еще из тех где главное меню не сверху, а пункты вертикально.

Замена батарейки. Естественно при старте "CMOS checksum error. Defaults loaded."
Сам, ничего не спрашивая, заходит в BIOS. Ситуация стандартная, не удивляюсь. Выставил время. Выход с сохранением.
Перезапуск. Упс... Снова в BIOSе. Выйти с сохранением. Рестарт. Опять в BIOSе.
Принудительно "Load ...[не помню] defaults". Выход. Да, сохранить. Веселенький экранчик с меню BIOSа.
Несколько перезапусков. Ситуация не меняется.

Теперь главное - как это решилось: "Load defaults". Пробежался ничего не меняя(!) по всем подменю. Выйти, сохранить. Рестарт. Облачка... ;)

PS: извините, что длинно, но по другому не опишешь.
Вдруг кому-то поможет.

Tigr
26-05-2006, 01:08
У меня такое было. В мистику не верю, поэтому способом решения проблемы считать не могу.

aESThete
26-05-2006, 10:43
Tigr В мистику не верю
Хм... Я тоже. Должно же быть какое то рациональное объяснение.
поэтому способом решения проблемы считать не могу.
Может ли быть такое, что какой то из параметров (b.e. авточастота процессора) активизируется(?) или выставляется(?) только если зайти в соответствующее подменю?

© OSzone.net 2001-2012