PDA

Показать полную графическую версию : Установка FreeBSD 5.4

Zajac
13-05-2006, 23:39
Здраствуйте, Вот решил поставить FreeBSD и конечно же ничего не получилось, а вот как все было и есть на данный момент: релиз 5.4
устанавливаю с СD, поскольку это мое первое свиданье с этой OS соглашаюсь со всеми дефолтами. Жду пока запустится инсталятор ничего не трогая, выбираю стандарт, создаю слайс на 10гигабайтном участке винта отведенном специальнодля этого, потом q, на вопрос
о создании разделов нажимаю а и нигего не меняя q, на вопрос сколько и чего устанавливать выбираю All и вот после этого вылазит вот что unable to find device for /dev/X in /dev! The creation of filesystems will be aborted и после этого еще пару экранов с сообщениями о том что на этот раз ничего не получиться и что попробуй начать все сначала. Я подумал что все это из за SATA винта, попробовал на другом компе с IDE тоже самое только вместо /dev/X /dev/(номер разлела в класификации FreeBSD) точно написать не могу, не помню. Попробовал на другом компе с IDE тоже самое но с /dev/X. Помогите пожалуйста советом. Заранее благодарен.

Barracuda
14-05-2006, 00:10
Zajac
Эээммм, хорошее начало:
конечно же ничего не получилось
этого, а слайс, случаем, не в расширенном разделе создавался?
Кстати, там есть диагностическое окошко (Alt+F2) - посмотрите, что там...

Belansky
14-05-2006, 08:57
Zajac
Почитайте для начала об установке в Руководстве пользователя (http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/install.html). Многое станет понятным и многие проблемы при этом разрешатся сами собой.

Zajac
20-05-2006, 20:13
Здраствуйте, спасибо за предыдушие советы, но это руководство читал, хорошая подборка, но вот пошарился в инете и нашел что
нельзя устанавливать на разделы дальше 1024 цилиндра, не знаю правда или нет, но путем подвигания XP с помощью акроникса
выделил такой раздел начинался он с 841 цилиндра и установка пошла, а как зделать чтобы на любой слайс можно было устанавливать, хотелось бы подружить FreeBSD с ХР или так сделать нельзя, а может у меня какойто сусинстал галимый. Заранее благодарен.

Barracuda
20-05-2006, 20:42
Zajac
На любой нельзя - загрузочная часть должна лежать в первичном разделе... Можно, конечно, извратиться и выделить под корень отдельный слайс, но вот зачем? Сделать два первичных раздела можно при помощи нормального (не-досвоского) fdisk'а или при помощи PQ Partition Magic 8.х (рекомендую). Винда на дополнительный не-ФАТ первичный раздел не будет (да и вообще, ХР стала более лояльна к этому). А как подружить? Тут два варианта: использовать NT-Loader или BootLoader от FreeBSD. Оба варианта описывались на форуме...
Да, кстати, сейчас проблема 1024-го цилиндра не так актуальна. У меня первый раздел (NTFS для XP) - 10Gb. Понятно, что это больше 1024 цилиндров (1024*255*63*512 = 8032.5Mb < 10240Mb), но - работает же :).

Zajac
31-05-2006, 02:03
Спасибо, все класс, вроде разобрался. Но как у Вас работает дальше 1024? Более свежий релиз?

Barracuda
31-05-2006, 02:46
Ды нет - вся пятая ветка прошла через этот раздел :)
Правда гружусь через NT-Loader :)

© OSzone.net 2001-2012