Показать полную графическую версию : Компьютер виснет или перезагружается
Два логических диска.
Вы предлагаете на D установить WinХР и новые драйверы? Задумывался я об этом, но пока не решился. Этот комп задействован в некоторых сетевых программах и боюсь, что такой большой простой мне не простят. Комп виснет или перегружается 3-5 раз в день, 5-10 минут простоя за день. Если организовать такое мероприятие, то придется вытерпеть несколько часов непрерывных атак братьев по оружию. Нужно провести предварительную разъяснительную работу и прикупить лицензию. :)
а может стоит подумать о диагностике аппаратной части компа?
DVDshnik
24-03-2006, 06:39
Два логических диска.
Вы предлагаете на D установить WinХР и новые драйверы?
Нет, даже в мыслях не было... ;-))) По собственным наблюдениям Win98SE работает со сбоями на системном диске с размером большим, чем 32 гигабайта (ровно).
а может стоит подумать о диагностике аппаратной части компа?
А чем лучше это сделать? Те средства, которыми я пользовался ничего не показали. Во время тестирования не было ни одного сбоя.
Несколько дней назад перестало сбоить видео (нет зависаний с рябью), но появились сильные тормоза. Все виснет, кроме мышки, на 5-20 секунд. Текстовый курсор перестает мигать и нет накакой реакции на мышь. Если ничего не делать, то все начинает работать. Чаще всего это происходит после включения при запуске любых программ, но бывает и в средине дня.
Если организовать такое мероприятие, то придется вытерпеть несколько часов непрерывных атак братьев по оружию
Тогда могу посоветовать разжиться хардом (хотя бы в гигабайт объемом), поставить на него Win98SE с необходимыми драйверами и что-либо 3-х-мерное - например, Quake III (необходимо прикупить лицензию). Накидать в мультиплеере побольше ботов и устроить на часок мясорубку. Если за это время игруха не вылетит, не зависнет или не перезагрузит комп, то проблема, скорее всего, софтовая. Делать это придется в свободное от работы время братьев по оружию
Grigпоявились сильные тормоза. Все виснет, кроме мышки, на 5-20 секунд. Текстовый курсор перестает мигать и нет накакой реакции на мышь. Если ничего не делать, то все начинает работать. Чаще всего это происходит после включения при запуске любых программ, но бывает и в средине дня. Гм... может, я пропустил... Касперский любой версии активен? Нескольких антивирусов одновременно в системе часом нету?
Те средства, которыми я пользовался ничего не показалиКакие средства, что тестил, что показали?
Angry Demon
24-03-2006, 12:29
Grig
К великому сожалению, не могу отрапортовать о положительном результате. На компе установлен Windows 98, а скаченные драйверы требуют ХР. Других подходящих драйверов не удалось найти.
Плохо искал или не искал вообще!!! :read:
В ссылке (http://downloads.viaarena.com/drivers/4in1/VIA_4in1_443v.zip) на дрова чипсета, которуюя тебе дал, дрова под все операционки, а вот (http://downloads.viaarena.com/drivers/video/ProSavageDDR/S3_wIShldlogo.zip) ссылка на дрова видяхи под 9х-Ме.
Не, ну что, правда сложно на этом (http://www.viaarena.com/default.aspx?PageID=2) сайте поиск дров устроен?!
Плохо искал или не искал вообще!!!
Искал! На том сайте поиск работает только по FAQ. Когда попытался найти самостоятельно, то заблудился. Видимо, нужно лучше знать аглицкий язык и железо. После Вашего нагоняя, поискал еще раз и нашел Вашу ссылку. Трудно быть бестолковым! В понедельник закачаю и опробую.
Трудно быть бестолковым!
Если сказал такое, то уже не безнадежен :)
Вроде делал сообщение, а его здесь нет!
Скачал рекомендуемые драйверы, но они оказались старее тех, что у меня на СD.
Установил программу CPUCool. Она в трее показывает температуру. От этого шоу пришел в отчаяние. Раньше я видел температуру только при перезагрузке, когда температура немножко спадала. Наблюдение в реальном масштабе времени повергает в шок. Температура проца, если ничего не работает - 40-45°С. При копировании или архивировании - 48-51°С. То есть, на грани паралича. Если в этот момент начинает работать модем, то происходит перезагрузка или зависание.
!!! От чего же перегревается процессор!!!
У меня появилось подозрение, что виноват куллер. Его поверхность не прямоугольная, а круглая. Центральная медная часть не покрывает полностью всю поверхность процессора - углы, с зазором, прикрыты частью радиатора из белого металла. Может в этом все проблемы?
DVDshnik
30-03-2006, 14:44
Согласно описанию - стандартный интеловский боксовый кулер, так и должно быть... Желательно удалить остатки старой термопасты как с процессора, так и с медной поверхности, и тоненьким слоем наложить отечественную термопасту КПТ-8 (водится в радиомагазинах, на радиорынках). Предварительно медную "блямбу" не мешало бы немного полирнуть... А процессор вполне нормально греется, особенно если это Prescott.
Последний раз я пользовался именно этой пастой. Может мне попалась слишком старая - ее вязкость была несколько выше той, которая входит в комплект кулера. Если импортная паста легко раздавливается во время прижима, то здесь я сильно сомневаюсь, что слой оказался оптимальной толщины. Нет ли каких-то рекомендаций по этому поводу?
DVDshnik
31-03-2006, 06:06
Слой должен быть очень тонким, чтобы только заполнить пустоты соприкасающихся поверхностей.
Тип ЦП Intel Celeron D 320, 2400 MHz (18 x 133)
Системная плата Intel Sea Breeze D845GVSR
Память DIMM1: Hyundai HYMD264 646B8R-D43 Размер модуля 512 Мб (2 ranks, 4 banks)
Видео Встроено: Intel 82845G/GL/GV Graphics Controller
Также комп переодически виснет намертво, с сохранением картинки экрана. И помогает только Reset.
DVDshnik
06-04-2006, 13:16
Что-то мне подсказывает, что система питания 845 чипсета не проектировалась под прожорливые Прескотты, коим и является упомянутыйCeleron D 320
DVDshnik После выхода Celeron В практически все бренды изменили расшивку своих мат. плат, в частности после этого данные мат. платы перестали поддерживать шину 400. Интересно какой блок питания на этой машине?
DVDshnik
06-04-2006, 14:25
А вот именно этот момент (поддержка процессоров с индексом D) должен учитываться в ревизии материнки, а те две, которые у меня имеются с этим чипсетом, в поддержке Прескоттов не замечены.
DVDshnik: есть такое. Единственная сать на моей памяти, имевшая 845 чипсет и поддерживавшая Прескот, была произведена ASROCKом.
ShaddyR Также поддержку данного процессора имела (сейчас сняты с производства) микростар 6714 rev.5
Опять я – автор темы. Выполняю обещание отчитаться о результатах работы.
Сейчас комп не виснет, но большой радости не испытываю - пришлось убрать некоторые прибамбасы. Очень помогла программа CPUCool.
На компе были установлены:
- антивирус NOD32;
- Outpost Firewall;
- Удаленный доступ к сети по модему;
- Общий доступ к интернету по локальной сети.
Через этот комп, непрерывно, работали в интернете 5- 7 человек. К интересным результатам приводит плохая робота телефонной связи. Наша старая АТС сильно перегружена, без разрыва связи работает не более 30 минут. После этого, линия может быть занята. В момент, когда модем поднимает трубку, процессор сильно греется. Это происходит почти мгновенно, но когда происходит 4-6 попыток, то температура увеличивается до 50 градусов. Если в этот момент я запускаю программу, то комп виснет или перегружается. Если неудачных попыток соединения больше 5, то зависание может произойти и без моего присутствия. К тому же, непрерывная работа «на лету» антивируса, Firewall’а и интернета, - приводила к постоянной, высокой температуре.
Пришлось убрать резидентную часть антивируса и Firewall. Увеличил время между попытками соединения для модема, чтобы процессор успевал остывать. Теперь комп не виснет, но радости мало.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.