Показать полную графическую версию : Форматирования NTFS-раздела в DOS
DmitryOlenin
19-05-2006, 01:37
Хочу реализовать форматирование любого логического диска из DOS.
Как все знают разделы NTFS из доса форматировать не удается.
Можно зато развернуть образ NTFS-раздела сделанный гостом, таким образом все, что было, потрется.
В линуксе форматируется просто раздел жесткого диска, но линукс для этих целей не очень удобен.
Соответственно, что хочется...
1. Вывод на экран в ДОСе всех разделов(в том числе NTFS).
2. Выбор одного из этих разделов.
3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования.
Жду ваших предложений.
--------------------------------------
Да, кстати, пользуясь случаем, повторю вопрос, на который так никто и не ответил в соседней теме...
Устанавливается FullUnattendedWindows с CD при помощи setupldr.bin(обычный вариант).
Имеется 2 отформатированных пустых диска одинакового размера(например 30Gb) с FAT32.
Соответственно локальные диски C и D.
Cтавится все почему-то все на диск D.
Выдержка из winnt.sif:[Data]
Autopartition = 1
[Unattended]
FileSystem=LeaveAlone
Очень надеюсь на то, что у кого-нибудь есть здравые мысли.
DmitryOlenin
А меня бы устроил загрузочный диск с Recovery Console- там есть DiskPart с возможностью выполнить скрипт и команда format. Да и на случай восстановления может пригодиться. Вот только для работы с реестром я там утилит не видел.
DmitryOlenin
1. Попробуй Hiren's BootCD - ОООчень полезная штука, на все случаи жизни, в том числе и с NTFS!
2. Что бы наверняка исключить установку на D делаю следующим образом:
В загрузочное меню (BCDW) встраиваю PartitionMagic 8.05, с помощью его перед установкой подготавливаю винт, т.е. разбиваю на разделы, форматирую (NTFS или FAT) и самое главное - диск С делаю активным! Всегда неизменно превосходный результат!
DmitryOlenin
20-05-2006, 01:37
botvin, ProkVS
Спасибо за советы. Но у меня весьма конкретные вопросы.
Рекавери консоль - это другое. Мне нужно форматирование одним/двумя нажатиями.
HirenBootCd я "пробую" чуть ли не с версии 5.0. Мне нужно не это...
У меня нет проблем отформатировать NTFS-раздел миллионом способов. Кроме PartitionMagic есть куча прог, позволяющих делать это из доса. А еще можно форматировать из самой установки, сделав sif-файл с выбором раздела для установки.
Вопрос не в том, что я не знаю, каким способом можно отформатить диск NTFS.
Вопрос в том, как сделать это именно так, как мне хотелось бы. То есть за минимально возможное время.
DmitryOlenin, может здесь будет подходящий вариант: http://forum.oszone.net/thread-57498.html
DmitryOlenin
21-05-2006, 23:20
XXXler
Тему эту читал. Сейчас перечитал...
Никаких упоминаний про то, что мне нужно, к сожалению :(
DmitryOlenin
Может сделать WinXP PE загрузочный диск, где в автозапуске будут находиться все требуемые команды? А последней командой shutdow -r компьютер и приступить уже к установке
DmitryOlenin
24-05-2006, 01:25
botvin
А можно как-то сделать, чтобы при этом он занимал... Ну, скажем, мегабайта 2?
Если нет, то толку чуть...
DmitryOlenin
А можно как-то сделать, чтобы при этом он занимал... Ну, скажем, мегабайта 2?
Если нет, то толку чуть...
Если говорить про 2 мб, то на ум кроме линуксовой загрузочной дискеты с драйвером NTFS ничего и не приходит. В линуксе возможностей побольше и автоматизировать легче, но потом NT/XP не воспринимает загрузочные записи как родные (впрочем как и от pqmagic), хотя и работает. Но случись что - ломай голову, вдруг несовместимость сыграла?
DmitryOlenin
30-05-2006, 22:38
botvin
Линукс уже есть. Но это не то, чего я хочу.
В первом посте я описал работающий вариант, занимающий копейки. Только я не знаю, как именно его реализовать.
DmitryOlenin
3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования
1-е два пункта из-под доса легко решаются - прочитать MBR из с 4-мя записями, по смещению перейти к разделу и прочитать тип FS - эта програмка будет весить несколько килобайт. Если записи отсутствуют их легко создать.
Вот форматировать я стараюсь средствами самой ОС, чтобы потом не было недоразумений со структурой FAT/MFT, этот вопрос в моей схеме не решается. А вот в recovery console это не проблема.
DmitryOlenin
31-05-2006, 13:04
botvin
1-е два пункта из-под доса легко решаются - прочитать MBR из с 4-мя записями, по смещению перейти к разделу и прочитать тип FS - эта програмка будет весить несколько килобайт. Если записи отсутствуют их легко создать.
А можно поподробнее? Хотелось бы узнать, как именно это можно реализовать...
DmitryOlenin
А можно поподробнее?
Можно, зная форматы системных таблиц. Мне надо дома покопаться... под дос не программировал уже лет 10
DmitryOlenin
01-06-2006, 14:30
botvin
Спасибо большое. Буду ждать результатов.
Если все получится, то можно будет элегантно форматировать любые разделы из чистого дос-а.
DmitryOlenin
Если все получится, то можно будет элегантно форматировать любые разделы из чистого дос-а
Тут поправка - это не форматирование, а только разбиение диска на разделы - создаются первичные, расширенный раздел и в нем подразделы. Вот с форматированием еще мне разбираться и разбираться, т.к. это ОС-зависимая операция.
Я призадумался над форматом командной строки - наверное было бы удобно задание на разбивку сформулировать так:
diskptab -pri:szp1,szp2,szp3 -ext:sze1,sze2...
где опция -pri определяет кол-во и размеры первичных разделов, а -ext задает кол-во и размеры подразделов расширенного раздела, размер которого вычисляется по сумме подразделов.
Мне кажется будет исчерпывающе?
DmitryOlenin
06-06-2006, 10:07
botvin
Разбивка как раз мне совершенно не интересна.
Я хочу именно форматировать диск. Выводить список разделов, давать пользователю возможность выбора, а затем, в зависимости от типа файловой системы либо форматировать (FAT 32), либо разворачивать образ ghost-a.
DmitryOlenin
Разбивка как раз мне совершенно не интересна. Я хочу именно форматировать диск.
Мне тогда непонятно: если есть готовые разделы, почему тогда не применить готовую утилиту format ?
DmitryOlenin
06-06-2006, 23:26
botvin
Я описал все довольно подробно в 1м сообщении.
Если один из логических дисков является NTFS, то в ДОСе он не виден. Например, C -> FAT32, D -> NTFS, E -> FAT32.
В досе будут только C и D. То есть 2й раздел отформатировать не удастся, более того - можно по ошибке(+ по незнанию) вместо настоящего диска D отформатировать то, что ДОС считает таковым.
Соответственно хотелось бы:
3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования.
DmitryOlenin
Кажется мне понятна основная проблема - нет стандартного инструмента под досом для идентификации не-дос разделов, главным образом ntfs.
Тогда можно поставить такую задачу: получить список всех партиций (для каждого HDD) с их типами (ntfs, linux, fat32...) и размерами - результат (в виде файла на ДОС-дискете? на вирт. диске?) использовать для построения строк bat-файла (последующего развертывания/форматирования)
DmitryOlenin
07-06-2006, 16:57
botvin
Да, вариант хороший. Лучше именно на виртуальном диске, чтобы независимо было от железа.
Причем этот файл можно сразу вывести на экран.
Это как-то возможно сделать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.