Показать полную графическую версию : Уменьшение размера образа ХР
Страниц :
1
2
3
4
5
6
[
7]
если в имели ввиду "нельзя ли там че-нить почикать?" то нет, нельзя »
Почикать папку ASMS нельзя, а сжать cabom можно содежимое папок 1000, 5100, 6000, 7000 - освободится 3 Мб.
и как так сжали винду »
Ее не сжали, а кастрировали. Вырезали все нужное и ненужное, включая службы и драйвера все подчистую. Одним вырезанием драйверов освободилось 55 Мб.
Вот на пример что нашел: _http://варёзный.сайт/obrazy-diskov/windows-xp-sp3-game-edition-2009-russkaya-versiya-100-sata-hdd-drivers.html - Windows XP SP3 Game Edition весит 230 метров + там обновления, и как так сжали винду » вырезали всё что можно и что нельзя.
возьмите да и сравните пофайлово с оригинальным - узнаете что вырезано
возьмите да и сравните пофайлово со своим урезанным - узнаете что вам ещё можно вырезать
kakawkin
02-03-2010, 15:31
а не подскажите программу которая сравнивает файлы в папках вот такие образом ?
windows8
01-05-2010, 22:23
aats, Найти файлы, которые есть в \i386, и удалить их »
Может вы напишете список файлов каторые можно удалить, а то искать лишние долго :drug:
alexandr100
01-05-2010, 22:33
у меня есть сборка весом 100 мб, после установки 180 мб
сборка весом 100 мб, после установки 180 мб »
и, конечно, никаких проблем и все работает?
alexandr100
01-05-2010, 22:52
ShaddyR, если память не изменяет, никто не жаловался. Эта сборка быстро устанавливалась, но лангпак нужен был, сборка на английском. Вместо IE, там какой то другой браузер, напоминающий Chrome. WMP тоже не было
Lubitel Softa
01-05-2010, 23:23
у меня есть сборка весом 100 мб »
Почикать »
а кастрировали »
Бедный Вындавс...
http://s004.radikal.ru/i208/1005/94/15b25d7a6908t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1005/94/15b25d7a6908.jpg.html)
Всем доброе время суток.
По рекомендациям из соответствующей статьи (http://www.oszone.net/3148) повыкидывал лишнее. Экономия получилась неплохая, но недостаточная. Там в конце ещё есть ссылка (http://gosh.msfn.org/part1.htm), я пробовал работать согласно ей. Действительно, папка i386 очень заметно худеет. Собрал загрузочный диск с этим добром, но оказалось, что в папке не хватает кучи файлов. Наверное, виновата моя "дружба" с американским языком. Продолжаю бороться с тем вариантом, но интересно, что ещё можно сделать, не прибегая к NLite?
У меня не устанавливается всякий мусор типа WindowsMesseger'а, Брандмауэра, интернет-игр (задал в winnt.sif), а нельзя ли как-то вообще из дистра файлы убрать, чтобы место на диске не занимали? Что ещё ненужного есть в дистре? :)
С NLite за несколько лет наигрался - не очень нравится её работа. Патчи часто сразу видят, что над дистром она поиздевалась, да и другие косяки вылазили. Хочется как-то более исконно уменьшить размер.
kkkisa,
чтобы нормально сократить размер с помощью Nlite нужно знать что можно удалять, а что нет
даже есть специальная тема
а конкретно по Вашему вопросу, есть тема (аддон)удаление компонентов
Пока предыдущий пост писал, понял, как заставить работать сборку по этим (http://gosh.msfn.org/part1.htm) рекомендациям. Там то ли непонятно написано, то ли я не понял, но оказалось, что содержимое получившейся папки BOOT нужно перенести не в получившийся \install, а в \install\i386. Дальше я добавил в \install свои ранее заготовленные папки, относящиеся к BSDV и при помощи cdimage (Create_ISO_BCDW) создал iso-образ. Размер образа порадовал. Сейчас идёт установка на виртуальную машину - нормально прошла первая перезагрузка и сейчас там Т-39. При копировании файлов, которое происходит после форматирования раздела, пары файлов не хватало - пропустил пока. Судя по названиям, они к WMP относятся.
Да, в качестве заготовки использовал чистую (не пересобранную) XPSP3, в которую добавлен только WMP11. Перед созданием образа добавлен мой старый winnt.sif, ну и winntbbu :)
Но. Самое первое копирование файлов (между проверкой конфигурации оборудования и выбором раздела для установки) происходит подозрительно быстро. Там же куча драйверов, как я понимаю, копируется. Не за счёт ли этого так размер ужимается? Не будет ли проблем при установке на другие машины? Ну и главный мой вопрос из первого поста остаётся в силе :)
Спасибо, aset , полез рыться дальше по форуму. Я не догадался в поиске задать "удаление компонентов" :)
А как с NLite обращаться - не первый год в курсе. Просто надоело и некоторые проблемы и неудобства иногда испытываю - долго рассказывать :)
Спасибо, что ткнули носом в правильную ветку по интересующей меня теме. Читаю, пробую.
У меня таки получилось успешно воспользоваться статьёй (http://gosh.msfn.org/part1.htm) в той её части, которая касается собственно уменьшения дистра (а остальное там неинтересно). Дерзну поделиться опытом, особенно некоторыми поправками и оговорками. Да, здесь уже когда-то давно о ней говорили, но несколько невнятно. Итак, понадобился диск с почти оригинальной виндой (куплена была с SP2, интегрирован SP3 и WMP11, добавлено меню диска под мультизагрузку – там ещё ДОСовые утилиты), программы cdimage (http://gosh.msfn.org/Files/cdimage.exe) и Hexworks ( http://bpsoft.com/downloads/).
1. Копируем содержимое оригинального диска в папку, например, d:\xpcd
2. Пуск-Выполнить командуем: d:\xpcd\i386\winnt32.exe /noreboot
3. В процессе выбираем «новая установка», а не «обновление», соглашаемся с лицензией, вводим код продукта. Отказываемся от закачки обновлений установочных файлов из инета. В окне "Setup Options" заходим в "Advanced Options", чтобы убедиться, что пункт «копировать установочные файлы с CD» неактивен, но на нём стоит галочка.
4. В корне диска С появляются две папки - $WIN_NT$.~BT и $WIN_NT$.~LS
5. Переименовываем $WIN_NT$.~BT в BOOT (большими буквами), а $WIN_NT$.~LS - в install.
6. Переносим папку BOOT внутрь папки install.
7. В папке BOOT удаляем файлы BOOTSECT.DAT, migrate.inf и
winnt.sif ; в папке install – файл size.sif.
8. Теперь нам понадобится Hexworks. Новейшая версия выдаёт какие-то проблемы с лицензией и не запускается, поэтому качаем и устанавливаем версию 5.14.
9. При помощи Hexworks открываем файл setupldr.bin в папке BOOT. Заходим Edit-Replace. Выставляем Type: Text String, Find: i386, Replace: BOOT. Ок. Сохраняем файл при выходе. От сохранения резервной копии (*.bak) можно отказаться.
10. Теперь создаём папку, например, d:\myxp, и копируем туда i386 из нашей c:\install, а внутрь папки d:\myxp\i386 копируем содержание нашей папки c:\ BOOT. Некоторые файлы дублируются – нестрашно. Это как раз был один из непонятных моментов в статье.
11. Второй момент. Оказалось, что в папке d:\myxp\i386 не хватает файлов wmdrmsdk.dll и MFPLAT.dll – пришлось перетаскивать их из оригинального дистра.
12. После этого нужно организовать загрузочный сектор. Не буду распространяться, как это делается - у меня давно было своё меню с мультизагрузкой, поэтому я просто добавил в дистр папки BCDW и BOOTDISK, а в cdimage воспользовался соответствующим скриптом.
13. При помощи cdimage (в моём случае Create_ISO_BCDW) создаём iso-образ, потом пишем его на болванку.
Папка i386 похудела на 198 Мб. Понятно, что перед созданием iso-образа можно ещё вдоволь поизмываться над дистрибутивом – добавить обновления, аддоны, установка приложений и т.п. Всё это добро нормально установилось на виртуальную машину Microsoft VirtualPC. Из того, что исчезло, заметил не работающие темы оформления, хотя они в дистре у меня были.
Здесь описаны исключительно мои шаги, найденные иногда методом тыка. И не все эти шаги я до конца понимаю, но работает.
Скриншоты из той же статьи.
kakawkin
21-01-2012, 22:28
Удалить "Знакомство с Windows" (C:\Windows\Help\Tours\htmlTour и C:\Windows\Help\Tours\mmTour) вручную
(-139 файлов, ~ 18 МБ):
1. Из \i386 удаляем файлы начинающиеся с "xpth" и "pro_", а также - tourw.ex_
2. В файлах txtsetup.sif и dosnet.inf удаляем сроки, содержащие имена этих файлов
3. В файл HIVEDEF.INF в секцию [AddReg] добавляем строку
HKCU,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Tour","RunCount",0x00010001,0
4. В файле txtsetup.sif в секции [WinntDirectories] удалить строки "91=Help\Tours\mmTour" и "92=Help\Tours\htmlTour" »
Сделал как все тут описано но после разметки, и форматировании диска выводит мне: "Значение 0 в строке секции [WinntDerictories] для параметра 91"
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.