Войти

Показать полную графическую версию : ОС на маленький винт

Razdolbay
02-03-2006, 16:06
Похоже, скоро мне в лапы попадется дрееевний ноут. Винта на ём 80 метров. Нормальный винт покупать жаба давит, да и не на всю жисть мне эту штуку дадут. Конкретная цель - запускать на нем одну крохотную програмку + вести простую таблицу экселя. Сидюка в девайсе нет.
Возможно ли вынуть винт, воткнуть на нормальный комп, начать инсталяцию 98lite обрезанной по самый немогу, а когда файлы будут скопированы и машина пойдет на перезагрузку - выключиться, переткнуть винт на родное место в ноут, включить и продолжить инсталляцию?
Или какие-то еще варианты можете предложить?

Кстати, кто знает: в разделе виндоус - 9х лежит статья про кастрацию милениума. Насколько она приложима к 95-й?

APOSTOL
02-03-2006, 16:16
95 и так вроде бы в 40 Метров устанавливался. НЕ ставить всякие там штатные Смотрелки-Документилки-Игрушки-Адресные книги (ставить по выбору). А после установки из него Справку повыкидать... И на него поставить из пакета Оффиса 97 только Ворд и Эксель. Будет жить.

Razdolbay
02-03-2006, 16:32
APOSTOL
Спасибо, буду пробовать. Хотя вертятся смутные воспоминания, что у меня 95 весила 70-80 метров после установки :-) Плюс надо чего-нить ей под своп дать...

APOSTOL
02-03-2006, 16:47
А ты возьми какой-нибудь мелкий винт, на ём поизмывайся (ненужные дрова от того системника, на котором будешь измываться, не ставь), а готовую через имидж запихаешь в ноут.

Razdolbay
02-03-2006, 17:08
А имидж чем деется? Акроникс тру имидж, что ли?

APOSTOL
02-03-2006, 17:38
Есть много способов зажарить гуся
На вкус и на цвет карандаши - разные
Я пользуюсь Norton Ghost

ShaRP
02-03-2006, 19:57
Razdolbay
Возможны проблемы. Ни 95-я, ни 98-я не любят, когда их переставляют с машины на машину. Куча ругани и требований драйверов.

А что, DOSю + 3.11-ю с приложениями негде взять? Уж они-то уживутся. А Excel когда-то вообще DOS-овский был. И ничего, работал.

XPEHOMETP
02-03-2006, 22:19
Да не так уж ругаются, даже если дров им не дают, заведутся все равно. Это не ХР. DOS + Win 3.11 - Excel совсем старый будет, теперешних форматов явно не поймет.

ShaRP
02-03-2006, 23:04
XPEHOMETP
Да не так уж ругаются, даже если дров им не дают, заведутся все равно.

Как вариант - с кучей "вопросов" по "неизвестным" или "не найденным" устройствам.
Но главное - я не берусь предсказать, на что будет похож экран.

У 98-й есть мерзкая привычка без наличия оригинального видеодрайвера работать исключительно в 640х480х16

Это не ХР. DOS + Win 3.11 - Excel совсем старый будет, теперешних форматов явно не поймет.

Гм. По-моему, главное, чтобы теперешние его понимали. А сохранить из теперешних можно в том числе и в "древние".

Tigr
03-03-2006, 02:34
а готовую через имидж запихаешь в ноут
Как - в условиях задачи привода нет.
Не вижу альтернатив связке DOS + Win 3.11 + Excel

XPEHOMETP
03-03-2006, 10:32
А вот как насчет DOS + Win 3.11 + Win32s + Excel? То есть если дополнить Win 3.11 поддержкой 32-битных приложений? Я такую вещь не пробовал, но вроде MS Office на такой платформе ходит, по крайней мере, 97-й.

Razdolbay
03-03-2006, 10:36
ShaRPА что, DOSю + 3.11-ю с приложениями негде взять? Уж они-то уживутся. А Excel когда-то вообще DOS-овский был. И ничего, работал.
Найти можно постараться, хоть и тяжко. Но не уверен, что нужная софтинка, на дельфях писанная, будет пахать без нормальной винды.
Вечером надо потестить под досом.
Возможны проблемы. Ни 95-я, ни 98-я не любят, когда их переставляют с машины на машину. Куча ругани и требований драйверов.
Знаю, потому и хотел - довести на нормальной машине инсталяцию до скопированых на винт файлов, вырубиться, переставить винт на ноут и продолжить инсталяцию.

TigrКак - в условиях задачи привода нет.
Один хрен - винт вытаскивать. Ну или правда, пытаться 3.11 дискетами таскать. :-(

Razdolbay
03-03-2006, 10:42
XPEHOMETP
Что такое win32s, где его брать, где о установке и настройке читать? Это готовый инсталер, или надо ручками куда надо класть и пути прописывать?

DVDshnik
03-03-2006, 12:19
У 98-й есть мерзкая привычка без наличия оригинального видеодрайвера работать исключительно в 640х480х16
Сильно я сомневаюсь, что на древней машине разрешение матрицы превышает процитированное, а насчёт глубины цвета - таки да, согласен.
винт вытаскивать. Ну или правда, пытаться 3.11 дискетами таскать
Существует ещё т.н. "прямое кабельное соединение" ноутбука со "взрослым" компьютером. Однако нужен специализированный COM или LPT кабель.

Razdolbay
03-03-2006, 12:39
Существует ещё т.н. "прямое кабельное соединение" ноутбука со "взрослым" компьютером. Однако нужен специализированный COM или LPT кабель.
Точно, об этом я и забыл. Посмотрим ,в какой степени живости эта машинка сейчас, есть ли на ней хоть дос? :-)

XPEHOMETP
03-03-2006, 15:00
На счет win32s. Это такое обновление для Win 3.11, я его скачивал давно с Мелкомягкого сайта. Не факт, что там еще его раздают. Можно найти и в других местах:
http://web.mit.edu/cascon/microsoft/win32sins.htm
http://chl.wes.army.mil/toolkit/system.htp
http://www.winplanet.com/file/11469.htm
ftp://ftp.rmc.edu/pub/windows16/win32s13.exe
http://www.acornnmr.com/Downloads/WIN32S_1.ZIP
http://www.acornnmr.com/Downloads/WIN32S_2.ZIP
Перечислены сначала сайты с объяснениями, как это ставится, потом сайт без объяснения, потом просто ссылки на скачиваемые архивы. Устанавливать не пробовал, даже теперь не найти, куда на диске кинул. Наверняка внутри есть инструкции по установке.

В общем, как я понял, в систему добавляются некие 32-битные DLL и средства для запуска их и 32-битных программ, этого достаточно, чтобы создалась иллюзия среды Win 95 и некоторые проги на это купились. Поскольку Мелкософт сам это разрабатывал, то его программы (в т.ч. офисные) должны работать нормально. Но только достаточно старые, которым не нужны GDI+, OLE и прочие навороты.

© OSzone.net 2001-2012