Показать полную графическую версию : сообщения chkdsk и ошибка загрузки XP
При запуске XP chkdsk каждый раз ругается на поврежденные файлы c:\windows\tasks\SA.dat, system.log и security.log. В результате, Виндовс не грузится ни в защищенном режиме, ни обычном. В первом случае высвечивает черный экран, во втором- голубое окно XP , но до окна приветствия(ctrl-alt-del) не доходит.Что означают эти файлы ( больше интересует sa.dat) и может ли повреждение этих файлов вызывать незагрузку Windows и как посоветуете поступить в этом случае? Попытаться их восстановить, удалить, что-то еще ?
XPurple: попробуй запустить проверку диска из Recovery Console
chkdsk /p /r
Запустил mhdd для верности, он выдал 16 Бэдов ( те, что ниже значка "?"). Похоже, проблему простым восстановлением файлов не решить. Придется делать ремап. Ремап удаляет информацию о поврежденных блоках? Просветите, кто знает.
Angry Demon
25-01-2006, 17:32
XPurple
Ремап переадресовывает механику винта с бэдовых участков на резервные. Ежели резервная область исчерпана, то ремап не поможет.
А ты уверен, что это не софт-бэды? Если инфу не жалко, сделай посекторное стирание поврежденного участка в той же MHDD. И потом опять SCAN.
команда, указанная мною, простым восстановлением не является. Параметр /r говорит утилите сканировать поверхность и при наличии поврежденных секторов переносить информацию с них в целые.
Ремап удаляет информацию о поврежденных блоках? Из поврежденных - не удаляет... ремапом занимается сам винт, не МХДД.
ShaddyR
Это не к вам относилось. Это как бы мысли вслух. Извините, если неправильно выразился. Обязательно сделаю эту процедуру перед манипуляциями с mhdd.
Angry Demon
А ты уверен, что это не софт-бэды?
1. При сканировании mhdd показал 9 блоков "S" и 7 блоков "x". По этой информации какой можно сделать вывод?
2. Если информацию в поврежденных участках требуется восстановить, то вначале нужно сделать remap, потом erase. Я правильно понял ?
p.s. Кроме указанных мной 3-х файлов, в поврежденных блоках оказались еще пара-тройка пользовательских файлов, о важности которых пока затрудняюсь судить.
Angry Demon
26-01-2006, 09:44
XPurple
Если информацию в поврежденных участках требуется восстановить, то вначале нужно сделать remap, потом erase.
см. пост ShaddyR
Запускаем CHKDSK с параметром:
Параметр /r говорит утилите сканировать поверхность и при наличии поврежденных секторов переносить информацию с них в целые.
Потом спасаешь инфу, потом посекторное стирание, потом ремап.
Angry Demon
еще немного, перед тем как начать.
Простой ремап без стирания бэд-блоков ничего не даст ?
Angry Demon
26-01-2006, 12:46
Angry Demon
Простой ремап без стирания бэд-блоков ничего не даст ?
Инфу не восстановит, точно. К тому же см. мой пост выше:
Ежели резервная область исчерпана, то ремап не поможет.
Решил пока не спешить, почитаю пока общие темы по восстановлению виндовс.
Спасибо
добавлено
Консоль восстановления (сужу по тому, что прочитал http://support.microsoft.com/kb/314058/ru) сильно похожа на консоль в "безопасном режиме с поддержкой командной строки". Команды во всяком случае те же. Я прав или это только кажется? Обязательно ли запускать chkdsk /p /r в консоли восстановления или можно в "безопасном режиме с поддержкой командной строки"?
XPurpleЕсли информацию в поврежденных участках требуется восстановить, то вначале нужно сделать remap, потом erase. Я правильно понял ?верно. Angry Demon привел (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=397280&postcount=7) неверную последовательность действий.
Простой ремап без стирания бэд-блоков ничего не даст ? Даст. Поскольку ремап делается самим жестким диском, это наилучший вариант. Эрейз и т.д. - это принудительная зачистка. Кроме того, во втором случае информация теряется, в первом - нет.
Обязательно ли запускать chkdsk /p /r в консоли восстановления или можно в "безопасном режиме с поддержкой командной строки"?
Можно и так и так, но в первом случае работе утилиты не мешают ни службы, ни ядро, ничего в принципе.
Сделали , может быть не совсем верно, следующим образом.
1. Скопировали все данные на другой винт.
2. Сделали Remap.
3. Отформатировали диск format c:
4. Установили по-новой Виндовс.
5. Скопировали обратно данные.
6. Запустили mhdd для проверки- все ок.
p.s. полная проверка диска с ключем /r, ох и долго работает, да и ,бывает,зависает. Чтобы потренироваться и не рисковать, запустили chkdsk /r на другом компьютере и с другим винтом , процесс завис :(. Если уж на нормальном винте chkdsk /r завис, решили на сбойном винте не рисковать и приняли решение сделать в том порядке, который я привел вначале.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.