Показать полную графическую версию : Интеграция драйверов в дистрибутив Windows NT
Serjione
04-03-2006, 22:14
dh28 спасибо за помощь с етим разобрался , только вот не врубаюсь НТ - шка не понимает winnt.sif файл ? У меня НТ автоматом с CD запускаться должна. Указал на него в Setupldr.bin
установка все равно идет в ручном режиме.
[AdaptersSection]
RTL8139 = RTL8139ParamSection, \$OEM$\NET\8139
Получается в дистрибутивe NT в папке i386 надо создать папку \$OEM$\NET\8139 и в него положить драйвер сетевухи Realtec8139 ?
Вообще то M$ не рекомендует вручную создавать папку $OEM$. Причём с данным моментом связано.... ну очень много гемороя.... Потому-то я и говорил, что желательно искать дистрибутив данной оси с встроенной директорией drvlib.nic. Ну а создавать $OEM$ с помощью setupmgr.exe for NT4 я лично не смог. Найти сейчас эту утилитку (именно для НТ) весьма проблематично. :cry: Кстати winnt.sif НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ для создания unattended installation(всё-таки это не 2к-семейство осей), посему использовать мануалы от 2к не есть гут. :black-eye
[AdaptersSection]
RTL8139 = RTL8139ParamSection, \$OEM$\NET\8139
Получается в дистрибутивe NT в папке i386 надо создать папку \$OEM$\NET\8139 и в него положить драйвер сетевухи Realtec8139 ?Несомненно... однако если пользоваться правкой oemnadzz.inf`a, то путь
\$OEM$\NET\8139можно не указывать. Просто нужно будет вставить
[AdaptersSection]
RTL8139 = RTL8139ParamSection
и всё...
Кроме того для комфортной работы с НТ желательно:
1. качнуть с M$ media player 6.4
2. качнуть с нета DirectX 8-8.1 для нормального просмотра фильмов
3. качнуть делловкий драйвер для работы с USB-периферией
4. ознакомиться с "How to Enable IDE DMA Bus-Mastering Using SP2 Atapi_sys"
5. интегрировать в дистру сервис пак и хотфиксы...
6. ни в коем случае не обновлять IE, лучше остаться на IE 3.0, но заюзать к примеру Оперу. Система будет работать и производительнее и стабильнее. К примеру у меня очень неплохо работала связка IE 3.0(4.7.1158) и Опера 7.1(ru). Чего и вам желаю...
Вот может кому пригодиться...
Serjione
05-03-2006, 15:09
Ну а создавать $OEM$ с помощью setupmgr.exe for NT4 я лично не смог.
Разве с помощью setupmgr.exe создается $OEM$ папка или unattend.txt файл ?
Потому-то я и говорил, что желательно искать дистрибутив данной оси с встроенной директорией drvlib.nic
У меня в дистрибе drvlib.nic имеется.
3. качнуть делловкий драйвер для работы с USB-периферией
Вот об етом давно мечтал, а откуда качнуть ?
интегрировать в дистру сервис пак и хотфиксы...
Вот ето как-то раз пробовал, ни фига не вышло. А драйвера видео и зип- драйва в етот же oemnadzz.inf прописываются ?
Получается если winnt.sif файл не поддерживается НТ- шкой тогда единственный вариант авт.установки через батник ?
Вроде как неплохие мануалы для НТ4. Очень полезно для ознакомления. Есть фичи которые сильно расширяют потенциал НТ4 и далеко не в пользу 2к.:laugh:
Разве с помощью setupmgr.exe создается $OEM$ папка или unattend.txt файл ?Я то создавал всё энто дело вручную, но вот техсаппорт Интела придерживается несколько иных позиций. И причём далеко небезосновательных. Потому как переменные подтип %systemroot%, %systemdrive%, $OEM$, и тп в НТ4 реализованы весьма кривовато, а посему часто получается что указанные в них драйвера просто игнорируются. Проблему очень сильно решает правка того же самого oemnadzz.inf (указываются пути драйверов). Кстати в setupmgr.exe можно создавать помимо обычного unattend.txt и $OEM$ папку, в принципе с любым названием, имхо... (видел сие в setupmgr.exe для Win ХР).
драйвера видео и зип- драйва в етот же oemnadzz.inf прописываются ?Они прописываются в unattend.txt
Получается если winnt.sif файл не поддерживается НТ- шкой тогда единственный вариант авт.установки через батник Старый добрый unattend.txt + cmdlines.txt в корне папки $OEM$ + sysdiff.inf в той же папке + dosnet.inf в корне I386 и тп, если я не ошибаюсь...:)
Кстати ещё один момент. У меня к примеру имеется лишь дистрибутив НТ4 со встроенным SP1, что не есть гут. Посему интегрировать хотя бы часть исправлений ВО ВРЕМЯ ПРЕИНСТАЛА это возможность ХОТЯ БЫ нормально проставить видеокарты без лишнего гимора. Хотел было сначала распаковать и проинтегрировать SP6а прямой заменой всех пропатченных файлов, но.... у меня не получилось. Так как даже разница между SP1 и SP3 огромна (хотя бы та же полная переработка M$ом реестра и НТФСа).:( Но всё же частичный патч всёже возможен...:)
Для этого необходимо будет распаковать SP3 и заменить в боевом дистрибутиве hall.dll, hall486c.dll, s3.dll и atapi.sys. Затем стоит закинуть в $OEM$ sysdiff.inf и sysdiff.sys(в принципе некритично), а заодно и небезызвестный cmdlines.txt. В созданном с нуля cmdlines.txt можно будет добавить следующее
[Commands]
"%systemroot%/sp6a/update -u -n -z"
; это мы ставим сервис пак sp6a
"d:/i386/sp6/r326830i/hotfix /z /m /q"
; накатываем для примера хотфикс r326830i
Теперь при установке с дистрибутива автоматом будет проставляться sp6a и r326830i. Ну а если ещё и sysdiff.inf юзать, то можно и звук ставить влёт...
А вот и подарочек в виде AGP-разводки для НТ4. Как никак а у меня к примеру есть старые машины с AGP-видяшками, соответственно хотелось бы их тоже про-unattend`ить. :laugh: Кстати ребята AGP-разводка нужна только для VIA, Intel же распознаётся осью вообще без пинков (конечно желательно сначала накатить 6-й сервис пак).
Где-то на сервере валяется делловский драйвер для usb. Классная штука... К примеру если ставишь usb-deskjet принтер, то делаешь это на любой свободный LPT-порт(программно). Ну а при отправке документа на печать по LPT2, драйвер перенаправит его на usb-принтерок.. Поддерживает фотоаппараты и прочую муть. :lol: Как токмо найду закину...
Кроме того, очень трудно найти sysdiff.inf, а посему выкладываю его на загрузку. Единственно, надо помнить что работает он на пару с sysdiff.sys расположенном в I386.
Кстати скачать файлы получается? У меня чего-то attachment.php постоянно вылазиет... мать его...
dh28
Кстати скачать файлы получается?
Получаетса, только архив битым качаетса!!
У меня чего-то attachment.php постоянно вылазиет... мать его...
Его можно открыть любым архиватором!!
Мда... И в самом деле... Архиватором без проблем. :o Битые архивы вроде как поправил. Если будут сообщения - типа "неожиданный конец архива" - на них можно забить... распакуется на ура. Так что можно открывать архиватором и юзать на здоровье... :biggrin:
Serjione
07-03-2006, 14:40
dh28 дружище сам процесс автоматической установки у тебя запускается через батник с таким содержимым ?
<disk>:\I386\winnt32 /s:%SetupFiles% /unattend:%AnswerFile%
драйвера видео и зип- драйва прописываются только в файле unattend.txt и все ?
Не надо их еще в каких нибудь инф файлах прописать?
Кроме того, очень трудно найти sysdiff.inf, а посему выкладываю его на загрузку. Единственно, надо помнить что работает он на пару с sysdiff.sys расположенном в I386.
а куда и что в нем надо прописать ?
Нет у меня sysdiff.sys файла.
Что-то не врубаюсь как cmdlines.txt влияет на процесс инсталяции драйверов.
Процесс автоматической установки запускается с помощью:
d:\i386\winnt /u:d:\unattend.txt /s: d:\i386 /b /x
драйвера видео и зип- драйва прописываются только в файле unattend.txt и все ?
Не надо их еще в каких нибудь инф файлах прописать? Вроде как нет… Хотелось бы верить…. Жаль по этому вопросу на технете ничего не найтить….
Цитата:
Кроме того, очень трудно найти sysdiff.inf, а посему выкладываю его на загрузку. Единственно, надо помнить что работает он на пару с sysdiff.sys расположенном в I386.
а куда и что в нем надо прописать ?
Нет у меня sysdiff.sys файла.
Насчет sysdiff.sys-файла извиняюсь – попутал: в НТ4 уже с полтора месяца не копался, подзабыл малость. Он есть где-то в дистрибутиве, либо же в дополнительном ПО, наподобие option-pack и называется sysdiff.exe. Используется в основном для автоматизации установки необходимого ПО. К примеру офис можно ставить автоматом и тп. Слышал что люди-человеки умудрялись с ним ставить Creative`овские драйвера!!! Каким образом? Пока не разбирался но чуть попозжа постараюсь выставить на общий доступ и мануалки и сами приблуды…
Что-то не врубаюсь как cmdlines.txt влияет на процесс инсталяции драйверов.
Просто cmdlines.txt это рульная весчь в плане наката автоматом сервиспаков и хотфиксов, ну и заодно можно досовыми командами подкорректировать\стереть\скопировать и тп. Тот же батничек...:)
The Sysdiff Utility
Used to customize NT installation to one or more computers over the network. It records the differences between a installation files that have been added to an installation and a normal installation that has not had additions added. Functions:
Snap - Takes a snapshot of the state of files, directories, and the registry.
Diff - Records differences between a current system and a previous snapshot.
Apply - Apply data in a differences file to an installation.
Inf - Create an inf file from a diff file. The .inf file allows differences to be automatically applied to installations of NT from the server based share.
Dump - Allows review of the contents of a diff file.
If sysdiff is used to create an inf file and the difference files are put in the directory tree, %OEM$, you can use the command sysdiff.exe /apply in a file named cmdline.txt located in $OEM$. If this is done, the OemPreinstall line in the unattend file must be set to "Yes". Windows NT 3.5.1 used the Windiff utility which is still available in NT 4.0, but Sysdiff is used for unattended installation while Windiff may be used to compare files.
Beginning an Install
To install from the hard drive:
1. Copy i386 information from the i386 directory to a created i386 directory on the hard drive.
2. Run Winnt.exe or win32.exe
3. Nomally you will create three setup disks unless you skip this option.
4. The installation will create a temporary $WIN_NT$~LS or ~BS directory. If this file is gone at the end of the installation, the installation was completed.
5. When done you will reboot the system and the system will run 32 bit code.
Syntax:
sysdiff /snap [/log:logfile] snapshotfile
sysdiff /diff [/log:logfile] snapshotfile differencefile
sysdiff /inf [/u] snapshotfile oemroot
sysdiff /dump differencefile dumpfile
The "oemroot" location, above, is the directory with additional files and directories with custom installation. An emergency repair disk can be created at installation time or it can be made later using the RDISK.EXE utility.
теперь касательно хотфиксов(Взято из нета):
HotFix'ы
В настоящее время по одним данным вышло около 30 хотфиксов (исправления и дополнения, устанавливаемые после установки сервиспаков). Из них только три выпущены в варианте для русской версии (не ставить 2gcrash !!!). Но для того чтобы поставить все необходимые фиксы на русскую NT (естественно WS) можно поступить следующим образом:
1. Распаковываем необходимый фикс ключом /х (т.е. "Пуск" > "Выполнить">"Обзор" > находим необходимый *****.exe, добавляем ключ /x > "Выполнить" > указываем папку куда распаковать > Ok.
2. Находим там, куда распаковали фикс, файл с расширением .inf. Открываем его любым редактором (простым двойным щелчком открывается в NotePad)меняем в разделе [Strings] строку LangTypeValue=9 на LangTypeValue=25, закрываем файл с сохранением изменений.
Теперь можно устанавливать фикс простым запуском hotfix.exe, но т.к. фиксов много то перезагружаться после установки каждого долго, поэтому можно запустить hotfix.exe с ключом -z (так же, как написано про ключ /х ).
К сожалению ftp://ntutil.quarta.ru/patch благополучно скончался, а посему трудов того спеца надыбать наверное не суждено...
И ещё один небезполезный момент...
Поддерживает ли NT Plug and Play?
В некотором смысле... Существует драйвер, который будет определять Plug and Play устройства. Однако, он не поддерживается и в случае осложнений помощи Вам ждать неоткуда. Для установки драйвера выполните следующее:
На установочном диске NT найдите каталог DRVLIB/PNPISA/I386
Правый клик на файле pnpisa.inf и выбор - install
Перезагрузите машину
Установка драйвера производит следующие изменения в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\pnpisa\Enum\Type - 0x1
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\pnpisa\Enum\Start - 0x1
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\pnpisa\Enum\ErrorControl - 0x0
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\pnpisa\Enum\DisplayName - "Pnp ISA Enabler Driver"
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\pnpisa\Enum\ImagePath - "system32\DRIVERS\pnpisa.sys"
К сожалению меня тут недолго не будет. У братана свадьба намечается ну и меня тут мобилизуют на подхват...сцукси… Хотя, если топлива хватит, дембель не скоро. :) Хех….
Serjione
07-03-2006, 22:04
драйвера видео и зип- драйва прописываются в файле unattend.txt а в какой именно секции?
Драйвера на видео надо скопировать в в поддиректории i386\$OEM$, назывемые DISPLAY и Textmode. Если их в дистрибутиве нет, то нуно их создать. Папка Textmode копируется с файлами оси во время досовой установки NT4 и соответственно всё что там будут найдено, будет перенесено в установочную папку на %systemdrive%. Затем, и в i386\$oem$\DISPLAY и в i386\$oem$\Textmode должны быть копии одного и того же видеодрайвера. После копирования драйверов нужно ещё малость поправить unattend.txt.
К примеру, ниже приведен кусок unattend.txt устанавливающего интеловскую 82810-видяшку:
[Display]
Installdriver = 1
InfFile = i81xnt4.inf
InfOption = Intel(r) 82810 Graphics Controller
(правильное значение InfOption может быть найдено после GraphAdap =, правда не всегда:) )
ConfigureAtLogon = 0
BitsPerPei = 8
XResolution = 800
YResolution = 600
VRefresh = 60
AutoConfirm = 1
С драйверами на zip-драйв пока не разбирался. Надо поднять мануалы. Почитать... Кстати сетку на реалтеке 8139 всё же желательно проставлять в unattend.txt при помощи InstallAdapters в секции [Network]. Станет влёт...:biggrin:
Serjione
14-03-2006, 12:30
dh28 Спасибо за помощь огромное только вот не выходит что-то. Сетевуха у меня под XP - DLink- овская но по умолчанию системой посажен сетевой драйвер от Realtek8139, сделал все как ты советовал
, пробую сначала в виртуалке всю ету дребедень пробовать, так ничего не выходит. В ручном режиме выбираю Realtek8139 вот ето приносит:
A non-existent section was referenced in a Setup Script command in section: RTL8139ParameterDlgENG
После инсталляции НТ в виртуалке, также пробовал ставить RTL8139, теперь говорит:
Network card is not present in the system.
Затем, и в i386\$oem$\DISPLAY и в i386\$oem$\Textmode должны быть копии одного и того же видеодрайвера.
В папке Textmode еще должен быть файл txtsetup.pem в котором указывается какие файлы из етой папки должны быть скопированы, только у меня как назло етого файла тоже нет.
Видеодрайвер тоже не сажает уже в самой системе, ума не приложу в чем дело, виртуалка барахлит что-ли
InfOption = Intel(r) 82810 Graphics Controller
У меня в инф файле я етого InfOption не нашел, без него никак нельзя ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.